名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

【募集】6/22まきかなこ先生のアレルギー初級者講座!

愛知県名古屋市中区

離乳食インストラクターの河崎です。 

安全安心☆ママの手作りおやつ講座開催します。
詳しくはこちらをご覧ください



6月22日(水) 13:30~

名古屋市中区丸の内にて

まきかなこ先生のアレルギー初級者講座を

開催します。




講座は常に満席!

まきかなこ先生のアレルギー初級者講座。

その不調ひょっとして小麦・乳製品・大豆かも!?





花粉症や鼻炎に悩まされていませんか?

体質だから改善出来ないと諦めていませんか?

アレルギー反応が起こる仕組みって?

牛乳ってどうなの?

などなど。



アレルギーの原因は

食べものであったり身の回りの化学物質や

目に見えないものであったり。


これ!と言って特定するのが難しいんです。



だからこそ悩んでいる方も多いのではないでしょうか?



近年、アレルギーを持つ人が増えている!

というのを聞いたことがありますか?





赤ちゃんにアレルギーがあると

ママはちょっと不安になったり

自分の食べたものが悪かったのかな?

なんて思ってしまいますよね。





まずはアレルギーについて

知ることから始めてみませんか?



以下、まきかなこ先生のブログより抜粋 

その不調、ひょっとして小麦・乳製品・大豆かも?

アレルギー初級者講座 
 
①アレルギーとは?基礎理論、生理学

・主なアレルギー疾患
・Ⅰ型〜III型(即時型)アレルギー
・Ⅳ型(遅延型)アレルギー
・アレルギーのしくみと免疫のしくみ
(リンパ球、ヘルパーT細胞、B細胞、IgE IgG、マスト細胞ヒスタミン、などメカニズム)
・くしゃみ・鼻水・花粉症が治らない理由
・あなたの免疫力はどれくらい?

②現代にあふれるアレルゲン
(添加物・農薬・洗剤・花粉など)

③小麦が原因のアレルギー症状
・胎内感作・経口感作・経皮感作
・小麦が含まれる食材、グルテンの原料
・グルテン不耐症・セリアック病
・グルテンフリー食材、代替品

④乳製品が原因のアレルギー症状
・牛乳は何からできているのか?
・乳アレルギーとその原因
・カゼインとは
乳糖不耐症とその原因
乳糖(ラクトース)
・消化酵素(ラクターゼ)
・牛乳とホルモン
・牛乳でカルシウムがとれるのか?
・牛乳の栄養価は高いのか?
・牛乳は飲まない方がいいのか否か

⑤大豆製品とアレルギー症状
・大豆の栄養価・イソフラボン
・大豆のアレルギーたんぱくのしくみ
・大豆アレルギーの症状
・大豆の利点・問題点
・大豆の選び方

⑥小麦・乳製品・大豆の代替えレシピなど

⑦まとめ
 
 
抜粋ここまで



見ての通り盛りだくさんです。


ご自身の食生活と向き合うチャンスです☆


あれはダメ!これもダメ!!

ではなく、

上手に付き合っていく方法を

学べますよ。 



では詳細です。


その不調、ひょっとして小麦・乳製品・大豆かも?

アレルギー初級者講座 



【日時】 6月22日(木)
     13:30~15:00


【場所】 gallery&cafe blanka
                   アクセスはこちら


【料金】 初回限定価格 6.480円 (事前振り込み)
※今回のみ奈良・大阪・兵庫と同じ価格で受講して頂けます

【定員】 10名


【持ち物】筆記用具
     資料を入れるA4のファイル



お申し込みはこちらから


1日でマスターできる免疫学講座も同日開催します! 
アレルギーのメカニズムは、
免疫講座を受講された方が
より理解が深まります。
ぜひセットで受講されることを
おすすめ致します。

詳細はこちらからご覧ください。


*******************************************************************
12:00~13:30に昼食&無料相談会を行います。

大人用の昼食、離乳食は持ち込みOKです。

現地のCafeで注文して頂くこともできますので、

ランチ注文をご希望の方は

お申し込みの際、

備考欄に「ランチ希望」とご記入ください。

その際は現地にて現金にてお支払いとなります。



講師紹介

牧 香奈子先生 
Blog 0歳からの予防医学!現役ナースまきの食育講座

1児の母で看護師歴約20年の現役ナース。 
大学病院でがん治療に携わり、予防医学に転身。 
がんを含む生活習慣病を予防する食生活アドバイザーとして従事。 
我が子の離乳食の経験から「病気を予防する食生活は0歳から」と確信し食育、離乳食資格を取得。 
自然療法、陰陽、薬膳、マクロビオティックなど東洋医学も取り入れ、各講座100名以上参加される人気の講座を開催。 
現役の訪問看護師として高齢者のケアにもあたっている。 

日本アタッチメント育児協会認定 
アタッチメント食育インストラクター 
育児セラピスト2級 

◆日本人間ドック学会認定
 
人間ドック食生活アドバイザー 

◆一般社団法人 日本健康食育協会認定 
食実践プランナー 

◆離乳食インストラクター協会1級 

◆酵素フード協会認定 
素スムージープレマイスター 

◆美脳アカデミー協会認定 
薬膳初級アドバイザー 

◆予防医学リンパ健康セラピスト協会認定 
予防医学リンパ健康セラピスト 

◆毛髪ミネラル検査アドバイザー




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加

【満席】6/22まきかなこ先生の免疫学を1日でマスターする講座!


愛知県名古屋市中区

離乳食インストラクターの河崎です。 



6月22日(水) 10:30~

名古屋市中区丸の内にて

まきかなこ先生の免疫学講座を開催します。



講座は常に満席!

大人気!まきかなこ先生の免疫学講座。



小さいお子様をお持ちのママに

ぜひ受講してほしい講座です。




お子様が体調を崩したらママは不安でいっぱいになりませんか?

うちの子身体が弱いのかな?

どのタイミングで病院に行ったらいいの?

体の中で何が起こっているの?

下がった熱が夕方にまた上がってきた

そもそも熱って何で出るの?



こんなことを思った経験はありませんか?



2年ほど前の私はしょっちゅう思っていました。

息子は本当によく熱を出す子だったんです。



とっても辛そうに見えて

かわいそうで病院にもよく行きました。


次から次へと体調を崩し、

1ヶ月の半分以上は薬を飲んでいる状態が

4ヶ月ほど続きました。



そんな息子を見かねた私は

その時に初めて

「そもそも何でこんなに熱が出るんだろう」

「何で鼻水が止まらないんだろう」

など身体について色々勉強するようになりました。



身体の仕組みを知ってからは

高熱や鼻水で「辛そう」に見えていた息子が

「頼もしく」思えるようになったんです。




また、息子の体調不良に対して

症状ときちんと向き合い、

どーん!と構えられるようになりました。




それ以降の息子は

殆ど熱を出さなくなり

たまに高熱が出ても

自力で下げてくれています。


もちろん私は専門家ではないので
状況に応じて専門医に診てもらいます。





身体の強い子に育ってほしいというのは

ママ達の共通の願いですよね。



この講座では

免疫力を高め

強い身体を作るための仕組みを

しっかり学びます。


身体の仕組みを知ることで

お子様が不調の時も

ママの気持ちがグッとラクになりますよ。


以下、牧加奈子先生のブログより抜粋 
こんなこと気になりませんか??

小児科ってどのタイミングでいくの?
夕方から熱が出たり体調崩すのはなぜ?
春から保育園…やっぱり熱出すんだろうか…
抗生剤ってやっぱり飲まない方がいい?
解熱剤もらったら使うべき?
とりあえず冷えピタしとけばいい?
マスクは風邪予防になるの?
イオン飲料の糖分ってどうなんだろう?
免疫力 高めるオススメ食材ってある?
しょうがってやっぱりいいの?
風邪のときの栄養って??
風邪予防の薬膳は??
産後から風邪ひきやすい~なんでだろ?
冷え症がなおらない…寒すぎる…
がん家系なので免疫力を高めたい
笑うと免疫力上がるってほんと?
そもそも免疫ってなに?抗体ってなに?


『予防医学の食育』テーマ別講座①

〜ママは家庭の専門医〜
アンパンマンで学ぶ!
免疫学を1日でマスターできる講座



免疫のおはなしはとってもとっても
幅が広い!

さらに 
難しい!

でも 
1日でマスターできます!

そして
 一生つかえます!




白血球の中のリンパ球や好中球など たくさんの兵隊さんが
どんな役割なのか、

ウイルスやばい菌とどんな風に戦ってくれてるのか、

抗体がどうやって作られていくのか。


アンパンマンのキャラクターで学びますよ。



カラダの中で何が起こっているのかがわかると

お子さまの発熱、体調不良も慌てずにすみます。

ママがなぜ産後体調を崩しやすいかもお話します。


抜粋ここまで



お子様だけでなく

ご自身やご家族の身体についても

学ぶチャンス!!



一度学べば一生使える免疫学講座。



普段の生活にすぐに取り入れられえる情報も

盛りだくさんですよ!




では詳細です。

~ママは家庭の専門医~
アンパンマンで学ぶ!
免疫学を1日でマスターできる講座


【日時】 6月22日(木)
     10:30~12:00


【場所】 gallery&cafe blanka
                   アクセスはこちら


【料金】 初回限定価格 6.480円 (事前振り込み)
※今回のみ奈良・大阪・兵庫と同じ価格で受講して頂けます

【定員】 10名


【持ち物】筆記用具
     資料を入れるA4のファイル



お申し込みはこちら


アレルギー初級者講座も同日開催します!

詳細はこちらからご覧ください。


******************************************************************
12:00~13:30に昼食&無料相談会を行います。

大人用の昼食、離乳食は持ち込みOKです。

現地のCafeで注文して頂くこともできますので、

ランチ注文をご希望の方は

お申し込みの際、

備考欄に「ランチ希望」とご記入ください。

その際は現地にて現金にてお支払いとなります。



講師紹介

牧 香奈子先生
Blog 0歳からの予防医学!現役ナースまきの食育講座

1児の母で看護師歴約20年の現役ナース。 
大学病院でがん治療に携わり、予防医学に転身。
がんを含む生活習慣病を予防する食生活アドバイザーとして従事。
我が子の離乳食の経験から「病気を予防する食生活は0歳から」と確信し食育、離乳食資格を取得。
自然療法、陰陽、薬膳、マクロビオティックなど東洋医学も取り入れ、各講座100名以上参加される人気の講座を開催。
現役の訪問看護師として高齢者のケアにもあたっている。

日本アタッチメント育児協会認定
アタッチメント食育インストラクター
育児セラピスト2級

◆日本人間ドック学会認定

人間ドック食生活アドバイザー

◆一般社団法人 日本健康食育協会認定
食実践プランナー

◆離乳食インストラクター協会1級

◆酵素フード協会認定
素スムージープレマイスター

◆美脳アカデミー協会認定
薬膳初級アドバイザー

◆予防医学リンパ健康セラピスト協会認定
予防医学リンパ健康セラピスト

◆毛髪ミネラル検査アドバイザー




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加

【告知】大人気!予防医学のまきかなこ先生の講座を名古屋で受講できます!


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 

安全安心☆ママの手作りおやつ講座開催します。
詳しくはこちらをご覧ください



予防医学を広める活動をされている食育講師

牧 香奈子先生に

名古屋に来ていただけることになりました!



関西方面で大人気の牧先生!

受講生のリピート率が本当にすごい先生なんです。




名古屋で受講出来る機会なんて

滅多にありませんよ^ ^


★・・・・・・・★・・・・・・・・★

日程   6月22日(木)

会場   gallery blanka
(名古屋市中区丸の内1-12-3)

10:30〜12:00  免疫学を1日でマスターできる講座

12:00〜13:30  ランチ&無料相談会

13:30〜15:00  アレルギー初心者講座

お子様連れ可です


料金   1講座 6480円(事前振込)

定員   各10名

★・・・・・・・★・・・・・・・・★


お申し込みフォームの準備が整い次第、

各講座の詳細をアップし、

募集を開始致します。



ぜひスケジュールをあけておいてくださいね!!




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


高野豆腐はいつから食べられる?


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 

安全安心☆ママの手作りおやつ講座開催します。
詳しくはこちらをご覧ください



4月に入りました!

新年度の始まりですね!


いよいよ春だなぁという感じです♡



さて、今回は高野豆腐について。



保存がきくので

いざという時にとっても助かる食材のひとつ。


離乳食には中期(7〜8ヶ月)から使えますよ。


オススメは『すりおろし』



水で戻さずに

乾燥した状態のまま摩り下ろします。

これでとろみ付けが出来ますよ。


片栗粉のように水で溶く必要はありません。


そのままお鍋に入れて火をかけると

徐々にとろみが付いてきますよ。


最初は少量から入れてみてくださいね^ ^



もしかしたら

ザラザラした食感がイヤで

ベーっとしてしまう子もいるかも。



そんな時は

水溶き片栗粉でとろみを補ってあげる

ザラザラ感がやわらぎますよ。



息子は、ほうれん草や小松菜を

高野豆腐でとろみ付けしたものを

とってもよく食べてくれました。



我が家では離乳食に欠かせない食材でしたよ。


必要な分だけ摩り下ろせるので

ママも楽チン!



高野豆腐の取り入れ方として

ぜひ参考にしてみてくださいね^ ^




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


大人が食べているご飯を欲しがる・・・


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 

安全安心☆ママの手作りおやつ講座開催します。
詳しくはこちらをご覧ください


「赤ちゃんが大人の食べているものを欲しがる」

image



うちもありました!!



ママは困っちゃいますよね。



どんなに薄味にしていても

離乳食に比べると大人用はやっぱり濃い。



かといって

大人も毎食離乳食と同じ味付けもちょっと・・・



分かります!



赤ちゃんはママのことが大好き。

だから同じものが食べたいんです



そんな時におススメなのは

離乳食を少しだけママのお皿に盛り付けておく

です。



うちは結構効果ありました。




すごく簡単なことだけど

赤ちゃんにとっては十分嬉しいことなんですね




困ったときに試してみてくださいね☆




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  

《予防医学》アレルギー初級講座を受講してきました✳︎


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




4/27@覚王山
安全安心☆ママの手作りおやつ講座を開催します。
詳しくはこちらをご覧ください




奈良で牧香奈子先生の講座を受けてきました。



たまたま先生のブログを見つけ、

受講したいしたいと思いながら

なかなかタイミングが合わずに

1年ほど経ってしまっていました。



が、ついにお会いする事が出来ました!



生の牧先生。

気さくで本当に素敵な方でした☆




牧先生は<予防医学>の視点から食育を広めていらっしゃいます。



現役ナースであり、アタッチメント食育インストラクターとしても

数多くのセミナーを開催されているんですよ!


牧先生のブログです



予防医学と聞くとちょっと難しいかなとイメージされる方も

いらっしゃるかもしれませんが

心配御無用。


ママ向けにとっっても分かりやすく説明してくださいますよ^^




今日は5つあるテーマの中のひとつ。


「その不調ひょっとして小麦・乳製品・大豆かも?
 アレルギー初級講座」

を受講してきました。

 
真剣です。


アレルギー反応の出る仕組みや考えられる原因、 

小麦や乳製品についてなど90分みっちりと学びました。 



とにかくメモメモであっという間の90分。 



私も息子もがアレルギーがないので 

今まであまり専門的なことは学ばずにいましたが、 

今日の講座を受けたことで 

皆さんにも少し説明が出来るようになったように思います。 




講座では

私たちが普段何気なく口に入れているものが 

アレルギーの原因になることもあるんだよと

教えて頂きました。 



普段の食事にちょっと意識を向けるだけで 

症状や体質に変化があらわれます。 



症状が出ているときに避けた方がいい食材等は 

講座内で詳しく学べますよ。 



食事で治せない病気は医者にも治せない

という言葉があるように 

体は食べたもので作られています。 



そんなことを改めて感じさせてもらえた講座でした。 




更に、こどものおやつの考え方や牛乳への考え方。 


先生の考え方と私の考え方との共通点も多く、 

学びと同時にこれでいいんだ!と

自信もつきました。





勉強をしても勉強をしても

世の中にはまだまだ知らないことがあって

それを吸収していくのが面白くて。


学ぶって本当に楽しい!

(私オタク気質なんですよね多分。。。) 




今日学んだことを講座内でもいかせるように

まずはしっかり復習して

自分の中に落とし込みますね✳︎





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                    
などからもお越し頂いています。     


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ   
にほんブログ村   


プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索