名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

2017年08月

食事中に遊んでしまって困る!!!そんな時は?


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 



食事中なのに遊んでしまう。



スプーンで食器をカンカン叩く。

手づかみ食べで遊んでしまう。

おもちゃが気になって集中できない。



こんなことありませんか??

normal (4)



赤ちゃんは悪気があるわけではありませんが、

ママとしては食事に集中してほしいところですよね。




離乳食期の赤ちゃんは

遊びと食事の違いをきっちり認識することが

まだ難しい時期です。




また「ダメ」と言われてもやってしまう時期でもあります。



「ダメと言われたからやめておこう」

と判断が出来るようになるのは

発達学上では3歳以降になんですよ。




あまり難しく考えず「やってはいけない」

と根気よく伝えていきましょう。




それと同時に効果的な解決策もお伝えしますね。



まずスプーンで食器をカンカン叩く。


そんな場合は叩くおもちゃを普段の遊びに取り入れてみてください。

うちはピコピコハンマーを使っていました。

_SY355_

100均に売っていますし、

アンパンマンなどのキャラクターものも売っていますよ。



嘘のように思われるかもしれませんが

遊びの中にこのピコピコハンマーを取り入れてから

息子はスプーンで食器を叩かなくなりました。




また、手づかみ食べで遊んでしまう場合に

オススメの遊びは粘土遊びや泥遊び。


これも効果がありますよ。



何度注意しても治らなくて困っている方は

ぜひ取り入れてみてくださいね☆



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【募集】10/31 調味料の選び方講座~砂糖・酢~


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 





調味料講座第2弾のご案内です☆



1回目の塩・みりんに続き

今回は砂糖・酢の選び方講座となります。


塩・みりんの選び方講座の詳細はこちら




調味料は日々の食事と切っても切れない存在です。



皆さんは調味料の選び方、製造過程、働きを

きちんと理解できていますか??


せっかく日本に住んでいるのだから

日本の調味料についてもっと知ってみませんか?



第1回目同様、

自分の中での調味料を選ぶ基準が出来上がります。



スーパーで大量に並んでいる調味料。


一応裏の原材料表示を見てみるものの

どれも似たようなもので結局迷ってなかなか決まらない

ということはありませんか?



調味料の選び方の基準が出来れば

「何がいいか分からないから何となく買う」

がなくなります。



選択肢が減るのでお買い物がスムーズになりますよ☆

IMG_5065


講師の下倉先生より

より良い子育てができる‼調味料講座②~砂糖・酢~』


子育ての中で大きな割合を占める食。
今はたくさんの情報をSNS・本などから得ることもできますが、
実際の生活に落とし込むのは難しいことです。
 
そんな中、まずしていただきたいのは、
「調味料をホンモノにすること」
 
調味料って、一番身近で、何より簡単に取り組むことができます。
ぜひ『自分のホンモノ基準』を作って、選んでみませんか?
1つでも自分のこだわりができることは、生活や育児の自信にまでつながります‼
 

■講座内容
・ホンモノって⁈
・調味料をホンモノに変えるメリットって?
・どのように作られるのか、どんな思いで作っているのか知ろう!
・調味料を選ぶときにチェックするところは?
・楽しく選んで活用するためのポイント!  などなど
味見や現物を見ながらお伝えしてきます。
 
講師オススメの調味料のプレゼント付きです‼
 
今回は【砂糖・酢】のまとめて講座です。

≪砂糖≫
砂糖って本当に悪者なのか?
砂糖がどのようにできるのか、カラダへの影響など、
さまざまな観点からお伝えします。
賢く選べるようになりましょう。
 
≪酢≫
世界最古の調味料でもある酢。
酢はどのようにできるのか、どのように選べばよいのか、
主に米酢についてお伝えしていきます。
 

今回のプレゼントは、
加計呂麻島の上田さんが作られた『琥珀糖』か
喜界島で杉俣さんが作られた『旬の黒糖』の
お好きな方をプレゼントします♪




その日から使えて一生使える知識。



ぜひお越しくださいね☆




より良い子育てができる!調味料の選び方講座②
   ~砂糖・酢編~
 選べるプレゼント付き 


【日時】  10月31日(火) 
      11時~14時 

     *13時~ランチタイムとなります 
      皆さまご注文頂くこととなりますのでご了承ください 
      離乳食は持ち込みOKです 


【場所】  千種グリル 
       アクセスはこちら 
      名古屋地下鉄東山線「千種駅」①番出口より徒歩30秒 


【料金】  4.000円+ランチ代(当日現金払い) 


【定員】  10名 お子様連れ大歓迎 


【持ち物】 筆記用具 



お問い合わせ・お申し込みはこちら


 
■講師:下倉 樹(調味料エバンジェリスト)
国際食学協会の通信教育『食学調味料講座』監修。
https://www.kids-na.jp/
『食の大切さに気付いたら、まず調味料をホンモノに…』をコンセプトに、調味料(砂糖、塩、酢、醤油、味噌、みりん、油、麹関係等)に特化して講師・広報活動を行う。
4月に福岡より名古屋市へ引っ越し。
山梨県出身、3姉妹(小4、小2、0歳)の母。








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【レポ】食事は心の栄養にも繋がる!!


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


名古屋で1級講座を開催しました。



前日前々日と大雨、警報、停電と

悪天候が続いていましたが

講座当日は朝からとってもいい天気のなかでの開催となりました。


参加してくださった方は3名。

遠方からもお越し頂きました。


皆さんお互いに2級で1度お会いされているので

最初から穏やかな雰囲気でのスタートとなりました。


座学では「私」にとっての食事、「子」にとっての食事をそれぞれ考えていきます。

普段の生活ではなかなか考える機会はないですよね。


皆さんに意見をシェアしてもらいますが、

毎回新しい意見が出るので私自身も勉強になることが多いです。


発達段階が違えば食事の意味合いも変わってきます。


このように1級では離乳食の枠を飛び出して食全体のことを学びます。

なぜ食事が大事なのか、

きちんと食べないとどんな影響が出るのか、

食事と並行して大事なものは何か。



ご家族の食事にも応用できるのはもちろん、

お子様が大きくなる過程で、

また、大きくなった時にも使える知識がこの講座にはたっぷり詰まっています。


知っているという事で自信にも繋がりますね!



私自身、よく論文を読みますので

面白いデータがあれば

随所で皆さんに紹介しています^ ^




さて座学でしっかり勉強した後は調理に移ります。


メニューを見てボリュームがすごい!

こんなに一杯作るの?

とビックリされる方も多いですが、

1級は取り分け離乳食がメイン。



1品出来るのと同時に離乳食も各段階のものが出来上がるんですよ。


楽しくお喋りしながらも皆さんの慣れた手つきと

見事なチームワークでとってもサクサクと進んでいきました。


全品おいしそうに仕上がりましたね!



講座後は皆さんと沢山お話させていただきました。

様々な思いでこの講座に参加して頂いてるんだなと改めて感じ、

本当に身の引き締まる思いでした。






今や全国各地で受講が可能になったこの講座。


名古屋で受けたからこそ得られる知識、

得られる情報もたくさん提供していますよ(´◡`๑) 



次回は11月、またお会いできるのを

楽しみにしていますね^ ^


そしてアンケート

2級に続き受講させて頂きました。幼いころの食事が生涯にわたる食生活の土台であることは認識していましたが、健康な体を作ることだけでなく、心の栄養にもつながることが分かりました。家族との大切な時間を過ごすという意味でも、もっと「食」に対してきちんと向き合いたいと思いました。

1級講座では「私」にとって食事とは、「子」にとって食事とはという部分から始まり、今まで改めて考えることのなかったことでしたので今日は大人と子供では食事というものの意味合いが全然違っていたんだなと気付くことが出来ました。「子」にとっての食事をもっともっと考えられるようになっていきたいです。大人の食事から子供の離乳食を作らせて頂いて色々なバリエーションの作り方があるんだなと学びました。また子供に合わせた離乳食の味付けをしていたので自分中心ではないんだなと感じました。


ご協力ありがとうございました^ ^




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【レポ】手づかみメニューは凝ったものでなくて大丈夫!!


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


ぱくぱくセミナーの後期・完了期編を開催しました^ ^



お盆の忙しい時期に参加していただいたみなさん

ありがとうございました^ ^



後期以降は

手づかみ食べやスプーン食べも始まり

初期や中期とはまた違った悩みが

出てきますよね。



手づかみ食べのレパートリーが少なくて・・・

と悩むママも多いです。



私もそのひとりでした。


つかみやすいように、

何かひと手間加えないといけないような気がして。



でも難しく考えなくて大丈夫!!


簡単な取り分けで

立派な手づかみメニューができますよ^ ^



たまには凝ったものもいいですが、

ママが疲れちゃう時もありますよね。



そんな時は

何かひと手間加える!ではなく

何もしない!でいいんですよ^ ^



そんなことをお伝えしたぱくぱくセミナーでした。




実際に取り分けメニューも作りましたよ。



取り分けメニューは大変そう・・・

やったことがない・・・

という方も多いですが

パターンを覚えてしまえば

とっても取り入れやすいと思います。



ぜひ活用してみてくださいね!



分からないことがあれば

いつでもLINEで質問にお答えしますよ^ ^





アンケート。。。


忘れてしまいました。。






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夏にピッタリ!トマトのスープ☆


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 



暑い夏にぴったりのトマトスープ。



トマトは初期から食べられますよ☆



トマトは酸味があるので

嫌がる赤ちゃんもいますが

しっかり加熱をすることで

酸味が和らぎます。


与えるときは皮と種を取り除いてくださいね。




トマト系は

大人のミネストローネやラタトィユからの取り分けもしやすいので

別々に作るよりもラクに作れますよ。



大人の味付け前に取り出して

お子様用に仕上げてくださいね。



トマト缶等で作っても良いし

かつお昆布だしにみじん切りにしたトマトを入れても

和風の仕上がりで

とっても美味しいです。


ちなみにトマト系に合いそうな食材

キャベツ   初期~
なす     初期~     
玉ねぎ    初期~
ブロッコリー 初期~
ズッキーニ  中期~
ピーマン   後期~

から食べられますよ☆



種や皮がある食材の場合は

しっかり取り除いてくださいね☆




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