名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

2016年10月

【レポ】また実践もお願いしたいです


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




【募集中】安心安全♡ママの手作りおやつ講座

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マンツーマンで離乳食講座を行いました!



一緒に来てくださったご家族の方が

お子様を見ていてくださったので

じっくりとお話することが出来ましたよ。
 


ママは4歳と10ヶ月のお子様を抱えて毎日大変!



大人の食事に上のお子様の食事、

更に下のお子様の食事作り。




想像しただけでも大変そうですよね。




でもママはこれが毎日。




少しでもママの負担が減らせるように

離乳食作りの部分に関して

下ごしらえや段取りなど

ママの一日の生活リズムをもとに

一緒に考えながらアドバイスさせて頂きました。




あまり難しく考えないで大丈夫!
 

 

それではアンケートです。

◎本日受講された感想

うん、これならやってみよう!と一歩踏み出したくなる気持ちになれました。
親身にお話も聞いていただけて、今回は座学でお願いしましたが、また実践編も是非お願いしたいです。



◎ 今日の内容で実際に取り入れてみようと思うもの

3回食の基本パターン、時間のかかる野菜の下ごしらえや段取りも一緒に考えていただいたので、まずはこの通り実践してみようと思います。


ご協力ありがとうございました。




周りの方の力を借りながら

離乳食作りを楽しんでくださいね。



ちょっとしんどいな・・・

と思ったらまたいつでも来てくださいね!





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簡単!ミニトマトの湯むき

名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 




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今日はミニトマトの湯むき方法を

お伝えしますね。



普通のトマトは十字に切り込みをいれますよね。


ミニトマトは爪楊枝を使います。



ヘタを取り、その近くを爪楊枝で穴をあけます。

そんなに深くなくても大丈夫ですよ。


反対側も。


これだけでOK!!


あとはお湯を沸かし

沸騰したらミニトマトを入れましょう。



すぐにペロッと剥けてきますよ。


鍋から取り出したら、

手でするん!と剥けちゃいます。


普通のトマトよりはやくて手軽!



丸飲みすると危ないので

赤ちゃんに与えるときは刻んでくださいね。






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【レポ】離乳食を頑張ろう!と意欲が湧きました

名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 




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離乳食講座を行いました!



お友達同士で5ヶ月と7ヶ月の

赤ちゃんとママに受講して頂きました。


今回はご自宅にお邪魔しての出張レッスン。



初期と中期について、まずは座学。


ベビーフードの活用方法や

食べさせる時のちょっとした工夫などをお伝えしました。


final (3)


その後は調理。


今回は昆布だしとかつお昆布だしをとりました。


「いい匂い~」


部屋にいい匂いが広がりましたね!




このだしを使って初期・中期の離乳食を

それぞれ数品作りました。



茹でるときのポイント、

殺菌を付けないための一工夫など

どんどんお伝えしていきます。


final (4)

おだしは素材の旨味を引き立ててくれます。

調味料がなくても十分に美味しい!


組み合わせ次第で何パターンもの

離乳食が出来ますよ~。




栄養たっぷりのあの食材も

切ったり潰したりしなくても

与えることが出来るんです!







上手に「あ~ん♪」出来たね!
final (5)


講座では各お子様に合ったスプーンの選び方や

食べさせる時にママが無意識にやりがちな失敗など

レクチャーします。





ではアンケートを紹介しますね。

◎本日受講された感想

・とても分かりやすかった。
テキストのみでは分からないことも実際に調理しながらの説明は良かった。


・とても分かりやすく、丁寧に教えてくださいました。離乳食を頑張ろう!という意欲が湧きました。ありがとうございました。



◎実際に取り入れてみようと思うもの

・全部です!

・だしの取り方、メニュー、全部



◎今後受講してみたい講座

・おかし

・レパートリーも今後増やしていきたいですし、後期に入った時にまた依頼したいと思っております。河崎先生とても良かったです。
ありがとうございました。

ご協力ありがとうございました。


行き詰った時はいつでもサポートしますよ!





本だけじゃなかなか分からない!

じっくり本を読む時間なんてないよ!



そんな方はぜひ一緒に離乳食づくりをしましょう!


詳しくはこちらをご覧くださいね!





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食品添加物&調味料について勉強


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 



先週名古屋で講座に参加してきました。



食品添加物についての講座と

調味料の選び方の講座。



食品添加物について

本での勉強はありましたが、

対面での講座は初めて受けました!



カタカナばっかりで

正直、結構難しかったです!!笑

ゆっくり復習が必要です>_<


「赤ちゃんには絶対避けたい食品添加物」

を教えてもらったので

テキストに盛り込んでいきますね。





あと調味料の講座。


調味料の選び方講座は

かなりいろんな方の講座に参加しています。



そしてそんな私も実は

調味料を選ぶ資格を持っています。



それでもやっぱり色んな意見が聞きたくて

参加してしまうわけです。



私の行う離乳食講座もそうですが

限られた時間の中で

1から10まで全て伝えることは難しい。


それが分かっているから

知識のかけらを集め続けているというのもあります。




一口に調味料講座と言っても

内容は様々で

調味料を選ぶ基準もその先生によって違います。


A先生が『おすすめ』していた調味料を

B先生が『避けましょう』と言うことも

あるんです。


調味料に限らずですが

・安全であることが優先

・無添加であることが優先

・美味しいことが優先

・日持ちすることが優先

・万能であることが優先

・国産であることが優先

・安価であることが優先


など商品や企業によって目的が違います。


自分が調味料に何を求めるかで

買う商品も変わりますよね。



色んな立場からみた調味料の選び方は

とっても勉強になるし

自分の意見が偏ってしまうのを是正してくれます。


色んな講座を受けることで

新たな発見もあるし

自分の知識の再確認にもなります。


あとテキスト作りの勉強にも。



学び続けるって楽しいですよ〜(^^)


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【レポ】名古屋まで来て良かった!


名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 




10名の方に参加していただきました。

足元の悪い中ありがとうございました。


さて講座はいつも通り座学から行います。


テキストはかなりのボリュームなので

サクサク進めて行きます。



テキストに載っていることを読み上げるよりも

載っていない情報をいっぱい伝えたい!

というのが私の想いです。



回を増すごとに私もパワーアップしていますよ〜!


皆さんとっても一生懸命メモを取ってくださっていました(^^)



今回は質問タイムも少し取ったので

何かヒントを得てもらえていれば嬉しいです(^^)



さて、知識を詰め込んだ後は調理です。


ワイワイお喋りしながら進めて行きますよー。



だしをとって味見。

「おいしー!」「色がキレイ!」

とたくさん言っていただきました。



その後は

どうやったら赤ちゃんは食べやすいかな?

飲み込みやすいかな?

など色々食べ比べもしてもらいます。




最後にはその日に作ったものを

皆さんに召し上がって頂きます(^^)



お粥は土鍋で炊きました!

甘くて美味しいんですよ〜!


甘ーい!

おいしー!

とたくさん言って頂きました。



時間がたっぷりあったので

皆さん食べながらお喋りも楽しまれていましたよ。


皆さんがニコニコしながら食べている姿に

私もほっこり。




嬉しい感想もたくさん頂きました。

だしの味がしっかりすることに驚きました。家でとるだしと違ってとても美味しかったです。このだしを基本に野菜を煮ると素材の味も引き立って、塩や醤油はほとんど必要ないほどの旨味を感じました。
・今まで漠然と本を読んでその通りに離乳食を作っていました。美味しいことは大事だし、自分でもご飯が美味しい、楽しいことは重要だと分かっていましたが、作ることに一生懸命になって大事なことを忘れていることがあると思いました。
・手探りで進めていた離乳食に行き詰っていたので、だしの取り方やコツ、派生メニューが学べて本当に良かったです。
・改めて食の大切さに気づくことが出来てとても貴重な時間を過ごすことが出来ました。いたにいつも味付けをし過ぎていたか!自分にも家族にも申し訳なかった!と思います。今気付くことができ、娘に感謝です!そして先生、とても分かりやすかったです。ありがとうございました。
・名古屋まで来た甲斐がありました!本を読むのと実際に作るのは全然違う!おだしの美味しさに感動しました!1級を受けるのが楽しみです。
・だしで煮るだけで味が付いていて十分美味しかった。大人と同じでは赤ちゃんが食べ辛いことが分かった。その時期に合った食べさせ方が大切なことが分かった。
・たくさんの素敵な方と出会えて本当に楽しい時間を過ごせました。名古屋まで来て良かった!来月1級講座、来年は養成講座を受けます。頑張ります!
・1人目の時から今回の講座の知識を知っていれば今の息子の偏食もなかったのかな。。。と悔やまれます。これから2人目が産まれるので2人の子供の夫の為にもう一度食について考えていきたいと思います。
・だしだけでもとても美味しかったです。最初はなんでもだしだけで良かったのが勉強になりました。
・大変よく分かり、調理もついていけそうなので1級にもチャレンジしてみようと思います。

アンケートのご協力ありがとうございました。



離乳食や食について

少し立ち止まって考える機会になったようで

嬉しい限りです。


できる範囲で構いません。

おだしで作るシンプルな離乳食、

ぜひ楽しんでくださいね。



1級講座でお会いできる方も

たくさんのいらっしゃるようなので

楽しみにしています。


お疲れさまでした(^^)




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