名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

【レポ】役立つ知識が増えた!再度やる気になれた!



愛知県名古屋市中区 

離乳食インストラクターの河崎です。 


名古屋で受講できるのはここだけ!
ぱくぱくセミナーを開催しました。


今回は後期・完了期コース。


座学では離乳食の進め方や食べない時の対処法などを勉強します。


食べる時の姿勢やスプーンの角度も

お伝えしますよ^ ^



姿勢で食べ方は大きく変わります。



上手に噛めるようになるためにも

姿勢を整えるのも大切ですよ。



調理では取り分け離乳食を作っていきます。


取り分けが簡単なところも

和食の大きなメリットですね^ ^



「こんなに簡単だと思わなかったー!」

「こうやれば良かったんだー」

など、

離乳食=手間・大変のイメージを

ちょっとでも払拭出来たかなと思います。



他にも

・赤ちゃんが食べやすい小松菜の切り方のコツは?

・大豆の下処理は?

・大豆の下処理をしなくなった時、便はどう変化する?

・お肉が硬くならない方法は?


など、毎日の離乳食作りで使える豆知識を

たくさんお伝えしました。



最後は食べていただきましたよ!
 

薄味でも美味しかったですね^ ^



受講後のアンケートでは


★作り、食べさせることに疲れてきていましたが、再度やる気になれた

★今夜から早速試してみたい

★離乳食ってもっと簡単に考えていいんだと思えて楽しく取り組めそう。
本やネットで見る情報と違って的確だし、役立つ知識ぐ増えて受講して本当に良かった。

★早速だしをとって冷蔵庫で保存しようと思う


などたくさん感想をいただきました^ ^




だんだん赤ちゃん自身の意思がはっきりしてきて

うまく離乳食が進まなくなる時期でもあります。



成長を感じる反面、

どう対処して良いのか戸惑うこともありますよね。



そんな時はぜひぱくぱくセミナーに

参加してみてくださいね!



オムツ替え・授乳も自由です。


お子様の離乳食が必要な方は

お持ちいただいで構いませんよ^ ^


実際に食べている所を見て

何かアドバイス出来るかも!


✳︎ちなみに今回参加された方には、
噛むことに考慮して、まずスプーンを替えてみては?と提案させていただきました。



ママ同士で離乳食の話をするだけでも

随分気持ちが晴れますよ^ ^


現在予定しているぱくぱくセミナーは

おかげさまで全て満席となっております。



新しく日程を追加しますので

しばらくお待ちくださいね^ ^



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                                                    
などからもお越し頂いています。     


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ   
にほんブログ村   


急に食べる量が減ってなんか心配・・・

愛知県名古屋市中区

離乳食インストラクターの河崎です。 


毎日離乳食を食べさせていると

なんか最近急に食べなくなって心配・・

ということありませんか?

6532c490


特に離乳食中期(7~8ヶ月)は

中だるみがおこりやすい時期です。



形状を一段階戻すことで改善することもありますが

それでも改善しない場合は

時間が経つとまた食べるようになることが

ほとんどですので

じっくりと見守ってあげましょう。



無理強いはしないようにしましょうね。



「何でたべないの?」と

不安になったりイライラしたりすることもあると思いますが

ママの笑顔も忘れないようにしましょう




機嫌が良くて元気に過ごしているようなら

そんなに心配しなくでOKです。




また、食べないからと作るのをやめてしまわないで

食べなくても食卓に出すことも大切ですよ。




息子も急に食べなくなった時期がありました。


作る→食べない→作る→食べないの繰り返しの毎日。


イライラしたこともあったし

音込んだこともありました。


でもいつの間にか食べるようになっていたんです。



今食べないお子さんもきっと大丈夫ですよ。



ドンと構えて見守りましょう。





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】ぱくぱくセミナー<初期・中期コース>開催しました


愛知県名古屋市中区

離乳食インストラクターの河崎です。 




名古屋初となるぱくぱくセミナーを開催しました。


すでに兵庫県や東京都では開催されていて

大人気だったこの講座。




名古屋でも開催できて

私自身も大変嬉しく思います♡♡




離乳食を始める前のママから

すでに始めているよ〜というママまでが

参加してくださいました。



グループでの講座は

みんなで色々お話ししたり

育児あるあるや

離乳食以外のこともアドバイスし合ったり

プライベートレッスンとはまた違った魅力がありますね。




約2時間半の講座ですが、

座学と簡単な調理も行います。



本を見ているだけじゃなかなか分からない部分も

実際の調理を見ることで

あ~こうやってやるんだと思えますよ^^)




それではアンケートを紹介しますね。


・実演がとても参考になりました。イメージしやすいので実践できそうです。ほかの参加者のママさんのお話を伺えたのも良かったです。

・だしの取り方やとろみの付けの方法など実際に見ることが出来たので参考になりました。また普段の離乳食の悩みなどにも答えてもらえて家でも一度やってみようと思いました。

・未知の領域の離乳食作りにいっぱいいっぱい不安があったのですが、今日の受講で心の不安が少し解消出来て、これからの離乳食のスタートが楽しみになりました。

・とても楽しい時間でした。だしの取り方、お手軽レシピとついつい手抜きしてしまいそうな工程でも、簡単に楽しく出来そうです。あっという間の時間でした。



ご協力ありがとうございました。



私もとっても楽しい時間を過ごせました




無料相談が1ヶ月ついていますので

どんな些細なことでもOKです☆


どんどん活用してくださいね!!




今後のぱくぱくセミナーの予定は

ぱくぱくセミナーのご案内≫をご覧くださいね!




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【終了】8/2 まきかなこ先生の家庭でできる添加物・農薬との付き合い方講座

愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 


大人気のまきかなこ先生の講座。



第3弾は

「家庭でできる添加物・農薬との付き合い方講座」です。




あれもダメ!


これもダメ!


ではなく。



どこまでOKにしますか?

(まきかなこ先生のブログより)



295-2



添加物・農薬全部ダメ!と言われてしまうと

何を買えばいいのか分からなくなる。

何も買えなくなってしまう。



でも上手な付き合い方が分かれば

どこまでOKにするのかの線引きもしやすくなるのかなぁ

と思います。





以下、まきかなこ先生のブログより抜粋

家庭でできる添加物・農薬との付き合い方講座

こんなこと気になりませんか??

添加物ってやっぱり危険なの?
添加物はカラダにどう悪いの?
添加物ってなんのために使われてるの?
子どもがおなか空いたときコンビニおにぎり1個くらい平気よね?
仕事が忙しくてお惣菜買うんだけどだめ?
市販のお菓子ってどうなんだろ?
農薬って日本はまだ安全でしょ?
薬は子どもにとってどう危険なの?
遺伝子組み換えってなに?
低農薬なら大丈夫?減農薬ならいい?
全部オーガニックなんて無理!
家庭でできる処理がある?
無添加って書いてあるから大丈夫?


こんなことが学べます

①現代にあふれる社会毒
食料・飲料、日用品・化粧品
環境ホルモン、ストレス、放射線汚染物質
重金属、ウイルス・細菌
②食育とはなにか?
③添加物 概要 日本人の推定使用量
④添加物の種類とカラダへの影響
⑤小腹がすいたとき、災害時
コンビニおにぎり、サンドイッチならどちら?
⑥添加物調味料と本物の伝統調味料の見分け方
醤油・みりん・塩・味噌・だしなど
⑦添加物とうまくつきあうポイント
添加物を少なくする処理の方法
⑧農薬の種類と毒性、カラダへの影響
⑨無農薬・低農薬・減農薬
⑩農薬除去の方法
11.健康はお金で買えない話し
健康的な食事は家計に負担がかかるのか?
12.毛髪ミネラル検査とデトックスのお話し
肝腎要の臓器と子どものカラダ
13.腸内環境について
14.デトックス食材
15.まとめ



抜粋ここまで



盛りだくさんの内容です!




添加物のこと、農薬のこと。


みんな少なからず気になっているはずなのに

誰も教えてくれない。



結婚して子供がいて

自分の作るご飯で家族の身体が作られる。



家族の健康は自分の作る食事に

大きく関係している。




そんな責任ある立場にいる今だからこそ

添加物のこと、農薬のこと。


知りたい、誰か教えて!と思いますよね。



気になっている今が学び時です。





詳細です。
 

家庭でできる添加物・農薬との付き合い方講座

満席→増席→満席 



【日時】 8月2日(水) 
     10:30~12:00 


【場所】 gallery&cafe blanka 
                   アクセスはこちら 


【料金】 6.980円 (事前振り込み)


【定員】 10名 


【持ち物】筆記用具 
     資料を入れるA4のファイル 



お申し込みはこちら 


酵素栄養学を1日でマスターできる講座も同日開催します! 



******************************************************************
12:00~13:30に昼食&無料相談会を行います。 

大人用の昼食、離乳食は持ち込みOKです。 

現地のCafeで注文して頂くこともできますので、 

ランチ注文をご希望の方は 

お申し込みの際、 

備考欄に「ランチ希望」とご記入ください。 

その際は現地にて現金払いとなります。 



講師紹介

牧 香奈子先生 
Blog 0歳からの予防医学!現役ナースまきの食育講座 

1児の母で看護師歴約20年の現役ナース。  
大学病院でがん治療に携わり、予防医学に転身。 
がんを含む生活習慣病を予防する食生活アドバイザーとして従事。 
我が子の離乳食の経験から「病気を予防する食生活は0歳から」と確信し食育、離乳食資格を取得。 
自然療法、陰陽、薬膳、マクロビオティックなど東洋医学も取り入れ、各講座100名以上参加される人気の講座を開催。 
現役の訪問看護師として高齢者のケアにもあたっている。 

日本アタッチメント育児協会認定 
アタッチメント食育インストラクター 
育児セラピスト2級 

◆日本人間ドック学会認定
 
人間ドック食生活アドバイザー 

◆一般社団法人 日本健康食育協会認定 
食実践プランナー 

◆離乳食インストラクター協会1級 

◆酵素フード協会認定 
素スムージープレマイスター 

◆美脳アカデミー協会認定 
薬膳初級アドバイザー 

◆予防医学リンパ健康セラピスト協会認定 
予防医学リンパ健康セラピスト 

◆毛髪ミネラル検査アドバイザー




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【終了】8/2 まきかなこ先生の酵素栄養学を1日でマスターできる講座

愛知県名古屋市中区

離乳食インストラクターの河崎です。 


大人気のまきかなこ先生の講座。



名古屋開催第4弾は

『酵素栄養学を1日でマスターできる講座』に決定しました。



o0480036013735981859


酵素ってよく聞くけど。

なんか身体にいいってことは知ってるけど。



そもそ酵素ってなに???



酵素の何が身体にいいの?



って思ったことありませんか?


まきかなこ先生のブログより抜粋
酵素と聞くと「消化酵素」を連想されると思いますが、酵素は食べたものを消化吸収するばかりでなく、息をしたり、筋肉を動かしたりと、一切の生命活動に関与しています。

もし、酵素の働きがなければ、人間も動物も生きることはできません。いわば、生命活動の主役であり、源です。

しかし、酵素の数には限りがあり、日々補充しなければならない のです。


【酵素不足チェックテスト】

あなたの体の中がどれだけ酵素が不足しているのかをチェックテストです。

1. 疲れやすくて、だるい
2. 頭痛がする、あるいは頭が重い
3. やる気が出ない
4. めまいや耳鳴りがある
5. 尿やおならが臭い
6. 便秘あるいは下痢をしやすい
7. 尿が臭く、色が濃い
8. 尿の出が悪い
9. 手足が冷える
10. ゲップがよく出て、胸やけがする
11. 口臭がある 疲れが取れない
12. 肩こりや腰痛などがある
13. 体の関節が痛い
14. 食後に眠くなる
15. 目の下にクマがある
16. 肌荒れ、肌のかゆみがある
17. 年齢の割には白髪が多い
18. 空咳がよく出る
19. 足がよくつる
20. 冷えやむくみがある
21. (女性の場合)生理不順や生理痛がある
22. 味覚がわかりにくい
参考文献:酵素が免疫力を上げる!

いくつチェックがつきましたか?

これらの症状はいずれも酵素不足によって引き起こされる不調です。
チェックした数が多ければ多い人ほど、酵素が不足し免疫力がダウンしていることに…

3つ以上当てはまった方!
あつまれ~
 



〜講座内容〜

酵素ってそもそも何なのか?

酵素が不足するとどうなるの?

酵素をとるとカラダにどんな効果があるの?

酵素って何に含まれてるの?

酵素の種類

酵素の使い分け

酵素ジュースと酵素スムージーの違いは?

酵素がとれるおすすめレシピは?


今年から追加!!
がんの誘因フリーラジカル(活性酸素)と酸化ストレス
がん予防の野菜・果物の効果的なとりいれかた

抜粋ここまで


詳細はこちらをご覧ください




酵素について基本的なことから

日常生活への取り入れ方まで。


大満足間違いなしの講座です!


☆名古屋ではスムージーの試飲はございませんのでご注意ください




では詳細です。


酵素栄養学を1日でマスターできる講座

満席→増席→残4名様

【日時】 8月2日(水)
     13:30~15:00


【場所】 gallery&cafe blanka
                   アクセスはこちら


【料金】 7.400円 (事前振り込み)


【定員】 10名


【持ち物】筆記用具
     資料を入れるA4のファイル



お申し込みはこちらから


添加物・農薬との付き合い方講座も同日開催します! 


******************************************************************* 
12:00~13:30に昼食&無料相談会を行います。 

大人用の昼食、離乳食は持ち込みOKです。 



現地のCafeで注文して頂くこともできますので、 

ランチ注文をご希望の方は 

お申し込みの際、 

備考欄に「ランチ希望」とご記入ください。 

その際は現地にて現金払いとなります。 



講師紹介

牧 香奈子先生  
Blog 0歳からの予防医学!現役ナースまきの食育講座 

1児の母で看護師歴約20年の現役ナース。  
大学病院でがん治療に携わり、予防医学に転身。  
がんを含む生活習慣病を予防する食生活アドバイザーとして従事。  
我が子の離乳食の経験から「病気を予防する食生活は0歳から」と確信し食育、離乳食資格を取得。 
自然療法、陰陽、薬膳、マクロビオティックなど東洋医学も取り入れ、各講座100名以上参加される人気の講座を開催。  
現役の訪問看護師として高齢者のケアにもあたっている。  

日本アタッチメント育児協会認定  
アタッチメント食育インストラクター  
育児セラピスト2級  

◆日本人間ドック学会認定
  
人間ドック食生活アドバイザー  

◆一般社団法人 日本健康食育協会認定  
食実践プランナー  

◆離乳食インストラクター協会1級  

◆酵素フード協会認定  
素スムージープレマイスター  

◆美脳アカデミー協会認定  
薬膳初級アドバイザー  

◆予防医学リンパ健康セラピスト協会認定  
予防医学リンパ健康セラピスト  

◆毛髪ミネラル検査アドバイザー




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】5/20 やっぱり和食はいいな


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 


5/20、とってもいい天気の中

名古屋で1級講座を開催しました。


6名の皆様に参加して頂きました。

P5200139 (2)


1級は【食】にしっかりと向き合う内容になっています。



私にとって食ってなんだろう?

子どもにとって食ってなんだろう?

食を整えるために大切なことって何だろう?



みんなで意見を出し合う場面もあるので

はじめましての方ともすぐに打ち解けられますよ☆




講座は長丁場になりますが

途中でおやつ休憩もありますのでね~。



さてお腹が空いてきたところで調理にはいります。

P5200154 (2)


1級は1歳からのおやつと取り分けメニューを作ります。


大人のものを作りながら

同時進行で初期~完了期の離乳食も仕上げていきます。



大人の食べるものから

各時期の赤ちゃんに応じた食材だけを使って作ります。



出来たのがコチラ!

手前が初期、奥が大人用です。
P5200156


とっても美味しそうに仕上がりました。


長時間お疲れ様でした。




2級と合わせて10時間、しっかり離乳食と向かい合われた皆さん。


少しでも毎日の食事作りや離乳食作りの役に立ちますように




皆さんのアンケートを紹介しますね。

・子供が1才で完了期でこれから幼児期になるので、これからの離乳食のとても勉強、参考になりました。

 

・改めて食の大切さを学べました。娘が食べる子だったらこの講座を受けていなかったかもしれません。もう2歳で味の濃いものや甘いものを好んで食べているけど、まだ2歳なので味付けや基本のだしをしっかりとっていこうと思います。学ぶことができて本当に良かったです。ありがとうございました。

 

2級は通信講座を受けましたが、今回は実際に指導を受けながら調理してみてすごく分かりやすかったし、とても為になりました。今後の食事には味付けだったり工夫してみて頑張りたいと思います。だしは毎朝とってみようと思いました。

 

・以前から取り分け離乳食に興味がありました。大人のメニューを決めて、そこから何を抜くか。という考え方がなて、今日の講座を受けてちょっと目からウロコでした。インストラクターの講座も考えてみます。

 

・たまにベビーフードを使ったいましたが、今日の皆様の意見を聞いたり食べたりして、やっぱり外食の時以外はちゃんと手作りしようと思いました。取り分け離乳食も品数があまりなかったので、バリエーションが増えて良かったです。やっぱり和食はいいなと思いました。

 

・大人の食材からの取り分けはなるべくやるようにしていたものの、やり方も自己流で時期によってこんなに細かくやっていなかったので勉強になりました。初期・中期はだいぶ適当になっていたなぁと反省でした。息子はもう1歳になってしまいましたが、2人目の時はもう少ししっかりやろうと思いました。また最近は毎日の食事作りが面倒になってきてちょっと疲れ気味(食べムラも結構あるのでイライラしてしまったり)でしたが、今日みんなで食事作りをして久しぶりに楽しいなと思えたり、丁寧に作ると本当に美味しいと改めて思い、息子や主人が美味しく食べてくれるようまた、頑張ろうと思いました。



ご協力ありがとうございました。




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索