名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

旬楽膳に寄ってみました!


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。
 
 


昨日、用事のついでに旬楽膳に

寄って帰りました!



ナチュラルフードストアで

こだわりの商品が並んでいます。



調味料ひとつをとっても

普通のスーパーとは

置いている種類が全く違っていて

面白いですよ(^^)


HPです。




買ったものを一部紹介☆



→ショートパスタ

国産小麦100%って珍しいですよね。

大体は製造は国内でも

原料は輸入品だったりするので。



→煮干し

瀬戸内海産の煮干しは

見つけたら買うことが多いです。


ストックがある場合は

買わないけどマークしておきます。笑


煮干しはくの字に曲がったものが

いいですよー!



→甘酒

飲む点滴、甘酒。

飲むのは苦手ですが、

プレーンヨーグルトにかけて食べるのな

大好きです。

ちょっとジャムを足しても美味しい!


授乳中の方で甘いものを控えたい方に

甘酒の自然の甘さはオススメですよ!

ノンアルコール、砂糖不使用です。


これは玄米が使われているので

息子にはまだかな。



おまけ

→ポテトチップス

こんなのもありました!



子供用のお菓子も

国産のお米を使用したものが

たくさん売っていますよー(^^)






お米にしてもパスタにしても

もちろん国産100%=絶対安全

ではないです。



野菜だって国産=無農薬では

ないですもんね。



輸入品にだって

安全なものはたくさんあります。



最近はは和食ブームなとで

海外の方々が日本のものを取り寄せる。


日本人は海外からの輸入品を

口にする機会が多い。


逆転してしまっているんです。



地産地消じゃないけれど、

私は出来るだけ国産のものに

目を向けていきたいと思っていて

製造も原料も

国産を選ぶことが多いです。



もちろん基準はそれぞれなので

【オリジナル講座】【ぱくぱくセミナー】【1.2級講座】何が違うの?



名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。





【オリジナル講座】【ぱくぱくセミナー】【1.2級講座】

何が違うの?



種類がいくつかあるので

混乱される方も多いかと思います。



それぞれの特徴をまとめていますので

参考にしてみてください。



どれを受講すれば良いか分からない方はお問い合わせフォームより

連絡をいただければ一緒に考えます





【オリジナル講座】 

・離乳食インストラクターである私、河崎がオリジナルで作っている講座です。 

・比較的テーマを細かく設定しています。 

・座学のみの講座と、座学と調理がセットになった講座があります。 

・オリジナルの内容ですので、同じ内容を他では受講できません。

・基本的に少人数で行うので、質問しやすい環境かと思います。

・全講座お子様連れOKです。 

・所要時間は3時間程度です。

・認定書は発行されません。 

こんな方におススメです☆

・受けてみたいテーマがある方
・子連れで受講をご希望の方
・プライベート講座をご希望の方
・出張講座をご希望の方
・離乳食を進めてみたけれど行き詰ってしまった方
・離乳食について短時間でしっかり学びたい方
 



【ぱくぱくセミナー】

・離乳食インスタラクター認定のテキストを利用します。

・初期・中期コースと後期・完了期コースに分かれています。

・所要時間は3時間程度です。

・お子様連れOKです。


・座学と調理がセットの講座です。

・受講後1ヶ月間、LINE又はメールで質問し放題の特典付きです。

こんな方におススメです☆

・離乳食の基礎全般をを知りたい方
・これから離乳食を始める方
・離乳食を始めたばかりの方
・子連れで受講をご希望の方
・受講後にLINE又はメールで質問出来るのが安心☆という方




【1・2級講座】
  

・離乳食インストラクター協会主催の講座です。

・2級講座と1級講座があります。

・座学と調理がセットになっています。

・赤ちゃん連れでの受講はお断りしています。

・2級講座は約4時間、1級講座は約7時間です。

・全国どこでも統一料金・統一内容です。 

・講座後に終了書が発行されます。

・2級と1級、両方受講するとインストラクター養成講座へ進むことが出来ます。

・インストラクター養成講座へ進みたい方は認定講座は必ず受講しなければなりません。

こんな方におススメです☆

・離乳食について時間をかけてしっかり学びたい方
・今の仕事のスキルアップを目指したい方
・お子様を預けて参加できる方
・離乳食インストラクターの資格取得を考えている方


最新☆募集中の講座


こちらが最新の情報になります。

随時書き換えていきます。

 
  
下倉先生の調味料の選び方講座
 12月13日(水) @千種グリル
 
   調味料の選び方講座④~油~


  
*お子様連れOKです 

 → 予約・お問い合わせ 




 
【オリジナル講座】【パクパクセミナー】【1.2級講座】の違いはこちらからご確認ください。  


≪オリジナル講座≫

悩みに応じた完全リクエスト制講座  
  お問い合わせフォームより
  お問い合わせください。
  悩みや講座内容の希望に応じて
  あなただけの講座を作ります


  *お子様連れOKです

  過去の開催の様子はこちらからご覧いただけます 


  → 予約・お問い合わせ




離乳食に!カンタン&便利な「ホンモノの出汁」講座   体調を崩したときの離乳食講座

 
 【開催リクエスト受付中】

 リクエストがあればおひとりより開催いたします。
 お気軽にお問い合わせくださいね。


  
*お子様連れOKです

 → 予約・お問い合わせ



募集していない講座も 

リクエストは受け付けています。 

またプライベート講座も開催しています。 
  
詳細はこちら 




 ≪ぱくぱくセミナー≫

【募集中】ぱくぱくセミナー(初期・中期コース)    
  12/8(金)10時半〜


*お子様連れOKです

   詳細はこちらをご覧ください




 ぱくぱくセミナー(後期・完了期コース)   
   2018年開催!日程調整中 
   
*お子様連れOKです
 
  
詳細はこちらをご覧ください





≪1級・2級講座≫

1級・2級講座って? ⇒ ⇒ ⇒こちら


【募集中】2級講座

  *お子様連れはご遠慮いただいております

  2018年1月27日(土)   詳細・お申込み

  2018年3月3日(土)     詳細・お申込み





【募集中】1級講座

  *お子様連れはご遠慮いただいております 

  2018年3月10日(土)   詳細・お申込み




【オリジナル講座】【パクパクセミナー】【1.2級講座】の違いは こちらからご確認ください。


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東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市・名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
などからもお越し頂いています。 

【後期・完了期】レシピ☆冬瓜の煮物



名古屋市中区の離乳食インストラクターの河崎です。




ジメジメした日が続いたかと思えば


30度を超える日もあり、

体温調整の難しいこの頃ですね。



エアコンをつけると寒いし

消すと暑い。。。。



特に小さい子は体温調節が苦手なので

風邪をひかないようにしないとですね。



エアコンをつけるときは

まずしっかりと汗を拭いてあげてくださいね!



さて、前記事の続きです。


今日は冬瓜の煮物の後期と完了期のレシピです。


初期・中期のレシピはこち



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【後期・完了期】

*冬瓜の種の部分と皮は取り除きましょう



① 鶏のひき肉をお湯に入れて油抜きする

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② 冬瓜をカツオ昆布出汁で茹でる

  ☆かつお昆布出汁が少量しかなければ
   この工程はお湯でもOKですよ!
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③ 後期はバナナくらいのかたさになったら

  5~7mm角に切る

  
  完了期はゆで卵の白身くらいのかたさになったら

  1cm角に切る

 * あくまで目安です



④ かつお昆布出汁に切った冬瓜とひき肉をいれて

  醤油で風味をつける


⑤ 水溶き片栗粉でとろみを付ける


⑥ 完成です

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大根でも同じレシピで出来ますよ☆


夏はさっぱりと冬瓜がおススメです。



お肉は赤ちゃんに合わせて

鶏や牛などアレンジしてみてくださいね。



ひき肉は空気に触れる部分が多いので

傷みやすいです。


新鮮なものを与えてあげてくださいね☆




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【初期・中期】レシピ☆冬瓜の煮物


名古屋市中区の離乳食インストラクターの河崎です。




今日は冬瓜を使ったレシピを紹介します。 



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冬瓜は冬の瓜と書きますが

夏の野菜です。



初期から食べられるので夏の離乳食にぴったりですよ



まず下ごしらえとして瓜は種の部分と皮を取り除きましょう。



【初期】

① 冬瓜を軟らかくなるまで昆布出汁で茹でる

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② 取り出して裏ごしする

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③ 器に盛って完成です

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もしもう少し水分があった方が食べやすそうだなと感じたら

昆布だしを足してみてくださいね。




【中期】

① 冬瓜をかつお昆布出汁で指で潰せるくらいになるまで茹でる

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② 冬瓜をみじん切りにする


③ かつお昆布出汁に戻し、片栗粉でとろみを付ける

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④ 器に盛って完成

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初期から中期に移行したての頃は

裏ごしとみじん切りを半分ずつ与えると

スムーズかなと思います。




中期も終わりかけにさしかかってきて

細かいみじん切りがスムーズに食べられるようになったら

3mm角ぐらいの大きさでも挑戦してみてくださいね




冬瓜は夏の火照った体を冷やす効果もあるし、

裏ごしもしやすいのでぜひ離乳食に取り入れてみてくださいね!



今回のレシピでは

「昆布出汁」と「かつお昆布出汁」を使いましたが、

離乳食期に使える出汁は他にも数種類あります。。



また出汁の組み合わせ方によって

旨味が何倍にも増したりします。



美味しい出汁は素材の味を引き立ててくれるし

調味料も少量で十分に美味しく仕上がりますよ。



そんなお出汁の講座を

7月1日に開きます。


詳しくはこちらのページをご覧くださいね。


離乳食に使える!カンタン&便利な「ホンモノの出汁」講座


ママともとの参加も大歓迎です




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【募集】素材の味を引き立てる簡単&便利なお出汁で赤ちゃんの舌を育てませんか?


名古屋市の離乳食インストラクターの河崎です。




引き続き実家で過ごしています。 


朝から田植えです。


手伝っているわけではありませんが。。。。


今夜名古屋へ帰ります




さて今日は講座のご案内です。




既に数名の方にお申し込みいただいております。

ありがとうございます





赤ちゃんに素材の味を感じさせてあげたい!


出来れば手作りのものを与えたい!



と思われていることと思います。




離乳食には欠かせないお出汁。


手作りが良いとは分かっていても 

出汁を取るってなんとなく大変そう・・・

面倒くさそう・・・

敷居が高い・・・


なんて思っていませんか??




もちろん私もそうでしたよ。


ちゃんと出汁を取っていたのは結婚して最初の数ヵ月だけ。


息子の離乳食が始まるまでは顆粒だしで済ませていました。



たまに出汁をとるとなれば

「私今めちゃくちゃ頑張ってる!!すごいことしてる!」

と思っていました。


それくらい出汁をとるって特別なものだと思っていたんですよね。




そんな私でしたが

今はほぼ毎日自分でとったかつお昆布出汁を使っています。



息子は出汁をきちんととるようになってから

よく食べるようになりました。


私自身もお味噌汁や煮物が大好きになりました。


素材の味が活きるし、何より薄味でも十分に美味しい。



慣れるまではすこし大変かもしれませんが

すぐに出汁の美味しさ・うま味に病み付きになりますよ



赤ちゃんの舌は大人が思う以上に敏感です。


素材の味を生かした離乳食で

赤ちゃんの舌を育てましょう!





今回募集の講座では、

離乳食に使える5つの出汁を紹介します。



「え!! 5種類も!? 

面倒くさいんじゃないの~?]


と思われた方もいらっしゃるかもしれません。


でも、安心してくださいね。



どれも簡単にとれる出汁です。


しかも大人のごはんにも使えるので

離乳食だけのために時間を割く必要がなくなりますよ。



出汁を取った材料を細かく切ったりすり潰したりして

離乳食に使うことももちろん可能です。



簡単に美味しい離乳食が作れますよ



お出汁の美味しい組み合わせ術もお伝えするので

その日の夜から大人のご飯にも活用できますよ☆






赤ちゃんと一緒にお出かけしてみようかな

と言う方も是非ご参加してくださいね!



同じくらいの月齢のお子さんを持つママたちと

仲良くなれるかも!?



もちろん小さいお子さんはいないけれど

家族のご飯に活かしたい!

という方も大歓迎です




講座を受けてくださった方の感想です。

この講座では実際に出汁をとって調理をしました。

・ 和食へのハードルが下がって食材そのものの旨味を感じられました。

・ 昆布と鰹節だけでこんなに美味しく幸せな気持ちになれるご飯が出来ることは新しい発見でした。

・ 講座を受けて、出汁の味がこんなにも美味しいという事、素材そのままの味で十分だという事が学べ、迷うことなく、悩むことなく離乳食を作ることが出来そうです。

出汁ってきちんととると本当に美味しいですよね。

素材を味わえて、ほっこりとした気分になれますよ。


前回の開催の様子です



■講師プロフィール■
河崎 碧

離乳食インストラクター
幼児食インストラクター
ベビーマッサージセラピスト
ベビースキンケアセラピスト

2014年に第一子を出産。
息子の離乳食をきっかけに、離乳食インストラクター協会の認定講座を受講。
民間の離乳食講座が少ないと感じ、インストラクターの資格を取得。
名古屋市中区・東区を中心に離乳食講座を開催。
また、名古屋市中区を中心にベビーマッサージ・ベビースキンケア講座も開催している。

リサイズ


では詳細です。



離乳食に使える!カンタン&便利な「ホンモノの出汁」講座

~素材の味を引き立てて
 赤ちゃんの舌を育てませんか?~

      この講座は終了しました


<日時>  7月1日(金)
    
      11時~12時


<テーマ> 離乳食に使えるお出汁


<場所>  トヨペット千種内山店

   名古屋市千種区内山3-7-3


<料金>  800円  現在はこの価格ではこざいません


<内容>

 ・ 離乳食に使えるお出汁の紹介

 ・ 各離乳食期に適したお出汁
 
 ・ お出汁の材料の選び方

 ・ お出汁の組み合わせ術


  * お子様連れOKです
  
  * 座学のみの講座です



  ご予約・お問い合わせはこちら   


日程が合わない方は個別に対応致します。

上のお問い合わせよりご連絡くださいね。



それではお会いできるのを楽しみにしています



お問い合わせや、こんな講座があったらいいなー  
    など要望があれば気軽にお問い合わせくださいね^^  

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