愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




おやつを作る時。


体調の悪い赤ちゃんに何か

のど越しの良いものをあげたい時。



≪ゼラチン≫と≪寒天≫

どっちが赤ちゃんに向いているんでしょう?

image


答えは≪寒天≫


なぜ寒天の方がいいのか見ていきましょう。



ゼラチンも寒天もゼリーを作る時に使いますが

原料が違います。

ゼラチン・・・牛や豚の骨や皮

寒天・・・天草などの海藻


ゼラチン100gに対して

たんぱく質はなんと85g以上!



内臓機能は未熟な赤ちゃんに

ゼラチンは負担になりかねません。




一方寒天は食物繊維が豊富で

便秘にも◎。


赤ちゃんに使用する時は

≪寒天≫を使ってくださいね。



調理面では粉寒天が使いやすいですよ☆



ゼラチンと寒天の調理時の違いは

また紹介しますね!



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ 
にほんブログ村