こんにちは!
離乳食インストラクターの河崎です。
10日ほど前に実家から大量に野菜をもらい
最近は毎日春野菜を食べています
春野菜は苦みがあるものが多く
デトックス効果があるんですよー!!
筍はちょっと甘めに煮てから
天ぷらにするのが我が家流です
さて今日は【しらすのふりかけ】を紹介したいと思います。
しらすは離乳食を始めて1ヶ月を経過した頃から
食べられますよ。
今日のふりかけは
しらすに慣れてきたよー
という赤ちゃんに与えてくださいね。
ではレシピを☆
材料はしらすのみです。
① しらすを塩抜きする
② しっかりと水分を切る
③ しらすをフライパンで乾煎りする
*油はつかいません
④ すり潰す
出来上がり☆
調味料は使いません。
離乳食の基本は「煮る」ですが
毎日の離乳食に変化を付けたいなーと
思ったときに試してみてください。
乾煎りするだけで香ばしくなりますよ☆
初期だとお粥に混ぜるのが良いかと思います。
中期もみじん切りにしてお粥にまぜるといいですね。
各時期に応じた大きさに切って与えてみてくださいね
LINEで更新通知が受け取れます。
ぜひ登録してくださいね