名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

パスタはいつから与えてもいいですか?


離乳食インストラクターの河崎です。




毎日暑いですね!




皆さん熱中症にはお気を付けくださいね☆



さて今日はパスタについて。


麺類は赤ちゃんが好む食材のひとつ。


そろそろ離乳食にパスタを使いたいなぁと思っても

パスタっていつから食べてもいいのかな?と悩むママも多いとか。



もちろん私もそのひとりでした。



うどんも小麦粉だし、パスタも小麦粉だから

はやくから食べさせてもいいのかな?


なんて色々考えたりしました。




パスタはいつから与えても良い?

できれば後期以降をお勧めします。

中期でもダメではないですがわざわざ与える必要もないのかなと思います。

理由は後程説明しますね。



パスタの原料は?

黄色いので卵を使っているのでは?

と思われておる方も多いようですが

基本的には小麦粉と水のようです。

黄色は原材料の小麦の色だそう。


卵はアレルギー表示が義務付けられていますので

入っている場合は記載されます。

もちろん原材料に卵と記載がある商品もあるので

買うときに確認してくださいね。



なぜ中期から与えるのはおすすめしないのか?

理由は小麦粉にあります。

パスタは主にはデュラムセモリナ小麦という小麦粉から作られています。

この小麦粉はうどんなどに比べて消化に時間がかかります

内臓機能が未熟な赤ちゃんには負担になってしまうんですよ。


大人が食べてもパスタはうどんより弾力がありますよね。


赤ちゃんに与える時は
 
塩の入っていない熱湯で

・柔らかくなるまで茹でて

から与えましょう。



パスタが使えるようになると

離乳食の幅が広がりますよ




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ベーキングパウダーはアルミフリーを★


離乳食インストラクターの河崎です。

 


息子がお昼寝している間に蒸しパンを作りました(^^)



ヨーグルト風味の蒸しパンです(^^)



お菓子を作る時によく使うベーキングパウダー。


よくレシピにも出てきますよね。




ベーキングパウダーを選ぶときは

〈アルミフリー〉がおすすめですよ。



アルミニウムは、

アルツハイマーの原因になる

神経系に影響を与える

腎臓に悪いなど言われています。


パンやお菓子など

知らず知らずのうちに摂取していることも多いので、

自分で使うときは少し気を付けて選びたいですね(^^)



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ナスはいつから食べられる?


離乳食インストラクターの河崎です。




土曜日に愛・地球博記念公園にピクニックに行ってきました。

最高に良い天気で親子共々汗だくでした。





さて今日は茄子のお話をしようかなと思います。


私の実家付近では<なすび>と呼びますが

地域によっては違うみたいですね。
P131_20


スーパーでは1年を通して販売されていますね。


ナスの旬は7月から8月。


体を冷やす効果もあるので

暑い夏にはもってこいの食材ですよ。



ナスはいつからたべられるの?

初期から食べられます

水分が多い食材なので裏ごしもしやすいですよ。

皮を剥いて、水に浸けてアク抜きをしっかりとしましょう

アクは苦みを感じる原因になります。


赤ちゃんによっては苦みに敏感だったりで

嫌がってしまうかもしれません。


またアクの強い食材はまだちょっと避けたいなぁ。。。

というママは中期からでも構いませんよ



皮を食べられるのはいつから?

大人は皮も食べちゃいますよね。

ナスは油と相性がいいので炒めたり揚げたりすると

彩りがよくなり、食欲が増しますね。


では赤ちゃんにはどうでしょう?

本によっては中期からOKという意見もあります。

が、安全面を考えると1歳以降がいいかなと思います


もちろん赤ちゃんによって消化機能や歯の発達に

個人差があります。


便の様子を見ながら進めていきましょう。




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8月27日2級認定講座 追加枠設けました!


離乳食インストラクターの河崎です。



8月開催の認定講座ですが

お問い合わせを沢山いただいており

追加枠を設けました。



8月27日に

第2部として15:30~19:30で

2級認定講座を開催します。


お申し込みはこちらから↓

http://peatix.com/event/170025/



翌日の1級認定講座まで一気に受講するチャンスですよ^^

1級認定講座のお申し込みはこちら↓

http://peatix.com/event/154691/



認定講座に関するお問い合わせはこちらまで☆☆

http://babyfood-instructor.com/post_5.html






8月開催認定講座


離乳食インストラクターの河崎です。


8月に名古屋で行われる認定講座、

2級は満席となりました。


ありがとうございます。


1級は2級よりも食について広く深く学びます。


1級はまだ空きがありますので

迷われてる方は是非受講してみてくださいね(^^)



美味しかっただしパック


離乳食インストラクターの河崎です。



GW終わっちゃいましたねー>_<

皆さんどこかお出かけされましたか?


比較的天気の良い日が多かったですね



話は変わりますが、

私は関西に実家があり

2ヶ月に1回、1週間ほど実家に帰っています(^^)



名古屋に帰って来た時に困るのがご飯。

冷蔵庫はほぼ空っぽ状態で帰省するので>_<



買い物に行けば野菜やお肉、魚は

手に入ります。


あとは出汁。


私自身がお味噌汁や煮物が好きなので

ないと寂しく感じちゃうんですね。



そんな時のために

我が家は出汁パックを常備しています。


だいたい3〜4種類くらいは置いています。


普段は鰹と昆布、煮干や椎茸でだしをとりますが、

旅行から帰った日や

実家から戻ってきた日には

活躍してくれています(^^)


あとは、自分でとった出汁が

足りなくなってしまった時にも

使ったりします。


もちろん即席で鰹だしをとる方法もあるんですよ(^^)



で、何の話かと言うと

常備していただしパックで

美味しいのがあったので

紹介したいなぁーと。


これ↓です!

色々試した中でも1番でした!

まず開けた瞬間の香りがとっても良いです。


もちろん塩や化学調味料は無添加ですよ。

かつおは国産表記されていますが、

正確には枕崎と焼津産と

別の場所に表記されています。



また、注意のところ。

食物アレルギーを持っている人への

配慮もありがたいですよね。



無添加の出汁パックは意外と多いんですが、

美味しいのって案外少ないんですよ>_<


ちなみに私がだしパックを買う時に気をつけていること。

・塩や化学調味料が無添加

・気に入って買い足す時に近場で手に入るか

・内容量が多すぎないか

です。


どんなに気に入っても買う度に送料がかかっていては

そのうち億劫になってくるかもしれません。

遠出しないと買えないのも大変ですよね。

続けられることが大事かなぁと思います。


また内容量ですが、

うちは毎日使うわけではないし、

使う時も数種類をローテーションなので

傷んでしまわないように

多すぎないものを探します。


大手の通販サイトなどで

だしのランキングをみていると

上位に来ているものは

化学調味料の使われているものばかりです。


それでも売り文句として

・離乳食に使えます

・本物の味を

・食品本来の味を

・味覚を育てます

などとうたわれています。


スクロールしていけば、必ず原材料が載っています。



売り文句に惑わされずに

しっかりとご自身の目で原材料を

確かめてくださいね(^^)


また美味しいのがあったら紹介しますね(^^)


手作りだしとだしパック。

うまく使い分けていけると

ご飯作りが少しラクになりますよ(^^)



ぜひ登録してくださいね 

 


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