名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

【募集】8/2 まきかなこ先生の酵素栄養学を1日でマスターできる講座

愛知県名古屋市中区

離乳食インストラクターの河崎です。 


大人気のまきかなこ先生の講座。



名古屋開催第4弾は

『酵素栄養学を1日でマスターできる講座』に決定しました。



o0480036013735981859


酵素ってよく聞くけど。

なんか身体にいいってことは知ってるけど。



そもそ酵素ってなに???



酵素の何が身体にいいの?



って思ったことありませんか?


まきかなこ先生のブログより抜粋
酵素と聞くと「消化酵素」を連想されると思いますが、酵素は食べたものを消化吸収するばかりでなく、息をしたり、筋肉を動かしたりと、一切の生命活動に関与しています。

もし、酵素の働きがなければ、人間も動物も生きることはできません。いわば、生命活動の主役であり、源です。

しかし、酵素の数には限りがあり、日々補充しなければならない のです。


【酵素不足チェックテスト】

あなたの体の中がどれだけ酵素が不足しているのかをチェックテストです。

1. 疲れやすくて、だるい
2. 頭痛がする、あるいは頭が重い
3. やる気が出ない
4. めまいや耳鳴りがある
5. 尿やおならが臭い
6. 便秘あるいは下痢をしやすい
7. 尿が臭く、色が濃い
8. 尿の出が悪い
9. 手足が冷える
10. ゲップがよく出て、胸やけがする
11. 口臭がある 疲れが取れない
12. 肩こりや腰痛などがある
13. 体の関節が痛い
14. 食後に眠くなる
15. 目の下にクマがある
16. 肌荒れ、肌のかゆみがある
17. 年齢の割には白髪が多い
18. 空咳がよく出る
19. 足がよくつる
20. 冷えやむくみがある
21. (女性の場合)生理不順や生理痛がある
22. 味覚がわかりにくい
参考文献:酵素が免疫力を上げる!

いくつチェックがつきましたか?

これらの症状はいずれも酵素不足によって引き起こされる不調です。
チェックした数が多ければ多い人ほど、酵素が不足し免疫力がダウンしていることに…

3つ以上当てはまった方!
あつまれ~
 



〜講座内容〜

酵素ってそもそも何なのか?

酵素が不足するとどうなるの?

酵素をとるとカラダにどんな効果があるの?

酵素って何に含まれてるの?

酵素の種類

酵素の使い分け

酵素ジュースと酵素スムージーの違いは?

酵素がとれるおすすめレシピは?


今年から追加!!
がんの誘因フリーラジカル(活性酸素)と酸化ストレス
がん予防の野菜・果物の効果的なとりいれかた

抜粋ここまで


詳細はこちらをご覧ください




酵素について基本的なことから

日常生活への取り入れ方まで。


大満足間違いなしの講座です!


☆名古屋ではスムージーの試飲はございませんのでご注意ください




では詳細です。


酵素栄養学を1日でマスターできる講座

満席→増席→残4名様

【日時】 8月2日(水)
     13:30~15:00


【場所】 gallery&cafe blanka
                   アクセスはこちら


【料金】 7.400円 (事前振り込み)


【定員】 10名


【持ち物】筆記用具
     資料を入れるA4のファイル



お申し込みはこちらから


添加物・農薬との付き合い方講座も同日開催します! 


******************************************************************* 
12:00~13:30に昼食&無料相談会を行います。 

大人用の昼食、離乳食は持ち込みOKです。 



現地のCafeで注文して頂くこともできますので、 

ランチ注文をご希望の方は 

お申し込みの際、 

備考欄に「ランチ希望」とご記入ください。 

その際は現地にて現金払いとなります。 



講師紹介

牧 香奈子先生  
Blog 0歳からの予防医学!現役ナースまきの食育講座 

1児の母で看護師歴約20年の現役ナース。  
大学病院でがん治療に携わり、予防医学に転身。  
がんを含む生活習慣病を予防する食生活アドバイザーとして従事。  
我が子の離乳食の経験から「病気を予防する食生活は0歳から」と確信し食育、離乳食資格を取得。 
自然療法、陰陽、薬膳、マクロビオティックなど東洋医学も取り入れ、各講座100名以上参加される人気の講座を開催。  
現役の訪問看護師として高齢者のケアにもあたっている。  

日本アタッチメント育児協会認定  
アタッチメント食育インストラクター  
育児セラピスト2級  

◆日本人間ドック学会認定
  
人間ドック食生活アドバイザー  

◆一般社団法人 日本健康食育協会認定  
食実践プランナー  

◆離乳食インストラクター協会1級  

◆酵素フード協会認定  
素スムージープレマイスター  

◆美脳アカデミー協会認定  
薬膳初級アドバイザー  

◆予防医学リンパ健康セラピスト協会認定  
予防医学リンパ健康セラピスト  

◆毛髪ミネラル検査アドバイザー




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】5/20 やっぱり和食はいいな


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 


5/20、とってもいい天気の中

名古屋で1級講座を開催しました。


6名の皆様に参加して頂きました。

P5200139 (2)


1級は【食】にしっかりと向き合う内容になっています。



私にとって食ってなんだろう?

子どもにとって食ってなんだろう?

食を整えるために大切なことって何だろう?



みんなで意見を出し合う場面もあるので

はじめましての方ともすぐに打ち解けられますよ☆




講座は長丁場になりますが

途中でおやつ休憩もありますのでね~。



さてお腹が空いてきたところで調理にはいります。

P5200154 (2)


1級は1歳からのおやつと取り分けメニューを作ります。


大人のものを作りながら

同時進行で初期~完了期の離乳食も仕上げていきます。



大人の食べるものから

各時期の赤ちゃんに応じた食材だけを使って作ります。



出来たのがコチラ!

手前が初期、奥が大人用です。
P5200156


とっても美味しそうに仕上がりました。


長時間お疲れ様でした。




2級と合わせて10時間、しっかり離乳食と向かい合われた皆さん。


少しでも毎日の食事作りや離乳食作りの役に立ちますように




皆さんのアンケートを紹介しますね。

・子供が1才で完了期でこれから幼児期になるので、これからの離乳食のとても勉強、参考になりました。

 

・改めて食の大切さを学べました。娘が食べる子だったらこの講座を受けていなかったかもしれません。もう2歳で味の濃いものや甘いものを好んで食べているけど、まだ2歳なので味付けや基本のだしをしっかりとっていこうと思います。学ぶことができて本当に良かったです。ありがとうございました。

 

2級は通信講座を受けましたが、今回は実際に指導を受けながら調理してみてすごく分かりやすかったし、とても為になりました。今後の食事には味付けだったり工夫してみて頑張りたいと思います。だしは毎朝とってみようと思いました。

 

・以前から取り分け離乳食に興味がありました。大人のメニューを決めて、そこから何を抜くか。という考え方がなて、今日の講座を受けてちょっと目からウロコでした。インストラクターの講座も考えてみます。

 

・たまにベビーフードを使ったいましたが、今日の皆様の意見を聞いたり食べたりして、やっぱり外食の時以外はちゃんと手作りしようと思いました。取り分け離乳食も品数があまりなかったので、バリエーションが増えて良かったです。やっぱり和食はいいなと思いました。

 

・大人の食材からの取り分けはなるべくやるようにしていたものの、やり方も自己流で時期によってこんなに細かくやっていなかったので勉強になりました。初期・中期はだいぶ適当になっていたなぁと反省でした。息子はもう1歳になってしまいましたが、2人目の時はもう少ししっかりやろうと思いました。また最近は毎日の食事作りが面倒になってきてちょっと疲れ気味(食べムラも結構あるのでイライラしてしまったり)でしたが、今日みんなで食事作りをして久しぶりに楽しいなと思えたり、丁寧に作ると本当に美味しいと改めて思い、息子や主人が美味しく食べてくれるようまた、頑張ろうと思いました。



ご協力ありがとうございました。




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】5/13 2級講座のサポートをしてきました

愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 


こんにちは!


すっかり更新が滞ってしまいました




この2週間ほどの間に

離乳食インストラクター協会1級講座や

2級講座のサポート業、

プライベートレッスンを3回と

充実した日々を送っていました。




2級講座ではひかり先生の

サポートとして講座のお手伝いを

させていただきました。



色んな想いを胸に参加された11名の皆さま。

ひかり先生のお話をとても熱心に聞いてらっしゃいました。

IMG_3853 (1)



講座開始から4時間。

出来上がったランチはこんなメニュー!!

image

お話しながら美味しく召し上がっていただきますよ。

講座を担当したひかり先生のBlogはコチラ



2級講座を受講された方は

1級講座の受講が可能になります。



ご興味のある方は8/19(土)に1級講座を行いますので

ぜひお越しくださいね☆


詳細はこちらをご覧ください



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


息子の体調不良メシ


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 


息子のお腹の調子がなんだか悪そう。。


本人はとっても元気で

食欲ももりもり。


ということで、

少し柔らかめのご飯を与えました。



1.人参をすりおろして出汁でグツグツ

2.人参に火が通ったら炊飯器のご飯を入れ、ご飯が柔らかくなるまで火にかける

3.溶き卵を加えて火を通す

4.塩少量で味付け


私は醤油を少し追加して食べました。


もう本当に美味しくて!




お粥やジャガイモなどのでんぷん質の食べ物は

腸が弱っていても消化吸収しやすいですよ。


人参やリンゴも下痢の時にはオススメです^ ^


乳製品は控えた方がいいですよ。



あと、

体調が悪い時は薄味を心がけてくださいね。



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


6/14 ぱくぱくセミナー(後期・完了期コース)1席空きがでました


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 


6月14日に開催のぱくぱくセミナーに

1名キャンセルがありましたので

追加募集をします。


・もうすぐ後期に差し掛かる

・本を見ながら作っているけど合っているか確かめたい


という方はぜひご参加お待ちしていますね◡̈


人気のため8月15日にも日程を追加しました!


気になる方はお早めのご予約を

オススメします◡̈



詳細は→こちら←をご覧くださいね!



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【完了期以降】レシピ☆ふわふわオムレツ


愛知県名古屋市中区

離乳食インストラクターの河崎です。 

今日息子に、

「お皿のお魚はどうしてお水がないのにパタパタしないの?」

と聞かれました。


こうやって色々疑問を持つことで

成長するんだろうなぁと感じました^ ^



さて、今日は1歳以降の赤ちゃん向けに

オムレツのレシピを紹介しますね^ ^


《材料》 赤ちゃん1食分     

絹ごし豆腐     25g
人参                輪切りで1cm程度
卵                   1/4個

1.豆腐は軽く水切りし、すり鉢等でクリーム状にする

2.人参はすりおろす

3.3つの材料を全て混ぜてフライパンに流し入れる

4.両面しっかり焼いて完成☆



卵1/4ってちょっと大変だと思うので

2倍や4倍量で作って

大人と分けてもいいですね!


青のりやチーズを混ぜて風味をプラスできますよ。

トマトのみじん切りを混ぜて焼いても

美味しそうですね!


卵にしっかり火が通るように

両面きちんと焼いてくださいね^ ^



今回はすり鉢で豆腐をクリーム状にしてから

すり鉢の上で人参をすりおろして卵を入れて混ぜたので

すり鉢一つで出来ました^ ^





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索