名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

2016年07月

10/8 2級講座開催します!


名古屋市中区、離乳食インストラクター

河崎です。 






現在名古屋で定期的に開催している認定講座。



ご好評につき、2級講座の日程を追加しました!! 



2級では離乳食の基礎とルールを学びます。


保育士さんや栄養士さんも受講されている講座ですよ。




11月の講座に都合が合わなかった!!!

という方にもおススメです




離乳食インストラクター協会2級講座


<日程> 10月8日(土)


<時間> 10時30分~15時30分

*多少前後する可能性があります


<場所> OLOVINO La Cocina

   名古屋市東区葵2-2-11 1階

 駅からのアクセスはこちら


<持ち物> 
 エプロン・タオル
 筆記用具・まな板・包丁
 小鍋・裏ごし器・A4資料が入る鞄



 * お子様連れ不可の講座です


 
詳細 ・ お申し込みはこちら





■講師プロフィール■
河崎 碧 

離乳食インストラクター 
幼児食インストラクター 
ベビーマッサージセラピスト 
ベビースキンケアセラピスト 

2014年に第一子を出産。
息子の離乳食をきっかけに、離乳食インストラクター協会の認定講座を受講。 
民間の離乳食講座が少ないと感じ、インストラクターの資格を取得。 
名古屋市中区・東区を中心に離乳食講座を開催。 
また、名古屋市中区を中心にベビーマッサージ・ベビースキンケア講座も開催している。 

リサイズ 

【後期】レシピ☆ブロッコリーのごま和え



名古屋市中区、離乳食インストラクター
河崎です。



久々のレシピです!


〈材料〉 
ブロッコリー
すりごま
カツオ昆布だし(お湯でもOK)

① ブロッコリーをカツオ昆布だしで茹でて、軽く水切りし、粗みじん切りにする。



② すりごまであえる。


栄養たっぷりです(^^)



誤嚥を防ぐ為に、

必ずすりごまを使ってくださいね!



ブロッコリー自体は初期から

食べられますよ(^^)


 

東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区

などからもお越し頂いています。 




移行期にもおやつにも!蒸しかぼちゃ


名古屋市中区、離乳食インストラクター
河崎です。

 


数日前の晩ご飯。



あれこれ作る時間がなく。。



蒸し器を使ってかぼちゃを蒸しました。




下のお湯の部分ではオクラを茹でて。



放置してる間に2品完成。


蒸し器ありがたい〜!



時間がないときにオススメですよー!


時間はあるけど、気力がないときにもオススメ!


私はほぼ後者です




煮物にするのも好きだけど、

蒸しただけのシンプルなかぼちゃ。



ホクホクで美味しかったですよ(^^)




普段かぼちゃの煮物を食べない息子も

これはバクバク食べていましたよ!

かぼちゃそのものの甘みが美味しかったのかな。


たくさん食べてくれると嬉しいですね(^^)




かぼちゃは初期の赤ちゃんからOKです。


蒸したものを裏ごしして

だしや野菜スープでのばして

与えてくださいね。



かぼちゃはスプーンで簡単に潰せるので

移行期にもオススメですよ!



例えば1cm弱に切って与えてみたけど

まだ大きいみたいで食べない、出してしまう。


そんな時は簡単にスプーンやお箸で

切ったり潰したりと、

大きさを調整出来ますよね。



蒸しかぼちゃは完了期の以降の

おやつにもいいですよ☆



旬の野菜なので、

ぜひ試してみてくださいね(^^)


東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区

などからもお越し頂いています。 





自分にとっての薄味は案外濃くてビックリしました


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。

 

離乳食インストラクター協会2級講座を 
         

受講していただいた方の感想です。

image 


■2級講座受講者の感想■
だしを丁寧にとれば味付けしなくても素材の味が美味しいと実感できた。

・実際に離乳食を作る機会はないと思うが、仕事でちょっとしたアドバイスをするのに役立つ内容だった。

・食に対して日々もっと丁寧にやっていきたいと思った。

・離乳食で不安だったことが質問できて良かった。
私にとってうす味と思っていたのが意外に濃かったことにビックリした。

・初期のとろみの状態や、完了期の食事をとったことで、これくらいの大きさや形が良かったんだと再認識しました。

・2歳の娘も4歳の息子もよく離乳食を食べてくれて、不自由することなく完了したと思っていましたが、まだまだ体の発達も未熟なことを知り、もしばらく食べるもの、食べることに気をかけてあげなければならないと思いました。

・調理も食材の味を最大限に引き出し、とっても美味しかったです。
 

*ご協力ありがとうございました。


2級講座は、カツオ昆布だしを使って

調理を行います。



様々な食べ比べもあり、

盛りだくさんな内容ですよ。



作ったものはワンプレートにして

皆さんの昼食に♡



現役のママはもちろん

仕事でのスキルアップにと

受講してくださる方もたくさんいらっしゃいますよ。



2級講座について詳しくはこちら


開催スケジュールは集中の講座でご確認ください。


東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区

などからもお越し頂いています。 





1級・2級講座


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。

 

離乳食インストラクター協会主催の


1級・2級講座についてです。

cc83d2fd37c61ee88a87b06c33137a9b



詳細は離乳食インストラクター協会のHPに

記載されていますので

そちらをご覧くださいね。



*リンクを張っておきます☆

2級講座


1級講座



どちらの講座ボリュームたっぷりですよ!


お子様連れ不可ですので

ご理解お願いいたします。




開催予定に関しては募集中の講座 を

ご覧くださいね。




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区

などからもお越し頂いています。 




プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索