名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

2016年09月

出来た!を実感させてあげるには!?


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 


離乳食にも生かせる豆知識を☆



 
皆さんは赤ちゃんが何か新しく出来ることが増えたとき

なんと声をかけていますか??



褒め言葉には色々ありますよね。



すごい!

さすが!

出来たね!

上手だね!

かっこいいね!

などなど。

言い出すとキリがないくらい。



でもね、

赤ちゃんはまだ沢山の言葉を理解出来ないんです。



そこで!!



褒め言葉は2つ〜3つに絞って

使ってみてはどうでしょう!?



2つ〜3つくらいに絞ることで

毎回違う言葉を使うよりも

赤ちゃんは

今褒められているな(^^)

と分かりやすくなるんです。



例えば我が家は

すごい!

出来たー!

やったー!

をよく使っていました。


今でもよく使います(^^)



息子はかなり小さい頃から

この3つの言葉は

褒め言葉だなと理解していました。



離乳食で言うと、例えば

うまくごっくん出来たとき

上手に手づかみ食べが出来たとき

スプーンが上手に使えたとき

普段食べない食材を食べたとき

などに使えますよね。



息子が上手に手づかみ食べが出来たときに

いつもの言葉で褒めると

嬉しいのか

もっと食べようと頑張っていました。




食欲を増させる効果は

かなりありましたよー!!




褒められた!と理解することは

本人のやる気にも繋がります。



語彙を絞って使う。

ぜひ活用してみてくださいね!




成長に合わせて

使う言葉をどんどん増やしてみてください(^^)




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1級2級講座★全国各地で開催中!もちろん名古屋でも★


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 





離乳食インスタラクター協会が主催となり

全国で開催されている1級・2級講座。



だしをベースにした「和の離乳食」を学ぶ講座です。



もちろん名古屋でも受講可能ですよ。

P5200139 (2)


1級講座も2級講座も座学と調理を行い、

最後に試食タイムを設けています。




・妊娠中に離乳食について勉強をしておきたい

・これから始まる離乳食が不安でいっぱい

・始めてみたものの思ったほど食べない、進まない

・勉強して仕事にいかしたい


受講される理由は様々です。



お子様連れでの受講は出来ませんが

その分集中して学べます。




座学でしっかりと学んだ後は

みんなでワイワイ楽しく調理をするので

きっとリフレッシュにもなりますよ☆

P5200154 (2)



お1人で参加される方がほとんどですので

安心してお越しくださいね



2級講座  

座学          1時間30分
調理・試食・まとめ 2時間30分
------------------------------------------------
          計4時間

*開始時間は会場により異なります
   お申し込み時にご確認ください

*お子様連れでの受講はお断りしています


【講座内容】

座学
 ・離乳食はなぜ必要?離乳食の役割
 ・離乳食をスタートする時のポイント
 ・各段階ごとの離乳食の基本
 ・離乳食の進め方
 ・食べていいものの見分け方

調理
 ・だしをとってみよう
 ・離乳食の基本的な調理法
 ・完了期の離乳食作り


【対象】どなたでも受講OK

離乳食期のお子様を持つママはもちろん、保育士さんや栄養士さん
調理師さんや看護師さんなど様々な方が受講されています



【料金】13.000円 (事前振り込み)

*2018年開催からは15.000円となります



【開催日】

2017年10月21日(土) 詳細・お申込み

2018年1月27日(土)   詳細・お申込み

2018年3月3日(土)  詳細・お申込み



1級講座  

座学                             3時間
調理・試食・まとめ    4時間
------------------------------------------------
        計約7時間

*開始時間は会場により異なります
   お申し込み時にご確認ください

*お子様連れでの受講はお断りしています


【講座内容】

座学
 ・子どもにとっての食事の意味を考えよう
 ・赤ちゃんから青年期の発達と食事
 ・生活リズムを整える大切さ
 ・現代の食生活について


調理
 ・だしの取り方
 ・子どものためのおやつ作り
 ・大人からの取り分け離乳食(初期~完了期)


【対象】 2級講座受講済みの方

離乳食期のお子様を持つママはもちろん、保育士さんや栄養士さん
調理師さんや看護師さんなど様々な方が受講されています



【料金】 28.000円 (事前振り込み)


【開催日】

2017年10月28日(土) 詳細・お申込み

2018年3月10日(土)   募集前

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東京・千葉・兵庫・岡山・福岡でも定期的に開催しています。

全国の開催予定はこちらから




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大根はどの部分が離乳食向き?


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 




優先案内予約受付中☆☆☆
赤ちゃん向けのおやつを試食してみよう!


今日は大根について。

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冬に旬を迎える大根。

これから食卓への登場回数も増えるかと思います。



離乳食には初期から使えますよ



大根は部位によって大きく味が変わります。

IMG_9579


① 甘味が強いがかため

② 辛味や繊維が少なく軟らかい

③ 辛味が強く筋が多い



赤ちゃんに向いているのは

真ん中の②の部分。


この部分はおでんや煮物にも向いていますよ☆



①の葉の近くは甘いけど硬いんです。


この部分はサラダや大根おろしなど

生で食べるのに向いています。



③の部分は細かく切ってお漬物などにするといいですね。




用途によって使い分けてみてくださいね!




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 名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 

朝から栄のフラリエに行ってきました。


トンボが沢山とんでいて

もうすっかり秋だなーとしみじみ。


 
さて本題ですが

タイトルの通り「LINE@」を始めました。


LINEでもご予約やお問い合わせを

して頂けるようになります。




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【レポ】1日3食を難しく考えずに出来そう!


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 

3連休の中日ですね!


どこもかしこも家族連れでいっぱい


お天気が良くないのが残念ですが・・・ 




さて、昨日はプライベートレッスンとして

離乳食講座を開催していました。



Oちゃんとママ、小学生のお姉ちゃんも一緒に来てくれました☆




離乳食のお悩みは、「食べなくなった」こと。


体調を崩したのをきっかけにそれ以降食べなくなってしまったそうです。



「べーーーっ」と出したり

「おえっ」となってしまったり

どうやったら食べるかな?と困っておられました。



また、調味料の使用量の目安や

レシピのレパートリーも教えて欲しい!

とのことでした。






まずは資料を使いながらお話します。


移行期の乗り越え方や、調味料の目安量、

食べないときの工夫や、

調理方法と保存方法の工夫など。


またOちゃんは歯の発達がゆっくりということもあり、

赤ちゃんの口の中や歯の発達についてもお話しました。



これが理解できれば、

出回っている本やネットの情報に惑わされずに

今の赤ちゃんの口の中の状態で

食べられる食材と食べられない食材の判断がつけられますよ。





一般的に1歳から食べてOKとされている食材も


口の中の発達によっては上手に食べられないこともあります。


見極めが大切なんです

final (1)



続いては調理に入ります

final (2)

もちろん今回もかつお昆布だしを使いますよ~!

だしは離乳食のベースとなります。


Oちゃんの状態に合ったものを何パターンも作っていきます。


少量でもしっかり栄養が摂れるようにも工夫していますよ



まずはママが試食。


おいしい~!!!と言っていただきました。



続いてOちゃんも試食。
*試食は禁止ではありませんが自己責任とさせていただいております


食べるかな。。。


食べるかな。。。



ママも私もドキドキ・・・・・




食べた~~~~!!!!
final


上手にもぐもぐして食べられました



「べーっ」としてしまうものもありましたが

もうちょっとこうしたら食べそうですね!

と色々工夫点や改善点をお話しさせて頂きました。



お肉や魚が硬くなったりパサパサしないような工夫も

お伝えしました。



ママの感想です。

おだしがあれば1日3食を難しく考えずに出来るような気がしました。

ストック方法も取り入れてみようと思います。

完了期のメニューやレシピも知りたいです。

ありがとうございました。



調理をしながら

「これ買ってみよー」

と何度も言っていただけましたよ。




これなら出来そう!

続けられそう!

帰ってやってみよう!

教えてもらったものを買って帰ってみよう!


こんな気持ちが何より嬉しかったりします





プライベートレッスンはとにかく沢山お話しできるのが

最大の魅力です。




調理をしながら、この食材を〇〇に変えても美味しいよー

これに〇〇を加えると良いよー

〇〇を加えると違う食感を覚えられるよー

など、レシピのアレンジ法も沢山お話しできるので

1つのレシピで何パターンも離乳食が作れるようになりますよ☆




お悩みや希望に添えるよう、

その子その子に合った資料やレシピを選んでいます。
合うものがなければもちろん新たに作成します*


完全にオリジナルの講座ですよ。



分からないことがあるけど

誰に聞けばいいのかわからない。


ネットで調べたけれど情報がありすぎて・・・


とにかく一から教えて欲しい


そんな方はぜひお問い合わせくださいね。

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