愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。
LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね!
離乳食インストラクターの河崎です。
1日を通して盛り沢山!
まず午前中は光先生の
包丁の研ぎ方と魚の捌き方講座。
沢山出回っているので
わざわざ砥石で研ぐご家庭は
少ないかもしれません。
我が家はもともとシャープナーを使っていましたが
結局すぐに切れなくなるので
2年ほど前に砥石に替えました。
よく切れる包丁って気持ちがいいし
何より怪我をしにくい!
研いだ後はその包丁を使って
アジを捌きます。
とっても立派なアジ!
魚屋さんだからこそですね^ ^
魚を家で捌けるようになると
丸の魚の状態での購入が出来るようになります。
切り身やお刺身ばかりだと
子供は元の状態を知ることができません。
家で丸の魚を見る、
そしてそれを捌くって
食育面から面からもとっても大切なんですね^ ^
豚や牛は一頭買いって出来ないから。
唯一生きていた状態で見せられるのは
魚だけなんだよ。
と、こんな話をしてくれた光先生。
三枚におろした後はアジフライに。
なんと贅沢!
オリーブオイルで揚げていきます。
良いオリーブオイルは
他の油と違って油酔いしないんだそう。
軽くてサクサクで大量に食べれちゃいます!
もちろんおかわりしましたよ!
一緒に参加した息子もバクバク食べました^ ^
LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね!