離乳食インストラクターの河崎です。
暖かい日が続いていますね。
桜も見頃になってきましたね
昨日は息子と鶴舞公園に散歩に行きました。
沢山の人で賑わっていましたよ^^
さて、離乳食期に常備したい食材シリーズその3です☆
☆その1
☆その2
今日の食材は【すりごま】です。
離乳食を始めて少し経ってくると
メニューのマンネリ化に悩むママも多いようです。
そんな時にすりゴマはすごく役立ちますよ^^
簡単に風味付けができる食材です。
普通のゴマは気管に入ってしまう恐れがあるので
与えるのは控えてくださいね。
またゴマはアレルギー症状を引き起こす可能性があるので
極少量から始めて様子を見ながら与えてくださいね☆
病院の開いている時間も確認してからがおすすめですよ。
ただ、ゴマのアレルギーが心配なママもいらっしゃると思います。
ゴマは絶対食べないといけない食材ではありませんし、
食べなかったからと言って栄養不足になる食材でもないので
心配な場合は1歳を過ぎてからでも構いませんよ
1歳以降もすり潰してから与えてくださいね。
ママが安心して与えられる時期から始めてください☆
いつから与えてもいいの?
一般的には中期からOKとされています。
目安としては、離乳食を始めて2か月が経ったくらいからにしましょう。
必ずすり潰してから与えましょうね。
ゴマの皮は食べさせてもいい?
皮は消化が悪いので、内臓機能の未熟な赤ちゃんには
負担が大きいかもしれません。
皮を剥いてあるすりゴマも売っていますので
活用してみてくださいね。
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