名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

8月開催認定講座


離乳食インストラクターの河崎です。


8月に名古屋で行われる認定講座、

2級は満席となりました。


ありがとうございます。


1級は2級よりも食について広く深く学びます。


1級はまだ空きがありますので

迷われてる方は是非受講してみてくださいね(^^)



美味しかっただしパック


離乳食インストラクターの河崎です。



GW終わっちゃいましたねー>_<

皆さんどこかお出かけされましたか?


比較的天気の良い日が多かったですね



話は変わりますが、

私は関西に実家があり

2ヶ月に1回、1週間ほど実家に帰っています(^^)



名古屋に帰って来た時に困るのがご飯。

冷蔵庫はほぼ空っぽ状態で帰省するので>_<



買い物に行けば野菜やお肉、魚は

手に入ります。


あとは出汁。


私自身がお味噌汁や煮物が好きなので

ないと寂しく感じちゃうんですね。



そんな時のために

我が家は出汁パックを常備しています。


だいたい3〜4種類くらいは置いています。


普段は鰹と昆布、煮干や椎茸でだしをとりますが、

旅行から帰った日や

実家から戻ってきた日には

活躍してくれています(^^)


あとは、自分でとった出汁が

足りなくなってしまった時にも

使ったりします。


もちろん即席で鰹だしをとる方法もあるんですよ(^^)



で、何の話かと言うと

常備していただしパックで

美味しいのがあったので

紹介したいなぁーと。


これ↓です!

色々試した中でも1番でした!

まず開けた瞬間の香りがとっても良いです。


もちろん塩や化学調味料は無添加ですよ。

かつおは国産表記されていますが、

正確には枕崎と焼津産と

別の場所に表記されています。



また、注意のところ。

食物アレルギーを持っている人への

配慮もありがたいですよね。



無添加の出汁パックは意外と多いんですが、

美味しいのって案外少ないんですよ>_<


ちなみに私がだしパックを買う時に気をつけていること。

・塩や化学調味料が無添加

・気に入って買い足す時に近場で手に入るか

・内容量が多すぎないか

です。


どんなに気に入っても買う度に送料がかかっていては

そのうち億劫になってくるかもしれません。

遠出しないと買えないのも大変ですよね。

続けられることが大事かなぁと思います。


また内容量ですが、

うちは毎日使うわけではないし、

使う時も数種類をローテーションなので

傷んでしまわないように

多すぎないものを探します。


大手の通販サイトなどで

だしのランキングをみていると

上位に来ているものは

化学調味料の使われているものばかりです。


それでも売り文句として

・離乳食に使えます

・本物の味を

・食品本来の味を

・味覚を育てます

などとうたわれています。


スクロールしていけば、必ず原材料が載っています。



売り文句に惑わされずに

しっかりとご自身の目で原材料を

確かめてくださいね(^^)


また美味しいのがあったら紹介しますね(^^)


手作りだしとだしパック。

うまく使い分けていけると

ご飯作りが少しラクになりますよ(^^)



ぜひ登録してくださいね 

 


レシピ☆しらすのふりかけ【初期から】


こんにちは!

離乳食インストラクターの河崎です。




10日ほど前に実家から大量に野菜をもらい

最近は毎日春野菜を食べています



春野菜は苦みがあるものが多く

デトックス効果があるんですよー!!



筍はちょっと甘めに煮てから

天ぷらにするのが我が家流です




さて今日は【しらすのふりかけ】を紹介したいと思います。



しらすは離乳食を始めて1ヶ月を経過した頃から

食べられますよ。



今日のふりかけは

しらすに慣れてきたよー

という赤ちゃんに与えてくださいね。





ではレシピを☆



材料はしらすのみです。



① しらすを塩抜きする

② しっかりと水分を切る

③ しらすをフライパンで乾煎りする 
 *油はつかいません

IMG_7910


④ すり潰す

IMG_7916


出来上がり☆


調味料は使いません。




離乳食の基本は「煮る」ですが

毎日の離乳食に変化を付けたいなーと

思ったときに試してみてください。



乾煎りするだけで香ばしくなりますよ☆



初期だとお粥に混ぜるのが良いかと思います。


中期もみじん切りにしてお粥にまぜるといいですね。



各時期に応じた大きさに切って与えてみてくださいね




LINEで更新通知が受け取れます。 
ぜひ登録してくださいね 

 


水煮のツナ缶も塩抜きは必要ですか?


離乳食インストラクターの河崎です。




今日はツナ缶について。



離乳食の本には【水煮】を使いましょうと

記載されていますよね。




ツナ缶には油漬けや水煮、食塩・オイル無添加など

色々な種類が存在します。



水煮の中でも、食塩無添加のものと

そうでないものがあります。




上の画像は原材料に【食塩】と記されています。

赤ちゃんに与えるときは塩抜きが必要です。
61212175_o1



こちらは食塩無添加と記されていますね。

_SL250_



また、同じシーチキンという名前でも

マグロとカツオの2種類あります。


赤ちゃんに合わせて使い分けてくださいね






 

レシピ☆米粉でホワイトソース☆後期から


離乳食インストラクターの河崎です。
 


朝から車のバッテリーが上がってしまい

バタバタな1日のスタートでした。



さて今日はレシピを紹介しますね。



後期から使えるホワイトソースです。



米粉を使って作りますよ(^^)



用意するものは

米粉と牛乳or豆乳だけです。


☆分量の目安
米粉                 大さじ1
牛乳or豆乳       150cc


①  鍋に米粉と牛乳(豆乳)を入れてよく混ぜる


② 鍋を弱火にかける。

③ 混ぜながら3分ほど火を通す。


出来上がりです(^^)


必ず混ぜてから火にかけてくださいね。


濃厚なとろみのホワイトソースが出来ますよ。


米粉の割合が多いほどとろみがつきます。

赤ちゃんに合わせてとろみを調整してみてください。


大人用には塩を入れたり

コンソメで味付けしてもいいですね



LINEで更新通知が受け取れます。 
ぜひ登録してくださいね 

 

赤ちゃんの誤嚥について


離乳食インストラクターの河崎です。





息子が最近炒り豆腐にハマっております


炒り豆腐は色々な食感を感じられる料理のひとつ。

栄養もバッチリです




さて今日は誤嚥について。



まず誤嚥とは何でしょう?


唾液や食べ物を飲み込んだ時に、食道へ行かずに

誤って気管に入ってしまうこと
です。



特に危ないのは原形のままの豆類。


ピーナッツなどです。


原形のままの豆類は気管内に滑り込みやすい形をしています。


また気管に入ってしまうと取り出すのも困難です。



気管内でふやけて大きくなると

気道をふさいでしまい、窒息の可能性も出てきます。


十分に気を付けてあげましょう。



赤ちゃんは段々と自分の身長より高いところにも

手を伸ばすようになってきます。


少し大きくなると椅子に上って

机の上に手を伸ばすこともあります。



危険なものは赤ちゃんが絶対に届かない所に保管しましょう。





また、赤ちゃん用に売られているせんべいやボーロ。


唾液が少ないと食道と気管の間にはり付いてしまうことがあります


必ず大人の近くで食べさせてあげましょう。


食べさせる前に水分補給をして

口の中を湿らせてあげると安心ですよ






LINEで更新通知が受け取れます。 
ぜひ登録してくださいね 

 


プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索