名古屋市中区昭和区瑞穂区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

2017年10月

【終了】11/21調味料の選び方講座③醤油・味噌

愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


下倉先生による調味料の選び方講座。


第3弾は【醤油・味噌】です。




料理には欠かせないこれらの調味料。



特に離乳食期のお子様をお持ちのママにとっては

赤ちゃんにも使える数少ない調味料ですよね。



ベビーグッズのお店に行けば

離乳食期の赤ちゃん専用の調味料も売っています。


それは本当に安全でしょうか?

裏の表示を見たことはありますか?

何が基準で赤ちゃん用と詠っているのでしょうか?



わざわざ赤ちゃん専用のものを買わなくても

大人の料理にきちんとした調味料を選んで使っていれば

赤ちゃんも同じものを使うことが出来るんですよ。


その方が家計にも優しいですね。




醤油や味噌は普段の料理に使う機会も多いと思います。


その分他の調味料より買い替えの頻度も高いですよね。


それはつまりホンモノに買い替えるチャンスも多いということ。


身近な調味料だからこそ

ホンモノでないものも出回りやすいです。


ホンモノを見分ける力をつけておけば

醤油や味噌が何十種類も並んでいても

怖くありませんよ☆



今回も沢山の調味料を

実際に目の前で見ながら学べますよ





以下、下倉先生より

『より良い子育てができる‼調味料講座③~醤油・味噌~』

子育ての中で大きな割合を占める食。
今はたくさんの情報をSNS・本などから得ることもできますが、
実際の生活に落とし込むのは難しいことです。
 
そんな中、まずしていただきたいのは、
「調味料をホンモノにすること」
 
調味料って、一番身近で、何より簡単に取り組むことができます。
ぜひ『自分のホンモノ基準』を作って、選んでみませんか?
1つでも自分のこだわりができることは、生活や育児の自信にまでつながります‼
 
■講座内容
・ホンモノって⁈
・調味料をホンモノに変えるメリットって?
・どのように作られるのか、どんな思いで作っているのか知ろう!
・調味料を選ぶときにチェックするところは?
・楽しく選んで活用するためのポイント!  などなど
味見や現物を見ながらお伝えしてきます。
 
講師オススメの調味料のプレゼント付きです‼
 

今回は【醤油・味噌】のまとめて講座です。
愛知には日本でも独特の、豆味噌・白しょうゆ・たまり醤油の文化がある地域です。
そんな醤油や味噌がどのようなものなのか、
活用方法や選び方についてお伝えします。
ぜひ地元の調味料に誇りをもって、使ってほしいです。
 
今回は、
スーパーではあまり見かけない、
卓上の醤油として最高な再仕込み醤油をプレゼントします。
ここまで



その日から使えて一生使える知識。



ぜひお越しくださいね☆




より良い子育てができる!調味料の選び方講座③
   ~醤油・味噌編~
 プレゼント付き 


【日時】  11月21日(火) 
      11時~14時 

     *13時~ランチタイムとなります 
      皆さまご注文頂くこととなりますのでご了承ください 
      離乳食は持ち込みOKです 


【場所】  千種グリル 
       アクセスはこちら 
      名古屋地下鉄東山線「千種駅」①番出口より徒歩30秒 


【料金】  4.000円+ランチ代(当日現金払い) 


【定員】  10名 お子様連れ大歓迎 


【持ち物】 筆記用具 



お問い合わせ・お申し込みはこちら


 
■講師:下倉 樹(調味料エバンジェリスト)
国際食学協会の通信教育『食学調味料講座』監修。
https://www.kids-na.jp/
『食の大切さに気付いたら、まず調味料をホンモノに…』をコンセプトに、調味料(砂糖、塩、酢、醤油、味噌、みりん、油、麹関係等)に特化して講師・広報活動を行う。
4月に福岡より名古屋市へ引っ越し。
山梨県出身、3姉妹(小4、小2、0歳)の母。



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


続きを読む

【レポ】取り分け離乳食は難しい??

愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


ぱくぱくセミナー<後期・完了期コース>を開催しました。


この時期は手づかみ食べが始まったり

食べムラや丸飲みなど

次から次へと悩みが出てくる時期でもありますよね。



手づかみにどんなものがいいのか?

メニューのバリエーションが増えない。


などの悩みをもって来られる方も多いです。



ぱくぱくセミナーではまず座学を行った後に

簡単な調理を行います。



座学では後期と完了期にフォーカスしてお話しするので

短時間ではありますが

時間の許す限りしっかりとお伝えしています。




調理も実際に離乳食ならではの下処理を説明し、

取り分けで作ったものを試食もして頂けますよ☆


取り分け離乳食はむずかしい

というイメージをお持ちの方も多いですが

段取りを覚えてしまえば時間の短縮にも繋がります。




ぜひマスターしてくださいね



次回開催はこちらよりご覧いただけます。





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


プロフィール

離乳食インスタラクター
幼児食インスタラクター
ベビーマッサージセラピスト
ベビースキンケアセラピスト

一児の母。
息子の離乳食をきっかけに、赤ちゃんの食に対して興味を持つ。
離乳食インストラクター協会主催の2級・1級講座を受講後、インストラクターの資格を取得。

ベビーマッサージやベビースキンケアの講師でもある赤ちゃんのプロがお届けする離乳食講座。


定期的に名古屋市東区で2級・1級講座を開催。

またオリジナルの離乳食講座も開催中。
リクエスト講座や出張講座も積極的に行っている。

LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索