名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

2017年02月

【募集】10/14名古屋で受講できるのはここだけ!ぱくぱくセミナーのご案内


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 





兵庫・東京で大人気のぱくぱくセミナーが

名古屋でも受講可能になりました!
 

 


ぱくぱくセミナーでは

離乳食インストラクター協会認定のテキストを元に

離乳食の正しい進め方と作り方を

お伝えします。



既に兵庫や東京では毎回とっても人気の講座です。

協会HPはこちら




そのぱくぱくセミナーが名古屋でも

受講して頂けるようになりました!



お子様連れOKですので

「実家が遠くて預け先がない。。」

「授乳中で預けられない。。」

と言う方も安心してご参加下さいね。
 



但し、調理中は 安全確保のため

おんぶでの参加ををお願い致します。 





・離乳食の始め方がわからない

・始めて見たけれど上手く進まない

・本だけじゃよく分からない

・これで合っているの?

・野菜やお肉ってどうやって進めたらいいの?


など、離乳食に関する悩みは尽きませんね。



分からないこと、不安なこと、

調べれば調べるほど色んな情報が出てきて

余計に混乱・・・

なんてことありませんか?



日頃の悩みや不安を

講師に直接聞けるのも大きなメリットです☆



また同じくらいの月齢の赤ちゃんやママとの

交流にもなりますよ。



おひとりでの参加はもちろん、

ママ友との参加や

パパの参加も大歓迎です。


たくさんお話しながら

楽しく過ごしましょうね。


お待ちしています^^!!


ぱくぱくセミナー≪初期・中期コース≫

<日時> お問い合わせください

    
*お子様連れOKです


<場所> 講師自宅

    地下鉄「上前津」「鶴舞」より徒歩7分
     *お申込みいただいた方に詳しくお伝えします


<料金> 5000円 
  
    特典:講座後1ヶ月間
      メール
LINEで相談し放題


<対象> 離乳食を始める前の赤ちゃん~9ヶ月くらいまでの
    赤ちゃんとママ


<内容> ・ 離乳食とは?

    ・ 離乳食の始め方や進め方

    ・ 各時期の特徴や発達について

    ・ たんぱく質について

    ・ だしの取り方

    ・ 離乳食ならではの野菜の下処理

    ・ 各時期の調理法

     など


<持ち物> エプロン

     手拭きタオル

     筆記用具

     いつものおでかけセット



予約・お問い合わせはこちらより

 





ぱくぱくセミナー≪後期・完了期コース≫

<日時>    9月27日(水)  満席

               10月14日(土)満席 
 
   以降、お問い合わせください
       ✴︎お子様連れ大歓迎

<場所> 講師自宅

    地下鉄「上前津」「鶴舞」より徒歩7分
     *お申込みいただいた方に詳しくお伝えします


<料金> 5000円 
  
    特典:講座後1ヶ月間
      メール
LINEで相談し放題


<対象> 9ヶ月~18ヶ月くらいまでの
    赤ちゃんとママ 


<内容> ・ 離乳食とは?

    ・ 後期以降の離乳食の進め方

    ・ 各時期の特徴や発達について

    ・ たんぱく質について

    ・ だしの取り方

    ・ 離乳食ならではの野菜の下処理

    ・ 各時期の調理法

     など


<持ち物> エプロン

     手拭きタオル

     筆記用具

     いつものおでかけセット



予約・お問い合わせはこちらより


 


★離乳食インストラクターへ進みたい!という方は1.2級講座を受講してくださいね。
パクパクセミナーを受講しても、インストラクター養成講座の受講資格はありませんのでご注意ください。




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                    
などからもお越し頂いています。     


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ   
にほんブログ村   


11月までの1級.2級講座の日程が決定しました

愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




1級講座・2級講座の日程を

11月開催分まで更新しました


詳しい日程はこちらをご覧くださいね!


image


11月28日より始まる、名古屋での

離乳食インストラクター養成講座。



養成講座を受講するには

1級講座と2級講座の両方を受講していることが

条件となります。



インストラクターになってみたい!

という方はこの機会に名古屋での

1級・2級講座をご検討くださいね☆



インストラクターになってみたいけどどんな活動が出来るの?

どんなことを学べるの?



など不安や疑問があって悩んでいる方は

私で良ければ聞かせてくださいね。



お問い合わせフォームよりお問い合わせください☆



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【終了】4/27 簡単&シンプル!安心安全♡ママの手作りおやつ講座

名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 




4/27(木)
第2回☆おやつ講座の開催が決定しました。



前回の様子はこちらから


1歳をすぎた頃から必要になってくる

赤ちゃんのおやつ。


赤ちゃんにとっておやつは

「第4の食事」と言われるくらい

大切なんです。




「おやつは毎回絶対手作りを!!」

とまでは言いません。


だってママは離乳食を1日3回準備するだけでも

大変!!




でもね。 
 

ママの作ったおやつは 

やっぱり格別なんです♡



カロリーや塩分の観点からも 

市販のおやつばかりでは 

ちょっと心配もありますしね。 



手作りは材料が見えるのも

メリットです。




おやつ作りは料理よりハードルが高い!

と思っていませんか?



このように思っているママは 

結構多いそうなんです。  
 


実は私もそのひとり。
 


おやつを作る=上級者、オシャレな人

のイメージでした。



でも、赤ちゃんにとってのおやつは

栄養やエネルギーの補給が目的なので

難しいことをする必要はありません。



シンプルでいいんです。




今回の講座では

手軽に出来て、

尚且つアレンジしやすいおやつを

お伝えしますね(^^)



基本のレシピを知っておくと

少しのアレンジで

おやつの幅がかなりの広がりますよ。
 

 

普段の離乳食作りのヒントも

得られるかも!?




簡単な座学をした後に 

デモンストレーション形式で

実際におやつを作っていき、

その場でママに試食もして頂きます。



更に!!

前回同様、ミニレシピ集もお渡しします。




ボリューム満点ですよ~!! 




もちろんお子様連れOKです。 



キッチンスペースも広く、

隣には畳のお部屋もあるので

赤ちゃんも自由に動き回れますよ(^^)

お友達同士の参加も

おひとりでの参加も大歓迎です。



・お出かけに持っていけるおやつを知りたい

・おやつの作り方が分からない

・手作りが良いのは分かるけど面倒くさそう

・市販のおやつばかりになっている

・アレンジしやすいおやつを知りたい

・同じ月齢の子供がいるママとお話したい


こんな方にはぜひ参加して頂きたいです!!






では詳細です。



簡単&シンプル!

安心安全♡ママの手作りおやつ講座

    *お子連れOKです  


<日時> 4月27日(木)

     10時~12時ごろ
     
       終了いたしました


<場所> レンタルスペースブギ様

  名古屋市千種区観月町1-20-1
  パークアベニュー覚王山901

地下鉄東山線「覚王山」③番出口を出て右へ約30秒 (約30m)



<料金> 3500円


<対象> 5ヶ月~1歳半くらい
     までの赤ちゃんとママ

  *パパの参加も大歓迎ですよ!


<内容>
 
 ・ 赤ちゃんにとっておやつとは

 ・ 適切な食べ物とその量

    ・   持ち歩きに向くおやつとは

 ・ 簡単おやつとアレンジ法

 ・ 離乳食への活かし方
 

  
<持ち物>

 筆記用具

 いつものお出かけセット

  


お子様の試食は禁止ではありませんが
 
自己責任とさせていただいております。
 

 

お申込み・お問い合わせはこちらから 





LINE@からのお申し込み・お問い合わせも可能です。 

友だち追加





東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ 
にほんブログ村 


はじめてのうどん!どんなものを買えばいい?③

愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




すっかりシリーズ化してしまいました。


はじめてのうどんの選び方①

はじめてのうどんの選び方②



引き続きうどんの選び方③です。

今回で最終回!




前回、

赤ちゃんにうどんを与えるなら

茹でうどんが良いとお伝えしましたね。



スーパーに行くと

茹でうどんはだいたい数種類おいています。



選ぶときは必ず裏の原材料を確認しましょう。


表面だけをみて買うのは危険ですよ。




ちょっと紹介しますね。







皆さんならどれを買いますか?


私なら一番下のこれです。




でも、もし裏を見ずに

表面の売り文句だけで判断していたら

これを買っていると思います。

だって表に塩分0って書いてるから・・

塩分0と引き換えに大量の添加物。。。


原材料やっぱり大事です。



塩分が入っていても

しっかり塩抜きするなら

添加物が多いものよりはいいのかなぁ

というのが私の考えです。




身体は口に入るもので作られます。


できるだけシンプルなものを選びましょうね!



ママの直感で

これは身体に入れたくないなぁ

という感覚もとっても大事ですよ。




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】本を見て作っただしと大違いでした。


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




2月4日名古屋で2級講座を開催しました。


名古屋では久々となる男性の参加も。




2級はかなりボリュームのある内容となっていますが

座学中は質問も沢山出て、

皆さん本当に熱心に受講して下さいました。




調理ではまずはだしをとるところからスタートします。

丁寧にとっただしはやっぱり美味しいですね!




その後は食べ比べを数種類。

普段大人が何気なく食べているもの。

赤ちゃんは食べやすいのかな?

など赤ちゃんの気持ちになって試食して頂きました。



2級講座では最後に完了期のメニューを

参加して頂いたみなさんに試食して頂きます。



旨味たっぷりのお味噌汁もセットですよ。


「おいしい〜」か沢山聞こえて来ました^ ^



大人でも十分満足できる味に

仕上がっていますよ^ ^





みなさんからいただいたアンケートの紹介です。

・通常の大人が食べる料理とは味の付け方、調理方法が大きく違い、子供だけでなく自分たちの調理方法についても見直すきっかけになった。1か月後には離乳食が始まるので今日の経験をいかしていきたいです。
 

・とても美味しいだしに感動しました。離乳食の本に載っている通りに自分で作っただしと大違いでした。調味料をほとんど使わずにこんなに美味しい料理が出来たのが驚きでした。おだしのすごさを実感させられました。美味しいだしがとれるように練習したいと思います。そして、料理のレパートリーを増やして美味しい料理を作りたいと思います。

・受講出来てとっても良かったです。自分の子ども、家族に今以上に"食"に対する楽しみや大切さを伝えていきたいと思いました。
 

・今まで子育てを初めて9ヶ月、離乳食で分からないことが多くて悩んでいました。聞きたい事、聞けなかったことを質問して答えていただき、勉強になりました。1級もぜひ受講したいです。これからもっと知識を増やしたいです。
 

・今までは自己流でお出汁をとったりしていましたが、基本を学べて丁寧にお出汁をとることですごくおいしい味になるという事を知りました。出汁が美味しいと調味料を加えなくても優しく安全でおいしい食事を食べられるので子供だけでなく家族にも作っていけたらいいなと思いました。

1人目の時に講座を受けていればもっと離乳食を食べる子になっていたかもしれないと思いました。2人目の子はまだ間に合うので頑張りたいと思いました。とろみだけでも何種類もあるのに驚きました。今日から取り敢えずだしをとりたいと思いました。 

・自分が子育てをしていた時期は遠い昔のこととなり、離乳食に関して自分が実践してきたこと、知っていることは時代と共に古いものになっていたかもしれません。娘が結婚し、いずれは、孫の食を見ることになるかもしれませんので、ぜひ勉強したいと参加しました。和食の出汁を生かした風味付けの離乳食は大人の普段の食生活にも十分生かされる内容でした。食べ比べも分かりやすく、赤ちゃんに気を付けなければならないことがよく分かりました。


・娘が14ヶ月になります。もうすぐ離乳食も終わるんだと思っていましたがまだ消化器官も未熟で成長の途中にあることを改めて感じました。このさきっもずっと娘に美味しいご飯を作ってあげれるように、今日の講座を受けて良かったと思いました。だしだけで本当に美味しく食べられて余分なものがいらないのが良く分かりました。試食もすべて美味しかったです。


ご協力ありがとうございました。





離乳食インストラクター養成講座の

名古屋開催が決定しました!!!



詳細はこちらからご覧くださいね。




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索