名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

様々な種類のだしを知れたので組み合わせて使ってみたいです


 
名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。




離乳食に使える!カンタン&便利な「ホンモノの出汁」講座の感想です。


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・  色々な種類のだしの取り方を知ることが出来てとても参考になりました。
 組み合わせて取ってみようと思います。


・  いつもほんだしの粉を使っていたので(大人用)ちゃんとだしを取って作っていきたいと思いました。


・  だしの取り方に関して全く無知識だったので大変勉強になりました。


・  普段大人の料理はだしパックがメインだったので、だしの知識を得ることが出来ました。


・ 昆布とカツオを買って帰ります! 感想ページにとべます。



素材の味を引き立てるお出汁で赤ちゃんの舌を育てませんか?

離乳食に使える!カンタン&便利な「ホンモノの出汁」講座




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区

などからもお越し頂いています。 


1・2級講座会場へのアクセス


 離乳食インストラクターの河崎です。



認定講座の会場へのアクセスを載せておきますね☆





会場(OLIVINO La Cocina)のご案内です。



住所   愛知県名古屋市東区泉2丁目12−11 
           フローラル泉1F



お車で来られる方へ


会場には駐車場がございません。
近隣のパーキングをご利用ください。



電車で来られる方へ


最寄駅から会場(OLIVINO La Cocina)までの
道順をお伝えしますね。



最寄り駅は地下鉄桜通線の高岳駅です。

1番出口を出てくださいね。
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1番出口を出ると「東海関電ビルディング」がありますので
そちらに向かって右に曲がってください。

右手にDenny'sがあればOKです。
*Uターンではないのでご注意くださいね
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その後ずっと直進です。
途中にENEOSがあります。
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途中の横断歩道も直進です。
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しばらく進むとボンボンの駐車場がありますので
ここを右に曲がってください。
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左手側にある2つ目のマンションの1階が会場です。

会場の入り口は画像のマンション入り口の右側にあります。
ガラス張りになっています。
  使用中でしたので写真が取れませんでした。。。。

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駅から徒歩5分ほどです。


気を付けてお越しくださいね☆
 

チャイルドシートを購入☆


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 

 


少し前ですが、

自転車用のチャイルドシートを

購入しました(^^)



今までは前に乗っていたのですが、

身体も大きくなってきたので

後ろに乗せられるようにと。




自転車はYAMAHAのPAS Babby。

色はもっと派手なやつ乗ってます



3人乗りでカゴもついているのが

欲しかったので

希望にピッタリでした!




自転車は、1年半ほど前に

ジテンシャデポで購入。



ここは名古屋で唯一、

定価以下で自転車を買えるお店なんですよ。



実際、大手通販サイトより安かったです(^^)



これから自転車を購入される方は

行ってみる価値ありですよ(^^)




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ひき肉が硬くなるのを防ぐ方法



名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。




今日は離乳食に使えるテクニックをお伝えしますね



食材は「ひき肉」です。




ひき肉は便利な反面、

ボソボソになりやすかったり

硬くなってしまったりしやすい食材です。





そこで今日はひき肉が硬くなってしまうのを

防ぐ方法を紹介します。




方法1

☆ひき肉を包丁で縦横に叩いておく

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これだけでかなり口当たりが変わりますよ。



方法2

☆ひき肉を水から茹でる


普段お肉を水から茹でることは

あまりないと思いますが

これで硬くなるのが防げますよ。




方法3

☆ひき肉と水を混ぜてからお湯に入れる


1.まず小鍋にお湯を沸かします。


2.ボウルにひき肉を入れ、
小鍋に入れた水の約半量の水を
ボウルに入れてひき肉と混ぜます。



3.沸騰したお湯の中に入れます。

 
ひき肉に火が通ったらOKです。




方法2と方法3は、

いきなり熱湯に通さないことが

ポイントです(^^)




試してみてくださいね!



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【レポ】カンタン&便利な「ホンモノのおだし講座」



名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。
7月1日のおだし講座にご参加頂いた皆様

ありがとうございました。




6種類のおだしについて、

使える時期や離乳食への活用方法、

買い物の時のポイントなどを

お伝えしました。



おだしの試飲も行いましたよ(^^)



とれたばかりの熱々のおだしのは

やっぱり美味しい!!



これ本当に味付けなしですか!?


と驚かれていましたよ。





おだしは濃いから上手にとれたとか、

黄色い色が付いているから上手にとれた

ということではありません。





使用する昆布やかつお節などによって

見た目もずいぶん違います。




数回だしをとるうちに

きっとその家ごとの

美味しいオリジナルのお出汁が出来上がりますよ(^^)





参加していただいた方の感想の一部です。 

・色々な種類のだしの取り方を知ることが出来てとても参考になりました。組み合わせて取ってみようと思います。

・いつもほんだしの粉を使っていたので(大人用)ちゃんとだしを取って作っていきたいと思いました。

・だしの取り方に関して全く無知識だったので大変勉強になりました。

・普段大人の料理はだしパックがメインだったので、だしの知識を得ることが出来ました。



私も知識のないところからのスタートでした。


粉のだしも何度使ったか分かりません。



もちろん忙しい時や疲れているときは

頼っても良いんですよ! 



ご自身が無理なく続けられる範囲で

だし取りを始めてみてくださいね!!




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いよいよ明日!カンタン&便利なだし講座


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。

 
6月ももう終わりですねー!


1年の半分が過ぎたなんて

信じられません>_<


さて、


いよいよ明日になりました☆



私自身が息子の離乳食の時に

疑問に思ったことや、

知りたくても離乳食本には

あまり載っていない細かな部分まで

講座の中に詰め込んでいます。



ボリュームたっぷりの内容ですよ(^^)




お子様やご家族の食事に役立つこと

間違いなしです(^^)


もちろんお子様連れOKですよ。



こちらより予約、お問い合わせくださいね。






プロフィール

離乳食インスタラクター
幼児食インスタラクター
ベビーマッサージセラピスト
ベビースキンケアセラピスト

一児の母。
息子の離乳食をきっかけに、赤ちゃんの食に対して興味を持つ。
離乳食インストラクター協会主催の2級・1級講座を受講後、インストラクターの資格を取得。

ベビーマッサージやベビースキンケアの講師でもある赤ちゃんのプロがお届けする離乳食講座。


定期的に名古屋市東区で2級・1級講座を開催。

またオリジナルの離乳食講座も開催中。
リクエスト講座や出張講座も積極的に行っている。

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