名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

赤ちゃんの誤嚥について


離乳食インストラクターの河崎です。





息子が最近炒り豆腐にハマっております


炒り豆腐は色々な食感を感じられる料理のひとつ。

栄養もバッチリです




さて今日は誤嚥について。



まず誤嚥とは何でしょう?


唾液や食べ物を飲み込んだ時に、食道へ行かずに

誤って気管に入ってしまうこと
です。



特に危ないのは原形のままの豆類。


ピーナッツなどです。


原形のままの豆類は気管内に滑り込みやすい形をしています。


また気管に入ってしまうと取り出すのも困難です。



気管内でふやけて大きくなると

気道をふさいでしまい、窒息の可能性も出てきます。


十分に気を付けてあげましょう。



赤ちゃんは段々と自分の身長より高いところにも

手を伸ばすようになってきます。


少し大きくなると椅子に上って

机の上に手を伸ばすこともあります。



危険なものは赤ちゃんが絶対に届かない所に保管しましょう。





また、赤ちゃん用に売られているせんべいやボーロ。


唾液が少ないと食道と気管の間にはり付いてしまうことがあります


必ず大人の近くで食べさせてあげましょう。


食べさせる前に水分補給をして

口の中を湿らせてあげると安心ですよ






LINEで更新通知が受け取れます。 
ぜひ登録してくださいね 

 


レシピ【おやき】


離乳食インストラクターの河崎です。




昨日は1日雨でしたね。。




雨が降る前に!と朝から公園に行きましたが

30分ほどで雨が降り出してしまいました。





そんな日の息子のおやつです


【お焼き】


① ご飯でおかゆを作る *3倍粥がおすすめです
  (ご飯 60g  水 120cc)の割合で作れますよ☆


② すり鉢で潰す

IMG_7557



③ 青のりやチーズを入れて、フライパンで両面焼く
  
  ※油は使っていません
IMG_7558



出来上がりです


外はカリッと、中はもちもちでおいしいですよ☆


チーズに塩気があるので大人でも楽しめます^^



今日は青のりとチーズで作りましたが、

何もいれなくてもOKですよ☆


かつお粉も良さそうですね☆



うちは少量のカレー粉を入れるときもあります。

ペロっと食べてしまいますよ




外側が冷めていても

中がまだ熱いことがあるので

赤ちゃんが食べるときは気を付けてあげてくださいね




LINEで更新通知が受け取れます。 
ぜひ登録してくださいね 

 



地震


おはようございます!


離乳食インストラクターの河崎です。




大変な地震が起こっていますね。

熊本の皆様のことを思うと本当に心が痛みます。




福岡の友人が支援物資を届ける作業を行っているので、

私も微力ながらベビー用品を

まずは友人宅へ送らせてもらいました。



小さいお子さんの栄養面と衛生面が心配でしたので。




もちろん物資を送ったり、

募金をしたりすることだけが支援ではありません。




何もなく普通に暮らせていることに

感謝するだけでも

十分ですよね。




出来る人が出来ることをする。


大切ですね。

 

食器の買い替え結果


離乳食インストラクターの河崎です。




前回の記事の続きです




割ってしまったお皿の買い替え。


完了しました。


lachaise_plate_all
やっぱりラシェーズロングになりました。


色はまた黄色。


形は前と少し違いますが、

深皿やコップは前のが割れずに残っているので

必要ないなと思いこちらにしました。


相変わらず使いやすいです




LINEで更新通知が受け取れます。
ぜひ登録してくださいね


合否通知☆


離乳食インストラクターの河崎です(^^)


昨日は結構な雨でしたねぇ>_<

あと2ヶ月ほどで梅雨が来るのかと思うと

なんだか憂鬱です>_<


最近はカラフルな傘も多いので

気分の明るくなる傘でも買おうかな(^^)




さて、2月に受講した出汁の講座の
合否通知がきました!


無事に合格です♡



いろいろな出汁の味見をしたり、

組み合わせ方で味の違いを体感したり、

実際に出汁をとったり。


プラスαで得た知識、

講座でもどんどんお伝えしていきますね!




お問い合わせや、こんな講座があったらいいなー
    など要望があれば気軽にお問い合わせくださいね^^

     ご予約・お問い合わせはこちら


LINEで更新通知が受け取れます。
ぜひ登録してくださいね





--------------------------------------------------

次回認定講座は8月に開催します。
  
→2級認定講座の詳細・お申し込みはこちら 
http://peatix.com/event/154686/ 

→1級認定講座の詳細・お申し込みはこちら
http://peatix.com/event/154691/ 


☆☆前回の2級認定講座の様子
-------------------------------------------------   

市販の卵豆腐はたべさせてもいい?


離乳食インストラクターの河崎です。




この間、近所のママと一緒に


瑞穂区のエイトバークに行きました。


子供が遊べるスペースがあるので

ゆっくりとお喋りしながら食べられますよ☆


実は結構行っています



さて、今日は卵豆腐について。

104151


豆腐にも慣れてきたし、

メニューもなんだかマンネリ化。


そんな時にスーパーに行って卵豆腐が目に入ったら?




思わず手に取ってしまいそうになる方も

いらっしゃるかもしれません。



卵豆腐はいつから食べられるのでしょう?

しいて言うなら1歳以降にしましょう

それもごく少量にしてくださいね。


心配な方はもっと遅くても構いませんよ



卵豆腐は口当たりが滑らかなので

赤ちゃんは喜ぶかもしれません。

でも塩分や添加物も沢山含まれています


内臓機能の未熟な赤ちゃんに

わざわざ与える必要はなさそうですね





LINEで更新通知が受け取れます。
ぜひ登録してくださいね






プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索