名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

2016年06月

いよいよ明日!カンタン&便利なだし講座


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。

 
6月ももう終わりですねー!


1年の半分が過ぎたなんて

信じられません>_<


さて、


いよいよ明日になりました☆



私自身が息子の離乳食の時に

疑問に思ったことや、

知りたくても離乳食本には

あまり載っていない細かな部分まで

講座の中に詰め込んでいます。



ボリュームたっぷりの内容ですよ(^^)




お子様やご家族の食事に役立つこと

間違いなしです(^^)


もちろんお子様連れOKですよ。



こちらより予約、お問い合わせくださいね。






旬楽膳に寄ってみました!


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。
 
 


昨日、用事のついでに旬楽膳に

寄って帰りました!



ナチュラルフードストアで

こだわりの商品が並んでいます。



調味料ひとつをとっても

普通のスーパーとは

置いている種類が全く違っていて

面白いですよ(^^)


HPです。




買ったものを一部紹介☆



→ショートパスタ

国産小麦100%って珍しいですよね。

大体は製造は国内でも

原料は輸入品だったりするので。



→煮干し

瀬戸内海産の煮干しは

見つけたら買うことが多いです。


ストックがある場合は

買わないけどマークしておきます。笑


煮干しはくの字に曲がったものが

いいですよー!



→甘酒

飲む点滴、甘酒。

飲むのは苦手ですが、

プレーンヨーグルトにかけて食べるのな

大好きです。

ちょっとジャムを足しても美味しい!


授乳中の方で甘いものを控えたい方に

甘酒の自然の甘さはオススメですよ!

ノンアルコール、砂糖不使用です。


これは玄米が使われているので

息子にはまだかな。



おまけ

→ポテトチップス

こんなのもありました!



子供用のお菓子も

国産のお米を使用したものが

たくさん売っていますよー(^^)






お米にしてもパスタにしても

もちろん国産100%=絶対安全

ではないです。



野菜だって国産=無農薬では

ないですもんね。



輸入品にだって

安全なものはたくさんあります。



最近はは和食ブームなとで

海外の方々が日本のものを取り寄せる。


日本人は海外からの輸入品を

口にする機会が多い。


逆転してしまっているんです。



地産地消じゃないけれど、

私は出来るだけ国産のものに

目を向けていきたいと思っていて

製造も原料も

国産を選ぶことが多いです。



もちろん基準はそれぞれなので

【オリジナル講座】【ぱくぱくセミナー】【1.2級講座】何が違うの?



名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。





【オリジナル講座】【ぱくぱくセミナー】【1.2級講座】

何が違うの?



種類がいくつかあるので

混乱される方も多いかと思います。



それぞれの特徴をまとめていますので

参考にしてみてください。



どれを受講すれば良いか分からない方はお問い合わせフォームより

連絡をいただければ一緒に考えます





【オリジナル講座】 

・離乳食インストラクターである私、河崎がオリジナルで作っている講座です。 

・比較的テーマを細かく設定しています。 

・座学のみの講座と、座学と調理がセットになった講座があります。 

・オリジナルの内容ですので、同じ内容を他では受講できません。

・基本的に少人数で行うので、質問しやすい環境かと思います。

・全講座お子様連れOKです。 

・所要時間は3時間程度です。

・認定書は発行されません。 

こんな方におススメです☆

・受けてみたいテーマがある方
・子連れで受講をご希望の方
・プライベート講座をご希望の方
・出張講座をご希望の方
・離乳食を進めてみたけれど行き詰ってしまった方
・離乳食について短時間でしっかり学びたい方
 



【ぱくぱくセミナー】

・離乳食インスタラクター認定のテキストを利用します。

・初期・中期コースと後期・完了期コースに分かれています。

・所要時間は3時間程度です。

・お子様連れOKです。


・座学と調理がセットの講座です。

・受講後1ヶ月間、LINE又はメールで質問し放題の特典付きです。

こんな方におススメです☆

・離乳食の基礎全般をを知りたい方
・これから離乳食を始める方
・離乳食を始めたばかりの方
・子連れで受講をご希望の方
・受講後にLINE又はメールで質問出来るのが安心☆という方




【1・2級講座】
  

・離乳食インストラクター協会主催の講座です。

・2級講座と1級講座があります。

・座学と調理がセットになっています。

・赤ちゃん連れでの受講はお断りしています。

・2級講座は約4時間、1級講座は約7時間です。

・全国どこでも統一料金・統一内容です。 

・講座後に終了書が発行されます。

・2級と1級、両方受講するとインストラクター養成講座へ進むことが出来ます。

・インストラクター養成講座へ進みたい方は認定講座は必ず受講しなければなりません。

こんな方におススメです☆

・離乳食について時間をかけてしっかり学びたい方
・今の仕事のスキルアップを目指したい方
・お子様を預けて参加できる方
・離乳食インストラクターの資格取得を考えている方


最新☆募集中の講座

 
こ0.+-ちらが最新の情報になります。

随時書き換えていきます。


予防医学のまきかなこ先生の講座   
  
  9月6日(水) @名古屋市中区丸の内 
 
増席2名様    優しく頭の良い子に育つ 味覚と脳科学講座

満席→増席→満席     治らない肌荒れはなぜ?アトピー初級者講座





下倉樹先生の調味料の選び方講座   
   9月21日(木) @千種グリル 

   調味料の選び方講座①~塩・みりん~







 
【オリジナル講座】【パクパクセミナー】【1.2級講座】の違いはこちらからご確認ください。  


≪オリジナル講座≫

悩みに応じた完全リクエスト制講座  
  お問い合わせフォームより
  お問い合わせください。
  悩みや講座内容の希望に応じて
  あなただけの講座を作ります


  *お子様連れOKです

  過去の開催の様子はこちらからご覧いただけます 


  → 予約・お問い合わせ




離乳食に!カンタン&便利な「ホンモノの出汁」講座   体調を崩したときの離乳食講座

 
 【開催リクエスト受付中】

 リクエストがあればおひとりより開催いたします。
 お気軽にお問い合わせくださいね。


  
*お子様連れOKです

 → 予約・お問い合わせ



募集していない講座も 

リクエストは受け付けています。 

またプライベート講座も開催しています。 
  
詳細はこちら 




 ≪ぱくぱくセミナー≫

ぱくぱくセミナー(初期・中期コース)   
     
8月30日(水)@上前津  残1名様

     10時半~13時半ごろ

*お子様連れOKです

   詳細はこちらをご覧ください




 ぱくぱくセミナー(後期・完了期コース)   
   8月15日(火)@上前津   満席

 10時~13時ごろ

   9月27日(水)@上前津   満席

 10月7日  (土) @上前津

   10時半~13時半ごろ

  *お子様連れOKです
 
  
詳細はこちらをご覧ください





≪1級・2級講座≫

【募集中】2級講座

  *お子様連れはご遠慮いただいております 
 
 

  9/30(土) 詳細・お申込み

  10/21(土) 詳細・お申込み




【募集中】1級講座

  *お子様連れはご遠慮いただいております


  8/19(土)詳細・お申込み

  10/28(土)詳細・お申込み
  


【オリジナル講座】【パクパクセミナー】【1.2級講座】の違いは こちらからご確認ください。


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東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市・名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
などからもお越し頂いています。 

【後期・完了期】レシピ☆冬瓜の煮物



名古屋市中区の離乳食インストラクターの河崎です。




ジメジメした日が続いたかと思えば


30度を超える日もあり、

体温調整の難しいこの頃ですね。



エアコンをつけると寒いし

消すと暑い。。。。



特に小さい子は体温調節が苦手なので

風邪をひかないようにしないとですね。



エアコンをつけるときは

まずしっかりと汗を拭いてあげてくださいね!



さて、前記事の続きです。


今日は冬瓜の煮物の後期と完了期のレシピです。


初期・中期のレシピはこち



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【後期・完了期】

*冬瓜の種の部分と皮は取り除きましょう



① 鶏のひき肉をお湯に入れて油抜きする

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② 冬瓜をカツオ昆布出汁で茹でる

  ☆かつお昆布出汁が少量しかなければ
   この工程はお湯でもOKですよ!
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③ 後期はバナナくらいのかたさになったら

  5~7mm角に切る

  
  完了期はゆで卵の白身くらいのかたさになったら

  1cm角に切る

 * あくまで目安です



④ かつお昆布出汁に切った冬瓜とひき肉をいれて

  醤油で風味をつける


⑤ 水溶き片栗粉でとろみを付ける


⑥ 完成です

IMG_8534



大根でも同じレシピで出来ますよ☆


夏はさっぱりと冬瓜がおススメです。



お肉は赤ちゃんに合わせて

鶏や牛などアレンジしてみてくださいね。



ひき肉は空気に触れる部分が多いので

傷みやすいです。


新鮮なものを与えてあげてくださいね☆




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