名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

いちご狩りに行きました!


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




4/27@覚王山
安全安心☆ママの手作りおやつ講座開催します。
詳しくはこちらをご覧ください



3月に入ってから

2回ほどいちご狩りに行ってきました^ ^




実は私は初めてのいちご狩り。



実家の畑で苺を作っていたので

あまり買って食べるということは

なかったんですね。



そんなわけで、私もワクワクでした^ ^



大好きな苺を食べ放題なんて♡


胃に詰め込みました。笑



「もうしばらくイチゴはいらんわぁ〜」

と言いながら

持ち帰り用の苺を

ちゃっかり2パック買う私です^ ^



息子も大量に食べていましたよ^ ^



家でのご飯もそれくらい食べてくれ〜。



外で食べるときは

農薬だの添加物だのあまり色々考えず

とにかく美味しくいただいています^ ^



その分普段は

苦にならない程度に

健康貯金を心掛けていますよ^ ^



もう来年が待ち遠しい‥‥‥



帰りは市場に寄って

魚をたくさん買って帰りました^ ^




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


レシピ☆お腹の風邪に


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




4/27@覚王山
安全安心☆ママの手作りおやつ講座開催します。
詳しくはこちらをご覧ください


お腹の調子が悪く、

下痢をしてしまっている時にオススメのレシピ。


人参スープです。



人参には整腸作用があるので

下痢の時は

赤ちゃんに限らず

大人にもオススメですよ^ ^



〈材料〉
人参  約100g
塩     ごく少量
水     500cc


1.人参を適当な大きさに切る

直接この人参を食べるわけではないので
大きさは大体でOKです。



2.水を入れて30〜40分コトコト煮る

3.人参が柔らかくなったら塩をごく少量加えて完成!



まずは煮汁を与えてみて

慣れてきたら人参を裏ごしして

煮汁と合わせて与えてみてください。



元気で食欲もしっかりある赤ちゃんは

裏ごししたスープからでもいいかと思います。


赤ちゃんの体調と相談しながら

決めてくださいね!


心配な方は煮汁のみから与えるのが

安心ですね^ ^



体調が悪く、食欲がない場合は

このスープに限らず

無理に与える必要はありませんよ^ ^



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】どこに聞いても分からなかったことが解決できました!

愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




4/27@覚王山
安全安心☆ママの手作りおやつ講座開催します。
詳しくはこちらをご覧ください


3月12日

名古屋で1級講座を開催しました。


5名の方に参加していただき、

とても楽しい時間でした。



座学で様々な視点から食の大切さを学びます。


今回は〈消化液をしっかり出す食事の取り方〉をお話しました。


消化がきちんと出来ていないと

睡眠にも支障をきたします。



食事中にたくさん消化液を出して

しっかり消化した後は

ぐっすり寝て翌朝スッキリ起きる

が理想です。




さて、頭をしっかり使った後は調理へ。






全部本当に美味しそうでしたよ^ ^


皆さん、和コロッケの味付けが意外だったようです。



同じメニューでも

家庭とは違う味付けで作ることで

大人用のご飯のレパートリーも

増えますね。



みなさんテキパキ動いて下さって

とてもスムーズに進みました^ ^


今回は歯科衛生士さんも参加してくださって

母乳の吸わせ方や哺乳瓶の選び方、

歯磨きのことなど 

とっても貴重なお話を聞くことができ、

私もとっても勉強になりました。



そして、調味料の話では砂糖について

みなさんに少しお話しました。



結局どの砂糖がいいの?

この砂糖ってどうなの?

よく見るあの砂糖は安全なの?

などなど。


砂糖に限らず調味料は

皆さん疑問に思うことも多いと思います。


今度調味料の講座を開催予定ですので

気になる方はブログをチェックしていてくださいね!


では皆さんから頂いたアンケートです。

・全てのメニューが大人のメニューからの取り分けでしたので、手軽に作るコツが分かって良かったです。初期から取り分け出来ることにビックリです。 2級の時に感じたおだしから、また素材の味を活かした美味しいメニューに感動しました。それぞれの味、食感、固さを体験出来て良かったです。大人のメニューとしても作っていきたいです。ありがとうございました。

 ・離乳食に限らず、食べることについて深く考えることが出来ました。食事を通して、子供とこれからも真剣に向き合って生きたいと思います。離乳食にだしや和食を取り入れるようになり、食事に丁寧に取り組めるようになりました。これからも一つ一つ丁寧食事を作りに食べていきたいです。離乳食の取り分けメニューで違いを感じることで、やはり離乳食を始める前に講座を受けておきたかったと改めて思いました。 2人目以降に役立てたいです。2級から続き、ありがとうございました。

 2級に引き続き、とても勉強になりました。大人の料理の取り分けから離乳食初期~完了期への展開、実際に試食してみて初期~大人への味付け・食感がよく分かりました。だしや素材の旨味を大切にした食事を家族に出せるように心がけたいと思います。一緒に参加された方のお話もきけてとても有効な時間になりました。

 今日はありがとうございました。初期、中期、後期の取り分けのことや素材の味を分からせてあげることが出来る離乳食づくり、本当に勉強になりました。先生もお1人で大変だったことと思われますが、大変わかりやすく手際よく、お1人で普通なのかと思えるくらいでした。今後の産科指導にも役立てて参りたいと思います。本日はありがとうございました。

 ・笑顔で食べることが大好きな息子に育てたいなと思い受講しました。今は出したものを手づかみで食べているので、幼児食を正しい知識で大人と同じものではなく、薄味で作ってあげたいと思いました。これから先も家族で笑顔で食べれる食事を学びたいと思いました。今日はありがとうございました。聞いても答えがなかなか返ってこなかったことを聞けて良かったです。調味料の話はどこに聞いても答えが返ってこなかったので助かりました。


ありがとうございます。


丁寧にとった出汁で

素材の良味を感じながら食べる。


最高の贅沢ですね^ ^




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


おなかの風邪。控えたい食べ物は?

愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




赤ちゃんのおなかの風邪。

akachan_hikitsuke_keiren


赤ちゃんは体調が変わりやすいので

昨日まで元気だったのに

突然下痢に・・・なんてことも

珍しくないんです。





いきなり下痢の症状が出てしまうと

ママは焦ってしまうかもしれません。


昨日食べたものが悪かったのかな?

今日どんなものを食べさせたっけ?

夜に布団を被ってなかったのかな?

など

きっと頭の中を色んなことが巡りますよね。



更に下痢の症状があでば

どんなものを食べさせてあげればいいのか迷いませんか?



我が家では息子が下痢の時には

人参とりんごをよく食べさせます。



どちらも整腸作用のある食材です。



ついこの間、息子が下痢をしたので

慌てて人参のスープを作ろうとしたところ

「なんか食べたい」と息子からリクエストが。。


人参が煮えるのを待っている時間なんてなかったので

買っておいたりんごを摩り下ろして与えました。




避けているのは乳製品と糖分。



摂取した方がいい食材、

摂取しない方がいい食材は

他にもいろいろありますが

第一段階としてこれを覚えておくと

いざというときに焦らなくて済みますよ☆



特に糖は熱が出たときも私は避けています。


発熱時にはアイスが良いなど

色々な意見があるので

一概に発熱時の糖分がダメとは言えませんが

糖分は身体が「熱を下げよう!」と頑張る力を

妨げるとも言われているので

我が家ではなるべく与えていません。




下痢の時

食べさせるものに迷ったら参考にしてみてください☆



次回は人参を使ったレシピを紹介しますね!





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  

【募集】8/15・8/30・9/15・9/27・10/7 名古屋で受講できるのはここだけ!ぱくぱくセミナーのご案内


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 





兵庫・東京で大人気のぱくぱくセミナーが

名古屋でも受講可能になりました!
 

 


ぱくぱくセミナーでは

離乳食インストラクター協会認定のテキストを元に

離乳食の正しい進め方と作り方を

お伝えします。



既に兵庫や東京では毎回とっても人気の講座です。

協会HPはこちら




そのぱくぱくセミナーが名古屋でも

受講して頂けるようになりました!



お子様連れOKですので

「実家が遠くて預け先がない。。」

「授乳中で預けられない。。」

と言う方も安心してご参加下さいね。
 



但し、調理中は 安全確保のため

おんぶでの参加ををお願い致します。 





・離乳食の始め方がわからない

・始めて見たけれど上手く進まない

・本だけじゃよく分からない

・これで合っているの?

・野菜やお肉ってどうやって進めたらいいの?


など、離乳食に関する悩みは尽きませんね。



分からないこと、不安なこと、

調べれば調べるほど色んな情報が出てきて

余計に混乱・・・

なんてことありませんか?



日頃の悩みや不安を

講師に直接聞けるのも大きなメリットです☆



また同じくらいの月齢の赤ちゃんやママとの

交流にもなりますよ。



おひとりでの参加はもちろん、

ママ友との参加や

パパの参加も大歓迎です。


たくさんお話しながら

楽しく過ごしましょうね。


お待ちしています^^!!


ぱくぱくセミナー≪初期・中期コース≫

<日時> 8月30日(水)  残1名様
  
    10時半~13時半ごろ

    
*お子様連れOKです


<場所> 講師自宅

    地下鉄「上前津」「鶴舞」より徒歩7分
     *お申込みいただいた方に詳しくお伝えします


<料金> 5000円 
  
    特典:講座後1ヶ月間
      メール
LINEで相談し放題


<対象> 離乳食を始める前の赤ちゃん~9ヶ月くらいまでの
    赤ちゃんとママ


<内容> ・ 離乳食とは?

    ・ 離乳食の始め方や進め方

    ・ 各時期の特徴や発達について

    ・ たんぱく質について

    ・ だしの取り方

    ・ 離乳食ならではの野菜の下処理

    ・ 各時期の調理法

     など


<持ち物> エプロン

     手拭きタオル

     筆記用具

     いつものおでかけセット



予約・お問い合わせはこちらより

 





ぱくぱくセミナー≪後期・完了期コース≫

<日時>    9月27日(水)  満席
                10時半〜13時半ごろ

    10月7日 (土)
     10時半~13時半ごろ

             *お子様連れOKです


<場所> 講師自宅

    地下鉄「上前津」「鶴舞」より徒歩7分
     *お申込みいただいた方に詳しくお伝えします


<料金> 5000円 
  
    特典:講座後1ヶ月間
      メール
LINEで相談し放題


<対象> 9ヶ月~18ヶ月くらいまでの
    赤ちゃんとママ 


<内容> ・ 離乳食とは?

    ・ 後期以降の離乳食の進め方

    ・ 各時期の特徴や発達について

    ・ たんぱく質について

    ・ だしの取り方

    ・ 離乳食ならではの野菜の下処理

    ・ 各時期の調理法

     など


<持ち物> エプロン

     手拭きタオル

     筆記用具

     いつものおでかけセット



予約・お問い合わせはこちらより


 


★離乳食インストラクターへ進みたい!という方は1.2級講座を受講してくださいね。
パクパクセミナーを受講しても、インストラクター養成講座の受講資格はありませんのでご注意ください。




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                    
などからもお越し頂いています。     


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ   
にほんブログ村   


11月までの1級.2級講座の日程が決定しました

愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




1級講座・2級講座の日程を

11月開催分まで更新しました


詳しい日程はこちらをご覧くださいね!


image


11月28日より始まる、名古屋での

離乳食インストラクター養成講座。



養成講座を受講するには

1級講座と2級講座の両方を受講していることが

条件となります。



インストラクターになってみたい!

という方はこの機会に名古屋での

1級・2級講座をご検討くださいね☆



インストラクターになってみたいけどどんな活動が出来るの?

どんなことを学べるの?



など不安や疑問があって悩んでいる方は

私で良ければ聞かせてくださいね。



お問い合わせフォームよりお問い合わせください☆



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索