名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

小松菜はいつから食べられますか?


離乳食インストラクターの河崎です。




今日もぽかぽか気持ちがいいですね!

東京は桜の開花が発表されましたね


名古屋ももうすぐかな?

楽しみです



今日は小松菜について。

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小松菜の旬は11月~3月頃です。

癖が少ないので赤ちゃんも食べやすい食材ですよ。

栄養もたっぷりで、アクもほうれん草に比べれば少ないです。

風邪の予防にも効果があると言われていますよ


→いつから食べられるの?
      
       葉は初期から食べられます。


 →茎はいつから食べられるの?

      早くても後期からにしましょう。
      1歳以降でも遅くないですよ。

      歯茎でしっかり噛めるようになってからにしましょう。


→注意してほしいこと

    離乳食では小松菜を茹でた後、水にさらすのは控えましょう
 
    水道水には雑菌が含まれます。

    せっかく熱湯で茹でたのに雑菌が混入しては困りますよね

    また茹でるときに塩を加える必要もありませんよ

    ほうれん草も同様です






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離乳食期に常備したい食材②


離乳食インストラクターの河崎です!




育児と仕事でバタバタな毎日が続いております。



しっかり更新していきますね

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現在募集中の講座はこちら 
→→→赤ちゃんの体調が悪い時の離乳食
 
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次回認定講座は夏に開催です。
 
→2級認定講座のお申し込みはこちら
http://peatix.com/event/154686/

→1級認定講座のお申し込みはこちら
http://peatix.com/event/154691/


☆☆前回の2級認定講座の様子
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離乳食期に常備したい食材第2弾です☆

第1弾はこちら


2つ目は「きな粉」です。

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きな粉は大豆を煎った後に砕き、粉にしたものです。


青大豆から出来ておるうぐいす色のきな粉もありますね。


大豆は畑の肉と呼ばれるくらい栄養がたっぷりです。


お粥に混ぜてきな粉粥にするのも良し、
イモ類に混ぜるも良し
ヨーグルトに混ぜるのも良し、
パン粥に混ぜるのも良し。

混ぜるだけで簡単に一品増やせますよ。



ただ、大豆はアレルギーの心配もあるので

あまり早くから与えすぎないようにしてくださいね。


白身魚や豆腐に慣れた中期頃がおススメですよ


豆腐ではアレルギー反応が出なくても

大豆そのもののきな粉では反応が出る事例もあるようなので

食べさせるときは時間帯や分量に気を付けてくださいね。


粉の状態で与えると器官に入ってしまう可能性があるので

必ず湿らせて与えてくださいね




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手作りめんつゆ☆


離乳食インストラクターの河崎です。





ちょっと離乳食からはズレまずが
皆さん「めんつゆ」って買っていますか?

それとも手作りしていますか?


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めんつゆって万能だけど
添加物が結構入っていてちょっと・・・・・

と思ったことはありませんか?



私は実は前から添加物が気になっていたものの
便利だし・・・・と思って使っていました。


でも、息子の離乳食を機に手作りに変えました。


理由はカツオ昆布だしが常に家にあるからなんです。


めんつゆの手作りのレシピを検索すると
様々なものが出てきますが
我が家のレシピを紹介しますね。


取っても簡単ですよ!!


材料

  醤油
  本みりん
  カツオ昆布だし

①醤油と本みりんを1:1で小鍋に入れて火にかけ
    煮切りする
       *本みりんのアルコールを飛ばすためです

②カツオ昆布だしで好みの濃さに調整する


以上です。

カツオ昆布だしがあれば2分もかからずに完成しますよ!!

だしはなんでもOKです。


醤油と本みりんを1:1で沸騰させ
出汁を入れる!!

です。


保存は長くても3日、
出来れば2日以内に使い切りましょう



椎茸のだしを入れても美味しいですよ^^


夏のそうめんや冷やしうどんにはもってこいですよ^ ^




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卵の与え方


離乳食インストラクターの河崎です。




先日、食に関するセミナーに参加してきました。


色んな新しい知識を仕入れてきたので
講座に来てくださった皆さんに還元していきますね


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→→→赤ちゃんの体調が悪い時の離乳食
 
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次回認定講座は夏に開催予定です。 
                    ↓ 
詳しくはこちらをご覧くださいね


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さて前回の記事に関連して

もう少し卵についてお話しますね☆


卵はいつから食べられるのでしょうか?


卵黄と卵白では時期が違うので注意してくださいね!



まず卵黄は7.8ヶ月頃というのが一般的です。

*離乳食を始めたのが6ヶ月頃だよーという赤ちゃんは
 8ヶ月頃から与えましょう^^


月齢というよりは
「離乳食を初めて2ヶ月経ったころ」
を目安にされるといいと思います



最初は卵黄を少量与えます。


1歳までは茹で卵がおすすめですよ。

理由は火が通っているかどうかが一目で確認出来るからです
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かたゆで卵が出来たら黄身を取り出して粗くつぶします。
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この状態で与えても構いませんが
ぼそぼそとしているので嫌がる赤ちゃんもいるかもしれません。



なので最初はお湯や湯冷まし、育児用ミルクで伸ばしであげましょう。
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ごく少量から与えてみてくださいね。


慣れてきたらお粥に混ぜてもいいですね。

 

離乳食期に常備したい食材①


離乳食インストラクターの河崎です。




離乳食期に常備したい食材を紹介します。

まずは【青のり】

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青のりにはミネラルや鉄分がたっぷり含まれています。


少量入れるだけで風味づけになるし彩りもアップします


あおさでも構いませんが、青のりの方が香りが豊かですよ^^


では、いつから食べられるのでしょうか?


おススメは中期からです。


最初はお粥やジャガイモに混ぜたり
スープに入れるなどして取り入れてみてください。


器官に入ってはいけないので
必ず何かに混ぜてくださいね。


おやきに入れたり、
豆腐と和えたりするのもおススメですよ。





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「卵」は怖い食材?



離乳食インストラクターの河崎です。




夜はまだ寒い日が続いていますね

つい暖房を入れがちな我が家です^^




今日は「卵」についてお話しますね。


離乳食で卵と聞くとアレルギーの観点から

ちょっとこわいなぁ~。。

と感じるママも少なくないと思います。




確かに卵はアレルギーを引き起こす原因になることがあります。


特に卵白はアレルギーを起こす力が強いと言われています。




私も初めて卵をあげたときは本当に緊張しました。


アレルギーが怖くて、あげるのを引き延ばそうかと
真剣に考えたくらいです。


なんとなく自分への試練のように感じた記憶もあります。


本当に勇気がいりましたよ



でも卵は調理しやすくレパートリーも増やしやすいし、

栄養価の高い食材です




ママの判断だけで食べさせないのは勿体ないですよね


・順序や量を守ること

・しっかり加熱すること

・食後の赤ちゃんの様子をしっかり観察すること

・病院の診察時間内に食べさせること


を意識しながら離乳食に取り入れてみてくださいね^^



ちょっと不安だなぁと言う方は
病院で相談してみてくださいね。



 

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