愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。
LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね!
離乳食インストラクターの河崎です。
「そらそろうどんに挑戦しようかと思うんですが、
どんなうどんを買えば良いですか?」
というもの。
というもの。
確かに、私も息子の離乳食の時に迷って
色々調べた記憶があります。
色んな情報があって
結局どれを買えば良いのかわからなかった。。。。
自分が日々何気無く選んでいるうどんは
自分が日々何気無く選んでいるうどんは
赤ちゃんにとって安全なうどん?
うどんってアレルギー症状が出る可能性もあるので
うどんってアレルギー症状が出る可能性もあるので
ますます慎重になりますよね。
そんなママのために。
そんなママのために。
今日は
うどんを選ぶ時に参考になりそうな情報を
お届けします♡
まず、うどんには
乾麺・冷凍うどん・茹でうどん
がありますね。
乾麺のメリットは細かくしやすいことと
保存期間が長いこと。
ジップロックに入れて上から麺棒で叩くと
簡単に砕けるので
短いうどんしか食べられない赤ちゃんをもつママには
時短でラクかもしれません。
が!!!!
茹で時間が長く必要なのと
塩分が多すぎるのかデメリット。
乾麺のうどんの塩分は
茹でうどんの約2倍とも言われています。
塩抜きしたところで
やっぱり塩辛いです。
実は私。
初めてのうどんに乾麺を選んでしまいまして。
細かくするのがラクってネットで見たから。。
しかもたくさんの人がそう言っていて。
乾麺が普通なんだと思い込んでしまって。。
でも味見してみて塩辛さにビックリ!!!
更に、茹でども茹でども柔らかくならない。
湯気で顔には汗が・・・
「はじめてのうどん」に
あえて乾麺を選ぶ必要はないかな。
というのが私の意見です。
つづく。
LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね!