名古屋市中区、東区の離乳食インストラクター
河崎です。
少し更新があいてしまいましたが。。。
先月、名古屋市にて離乳食インストラクター協会の
2級講座を開催しました。
1部2部合わせて
合計22名の方が受講して下さいました。
今回は子育て中のママ以外にも
保育士を目指しているという学生さんや、
歯科衛生士さんなど
様々の立場の方が受講して下さいました!
ありがとうございました
2級講座では「離乳食とは?」から始まり
初期から完了期までの各時期の
特徴を勉強します。
座学でしっかり学んだあとは
実際に離乳食を作ってみます。
まずはだしを取るところから。
このだしをベースにして色々な離乳食を作っていきます。
昆布とカツオでとっただしは
本当にきれいな色なんですよ☆
香りもすごくいいんです☆
最後にはその日に作ったものをワンプレートにして
召し上がっていただきます。
皆さん、楽しそうにお喋りをしながら
食べていらっしゃいました
難しそう!!面倒臭そう!!
と思っていたことも
実際にやってみると案外簡単だった
という感想もよく聞きます。
離乳食は
いつも完璧なものをたべさせないと!
と気を張る必要は全くないんですよ。
手を抜く日があってもいいんです。
楽しく続けてもらいたいな。
1品少ない日があってもいいんです。
ママが笑顔の方が大事なんですよ。
参加してくださった方々の感想は
こちらからご覧いただけます。
2級講座1部の感想はこちら
2級講座2部の感想はこちら
ぜひご覧下さいね☆