名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

2016年09月

出来た!を実感させてあげるには!?


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 


離乳食にも生かせる豆知識を☆



 
皆さんは赤ちゃんが何か新しく出来ることが増えたとき

なんと声をかけていますか??



褒め言葉には色々ありますよね。



すごい!

さすが!

出来たね!

上手だね!

かっこいいね!

などなど。

言い出すとキリがないくらい。



でもね、

赤ちゃんはまだ沢山の言葉を理解出来ないんです。



そこで!!



褒め言葉は2つ〜3つに絞って

使ってみてはどうでしょう!?



2つ〜3つくらいに絞ることで

毎回違う言葉を使うよりも

赤ちゃんは

今褒められているな(^^)

と分かりやすくなるんです。



例えば我が家は

すごい!

出来たー!

やったー!

をよく使っていました。


今でもよく使います(^^)



息子はかなり小さい頃から

この3つの言葉は

褒め言葉だなと理解していました。



離乳食で言うと、例えば

うまくごっくん出来たとき

上手に手づかみ食べが出来たとき

スプーンが上手に使えたとき

普段食べない食材を食べたとき

などに使えますよね。



息子が上手に手づかみ食べが出来たときに

いつもの言葉で褒めると

嬉しいのか

もっと食べようと頑張っていました。




食欲を増させる効果は

かなりありましたよー!!




褒められた!と理解することは

本人のやる気にも繋がります。



語彙を絞って使う。

ぜひ活用してみてくださいね!




成長に合わせて

使う言葉をどんどん増やしてみてください(^^)




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


2級・1級講座日程決定しました!


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 




優先案内予約受付中☆☆☆

赤ちゃん向けのおやつを試食してみよう!



名古屋での1級.2級講座の開催が決まりましたので

ご案内させて頂きますね。


既にお申し込みも受け付け開始しています。


2級講座


・2017年1月28日(土)
  10:30~14;30

詳細・お申し込みはこちら


・2017年2月4日(土)
  10:30~14:30

詳細・お申し込みはこちら



1級講座

・2017年2月5日(日)
  10:30~17:30

詳細・お申し込みはこちら




☆ 離乳食インストラクター養成講座の受講を

 考えていらっしゃる方は

 2級・1級講座の受講が必須となります。



☆ 2級・1級講座に関しては

 お子様連れ不可
となっておりますので
 
 ご了承ください。





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


大根はどの部分が離乳食向き?


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 




優先案内予約受付中☆☆☆
赤ちゃん向けのおやつを試食してみよう!


今日は大根について。

top_ThinkstockPhotos-482457564


冬に旬を迎える大根。

これから食卓への登場回数も増えるかと思います。



離乳食には初期から使えますよ



大根は部位によって大きく味が変わります。

IMG_9579


① 甘味が強いがかため

② 辛味や繊維が少なく軟らかい

③ 辛味が強く筋が多い



赤ちゃんに向いているのは

真ん中の②の部分。


この部分はおでんや煮物にも向いていますよ☆



①の葉の近くは甘いけど硬いんです。


この部分はサラダや大根おろしなど

生で食べるのに向いています。



③の部分は細かく切ってお漬物などにするといいですね。




用途によって使い分けてみてくださいね!




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


LINE@始めました!!!


 名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 

朝から栄のフラリエに行ってきました。


トンボが沢山とんでいて

もうすっかり秋だなーとしみじみ。


 
さて本題ですが

タイトルの通り「LINE@」を始めました。


LINEでもご予約やお問い合わせを

して頂けるようになります。




こちらから友達に追加できるので

ぜひ友達になってくださいね!


✴︎下のボタンとQRコードの
どちらからでも友だち追加ができます。
友だち追加





 


東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


【レポ】1日3食を難しく考えずに出来そう!


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 

3連休の中日ですね!


どこもかしこも家族連れでいっぱい


お天気が良くないのが残念ですが・・・ 




さて、昨日はプライベートレッスンとして

離乳食講座を開催していました。



Oちゃんとママ、小学生のお姉ちゃんも一緒に来てくれました☆




離乳食のお悩みは、「食べなくなった」こと。


体調を崩したのをきっかけにそれ以降食べなくなってしまったそうです。



「べーーーっ」と出したり

「おえっ」となってしまったり

どうやったら食べるかな?と困っておられました。



また、調味料の使用量の目安や

レシピのレパートリーも教えて欲しい!

とのことでした。






まずは資料を使いながらお話します。


移行期の乗り越え方や、調味料の目安量、

食べないときの工夫や、

調理方法と保存方法の工夫など。


またOちゃんは歯の発達がゆっくりということもあり、

赤ちゃんの口の中や歯の発達についてもお話しました。



これが理解できれば、

出回っている本やネットの情報に惑わされずに

今の赤ちゃんの口の中の状態で

食べられる食材と食べられない食材の判断がつけられますよ。





一般的に1歳から食べてOKとされている食材も


口の中の発達によっては上手に食べられないこともあります。


見極めが大切なんです

final (1)



続いては調理に入ります

final (2)

もちろん今回もかつお昆布だしを使いますよ~!

だしは離乳食のベースとなります。


Oちゃんの状態に合ったものを何パターンも作っていきます。


少量でもしっかり栄養が摂れるようにも工夫していますよ



まずはママが試食。


おいしい~!!!と言っていただきました。



続いてOちゃんも試食。
*試食は禁止ではありませんが自己責任とさせていただいております


食べるかな。。。


食べるかな。。。



ママも私もドキドキ・・・・・




食べた~~~~!!!!
final


上手にもぐもぐして食べられました



「べーっ」としてしまうものもありましたが

もうちょっとこうしたら食べそうですね!

と色々工夫点や改善点をお話しさせて頂きました。



お肉や魚が硬くなったりパサパサしないような工夫も

お伝えしました。



ママの感想です。

おだしがあれば1日3食を難しく考えずに出来るような気がしました。

ストック方法も取り入れてみようと思います。

完了期のメニューやレシピも知りたいです。

ありがとうございました。



調理をしながら

「これ買ってみよー」

と何度も言っていただけましたよ。




これなら出来そう!

続けられそう!

帰ってやってみよう!

教えてもらったものを買って帰ってみよう!


こんな気持ちが何より嬉しかったりします





プライベートレッスンはとにかく沢山お話しできるのが

最大の魅力です。




調理をしながら、この食材を〇〇に変えても美味しいよー

これに〇〇を加えると良いよー

〇〇を加えると違う食感を覚えられるよー

など、レシピのアレンジ法も沢山お話しできるので

1つのレシピで何パターンも離乳食が作れるようになりますよ☆




お悩みや希望に添えるよう、

その子その子に合った資料やレシピを選んでいます。
合うものがなければもちろん新たに作成します*


完全にオリジナルの講座ですよ。



分からないことがあるけど

誰に聞けばいいのかわからない。


ネットで調べたけれど情報がありすぎて・・・


とにかく一から教えて欲しい


そんな方はぜひお問い合わせくださいね。

予約・お問い合わせ


プライベート・出張講座について






東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ

にほんブログ村


プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索