名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

2016年08月

椎茸のだしを美味しく感じる分量は?


名古屋市中区、離乳食インストラクター

河崎です。 




我が家の椎茸の紹介です。



こんな小さい保存容器に

乾椎茸をひとつと水を入れて

保存しています。


椎茸のだしって

1回に使う量がそんなに多くないので

これくらいでちょうどなんです(^^)




カツオと昆布でとっただしに

椎茸だしを混ぜると

とっても美味しくなるし

香りも良くなります




混ぜるときの目安は

カツオ昆布だし500mlに対して

ティースプーン4杯くらいがオススメ!


主張しすぎず、でも味も風味もしっかり。




実は椎茸が苦手な私ですが、

この割合なら美味しくいただけます。



冷蔵庫で3日程保存出来ますよ。



戻した後の椎茸は

お味噌汁にしたり煮物にしたり。



毎日じゃなくても

たまに冷蔵庫にあると便利ですよ(^^)




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


ベビーフード大試食会@西宮



名古屋市中区、離乳食インストラクター

河崎です。 

離乳食インストラクター協会の研修があり

西宮まで行ってきました。



午前中に研修を受け、

午後はベビーフードの試食会。


黙々と食べ続けましたよ




だんだん味覚が鈍くなってきて

味が分からなくなってきます。。。



メーカーによってクセもあります。




5ヶ月の赤ちゃんのベビーフードに

塩分が含まれていたり。



大人が食べても濃いものばかり。



野菜の食感も失われています。




ベビーフードはメリットもありますが

デメリットもあります。




使い方によっては本当に便利!




必要に応じて

出来立ての離乳食と

うまく棲み分けができると良いですね(^^)





研修中は子供達は仲良く遊んで待ってくれていました。


朝早くから一緒に来てくれて感謝です(^^)






東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


【レポ】昆布とカツオを買って帰ります!


名古屋市中区、離乳食インストラクター

河崎です。 




先日、離乳食に使える!

カンタン&便利な「ホンモノの出汁講座」の

プライベート講座を行いました。


image


もうすぐ9ヶ月になるお子様とママが

来てくださいましたよ。




なんと息子の小さい頃にそっくり!!


癒されました 



講座中はとってもいい子にしてくれていましたよ☆




さて肝心の講座についてですが、

お子様が出汁をとって作った離乳食をよく食べるので

出汁についてもう少し知りたい。

とのことでした。



よく食べてくれると嬉しいですよね!


そこで満足せずに、より詳しく知ろうとされているママも

本当に素晴らしい!!



講座では初期から後期までの

時期ごとに使える出汁を紹介しています。



だしの取り方や食材の選び方、

離乳食への取り入れ方などをお伝えしますよ。






また、忙しいママが

少しでもだしを取るのを

続けたやすくなるようなポイントも

お伝えしました。




100%完璧じゃなくてもOKなんです。





帰り際には

「昆布とカツオを買って帰ります」

と嬉しいお言葉を頂きました。




スーパーには沢山の昆布やカツオ、煮干しが

並んでいますが、

どれがいいのか迷うこともありますよね。



有名な会社の商品を買えば間違いない?

少し高めのものを買えば良いのかな?

そもそも何が違うのかよく分からない・・・



など売り場で悩んだこと、ありませんか?




この講座を受けていただくと

きっと迷うことなく買い物が出来ますよ







今日からでも明日からでも構いません。



取り入れてみようと思っていただけることが

何よりも嬉しいです。




プライベート講座は

質問を沢山していただけるのも

大きなメリットです。






気になる方はお問い合わせフォームより

ご連絡くださいね。





東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
  
などからもお越し頂いています。   


mamacafeへ☆


名古屋市中区、離乳食インストラクター
河崎です。 
今日は離乳食インストラクター協会の研修で

神戸方面へ向かっています(^^)



日曜日の朝の割には人が多いような。。


夏休みですもんね!




ところで、名古屋に新しく出来たmamacafeってご存知ですか??


この間息子を連れて行ってきました。




8月の中旬までは無料開放しているそうです。

駐車場もありますよ〜(^^)






0歳から2歳ゾーンと2歳から10歳ゾーンに分かれていますよ(^^)


少し遅めに行ったので結構空いていました(^^)



18時までやっていて、火曜日が休みだそうです(^^)



エアコンも効いてて快適ですよ〜♡





東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


離乳食を冷凍するときのポイント


名古屋市中区、離乳食インストラクター
河崎です。 




夏休みですね~。


公園は子どもたちの声が賑やかな毎日です。 



先週実家に帰りましたが、

新大阪は人で溢れかえっていましたよ。





さて、講座のなかでよくある質問について。


「冷凍する時のポイントはありますか?」


と質問を受けることが結構あるので

ここでもシェアしたいと思います。




夏休みということで旅行に行かれる方も

いらっしゃるかもしれません。



帰って来てすぐのご飯、翌日の朝ご飯。


旅行帰りだと食材がなかったり

時間がなかったりといつも通りには

いかないこともありますよね。




もちろんご飯は出来立てが1番!




でも大変な時は冷凍の離乳食に

助けてもらうのもひとつの手段ですよ(^^)



ではポイントです。


1 冷凍する時はよく冷ましてから

加熱後は冷ましてから冷凍しましょう。

温かいままだと雑菌が繁殖しやすくなります。

また、庫内の温度が上がると周りの食品が痛む原因にもなりかねません。


2 密閉できるよう気に入れる


空気に触れないようにしましょう。

酸化して品質が落ちてしまいます。

袋に入れて冷凍する場合は、表面を押さえて空気を抜きましょう。


3 なるべく平らにして凍らせる

平らにした方が早く冷凍することができます。

食品の痛みの進行も抑えられますよ。


4 急速冷凍を活用

ゆっくり凍らせると品質が低下して

栄養も味も低下してしまいます。

また、細胞が壊れることで雑菌が繁殖しやすくなります。


5 1週間で使い切る

冷凍されていても品質は低下します。

離乳食の場合は1週間で使い切りましょう。

冷凍すると胃に日付を書いておくと良いですね☆

 

冷凍庫に急速冷凍の機能があれば利用しましょう。


そんなのないよ!!


という場合は

金属製のバットを使えば

冷凍時間の短縮になりますよ。


100均で手に入りますよ。




缶のお菓子のフタでも代用できますよ。




時間が取れない時や、

ちょっと離乳食作りに疲れちゃったな‥

という時には活用してみてくださいね!





東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
  
などからもお越し頂いています。   


プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索