名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

食器の買い替え結果


離乳食インストラクターの河崎です。




前回の記事の続きです




割ってしまったお皿の買い替え。


完了しました。


lachaise_plate_all
やっぱりラシェーズロングになりました。


色はまた黄色。


形は前と少し違いますが、

深皿やコップは前のが割れずに残っているので

必要ないなと思いこちらにしました。


相変わらず使いやすいです




LINEで更新通知が受け取れます。
ぜひ登録してくださいね


合否通知☆


離乳食インストラクターの河崎です(^^)


昨日は結構な雨でしたねぇ>_<

あと2ヶ月ほどで梅雨が来るのかと思うと

なんだか憂鬱です>_<


最近はカラフルな傘も多いので

気分の明るくなる傘でも買おうかな(^^)




さて、2月に受講した出汁の講座の
合否通知がきました!


無事に合格です♡



いろいろな出汁の味見をしたり、

組み合わせ方で味の違いを体感したり、

実際に出汁をとったり。


プラスαで得た知識、

講座でもどんどんお伝えしていきますね!




お問い合わせや、こんな講座があったらいいなー
    など要望があれば気軽にお問い合わせくださいね^^

     ご予約・お問い合わせはこちら


LINEで更新通知が受け取れます。
ぜひ登録してくださいね





--------------------------------------------------

次回認定講座は8月に開催します。
  
→2級認定講座の詳細・お申し込みはこちら 
http://peatix.com/event/154686/ 

→1級認定講座の詳細・お申し込みはこちら
http://peatix.com/event/154691/ 


☆☆前回の2級認定講座の様子
-------------------------------------------------   

市販の卵豆腐はたべさせてもいい?


離乳食インストラクターの河崎です。




この間、近所のママと一緒に


瑞穂区のエイトバークに行きました。


子供が遊べるスペースがあるので

ゆっくりとお喋りしながら食べられますよ☆


実は結構行っています



さて、今日は卵豆腐について。

104151


豆腐にも慣れてきたし、

メニューもなんだかマンネリ化。


そんな時にスーパーに行って卵豆腐が目に入ったら?




思わず手に取ってしまいそうになる方も

いらっしゃるかもしれません。



卵豆腐はいつから食べられるのでしょう?

しいて言うなら1歳以降にしましょう

それもごく少量にしてくださいね。


心配な方はもっと遅くても構いませんよ



卵豆腐は口当たりが滑らかなので

赤ちゃんは喜ぶかもしれません。

でも塩分や添加物も沢山含まれています


内臓機能の未熟な赤ちゃんに

わざわざ与える必要はなさそうですね





LINEで更新通知が受け取れます。
ぜひ登録してくださいね






切り干し大根はいつから食べられる?


離乳食インストラクターの河崎です。




なんだか寒くなりましたねぇ。。

風も強いので息子は何度も吹き飛ばされそうになっています




さて今日は切り干し大根について触れてみようかなと思います。

adfc4fe3775a5c6a2d16ed785e9d7414


切り干し大根はカルシウムや鉄分、カリウムが豊富で

独特のうまみがあります。


いつから食べられるの?


赤ちゃんに与える場合は後期以降にしましょう。




切り干し大根は繊維が固い食材なので

最初は少し小さめに切ってもいいかもしれません



問題なく食べれているようなら

月齢に応じた大きさにして与えてみましょう。



また切り干し大根は鮮度がとっても大事。


開封後は早めに使い切りましょうね☆




後期の赤ちゃんにはだしで煮て

醤油で風味づけするといいですね。

食べやすいようにとろみもつけてあげてくださいね。



切り干し大根のお味噌汁も美味しいですよ☆

大人も楽しめます






LINEで更新通知が受け取れます。
ぜひ登録してくださいね




お弁当箱を選ぶ基準は?


離乳食インストラクターの河崎です。



みなさんお花見は行かれましたか?


春はお出掛けが楽しい季節ですよね。



新学期と言うこともあり

買い物に行くと普段よりも沢山のお弁当箱が

並んでいますね☆



最近はオシャレなデザインが多いので

何個も欲しくなってしまいます






大人用のお弁当箱は

自分の食べられる量に合わせて買うかと思いますが


子供用のお弁当箱はどんな目安で選んでいますか?




1番大事なのは子供の食欲に合った大きさを選ぶことです。



一応目安をお伝えすると

 お子様が1歳~2歳くらいなら350ml程度

3歳~5歳前後なら400~450ml程度が目安です



配分は主食3、主菜1、副菜2くらいがおすすめです☆

栄養バランスが整いやすくなりますよ☆




LINEで更新通知が受け取れます。
ぜひ登録してくださいね




食器の買い直しです。。。


離乳食インストラクターの河崎です。




昨日息子のご飯用のプレートを真っ二つに割ってしまいましたー!!!



お気に入りのプレートだったのでショックです。。。



今の時期はスプーンを使って食べることが多いので

ちょっと深めのプレートが使いやすい時期なんですが

売っているのって案外浅いのが多いんですよね。



手づかみの時期は浅いので良かったんですけどね。



買い直しです





ちなみに割れたのはこれ。

9183-059
ラシェーズロングの食器です



ワンプレートにすると良く食べる息子。


ワンプレートにしにくいメニューの時は

それぞれの別のお皿に盛りつけますが

まとめてお盆の上に置いて出すと良く食べます☆


お盆の上に置かないで出すと

どれかのお皿が手つかずで残ります。


「このスペースのものを食べるんだ」

と分かったほうが食が進むようです。


こちらも日々勉強です。


新しいプレートを買ったらまた紹介します



スプーンを使い始めた赤ちゃんをおもちのママで

今から赤ちゃん用に食器を買おうかなーと

思っている方がいらっしゃたら

お皿の底面と側面が直角に近いものが

おススメですよ☆


赤ちゃんがスプーンですくいやすいです



参考にしてみてくださいね




LINEで更新通知が受け取れます。
ぜひ登録してくださいね




プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索