名古屋市中区昭和区瑞穂区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

2017年12月

2017年まもなく終了!今年もありがとうございました。


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


こんばんは!

今年も残すところあと少し。



皆さんはどんな一年でしたか?



このブログを見てくださっている方は

今年赤ちゃんが生まれたよ!

という方も多いかもしれませんね。



私自身今年は沢山の方に出会い、

充実した楽しい時間を過ごすことができました。



全ての講座をブログに綴れてはいませんが、

年末ギリギリまで出張講座やプライベート講座など

沢山の方のお役に立てて嬉しい限りです。



応援してくださった皆様、

講座に足を運んでくださった皆様、

お招きいただきました皆様、

本当にありがとうございました。



来年は新しい講座等も始めていきます。



また、

1回で終わりじゃなく

長く通えるような教室作りも考えています。


講座内容も今よりもっと幅を広くする予定です。


また詳細が決まりましたら

順次ブログを更新していきますね!




それでは

2018年が皆様にとって笑顔溢れる1年となりますように❤︎


良いお年を!




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】下倉先生の調味料の選び方講座を開催しました!


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 



下倉先生の調味料の選び方講座〜油〜を開催しました。


お越しいただいた皆さんありがとうございました。




いつも通りとっても暖かい雰囲気の中での講座でした☆



油っていろいろな情報があるし

良いと言われるものも流動的だったりして

結局どうやって生活に落とし込むか分からなかったりしませんか?




下倉先生の講座は

『これがいい』『これを食べるべき』

は一切ありません。



あくまでそれぞれの油の特徴を知り

それを自分の生活と照らし合わせ、

どんな油を取ればいいのか?

どんな油を避ければいいのか?




生活スタイルや普段口にしているものは

本当に人それぞれ。



誰かにとっていいものが

自分の体にとってもいいものとは限りません。




その辺りをきちんと見分けられる力を養う講座でした。





アンケートの紹介です。

• 最近は油の流行がありますが、どの種類が体に良いとかばかりで選び方や良し悪しはあまりオープンになっていなかったので、講座を聞いて今後の油の選び方や付き合い方の参考になりました。最近は米油を使っていましたが値段の安さが気になっていたので製法を知ることもできて良かったです。
• 見えない油を気にしたことはなかったので油の含有率や1日あたりの理想の油を知れてよかったです。油の製法、遺伝子組み換えの表示を知りまだまだ油のことを理解していなかったです。頭の中の整理ができたので参加してよかったです。ありがとうございました。
• 今の自分の生活の在り方を改めて考えさせられました。どうしても目の前の目に見えているものしか目を向けられない傾向です。裏側に隠された真実であったり、生産者の想いや作られる工程であったり。そこを学んだり知ろうとすることが大切だと思いました。もっと見直すべき生活があることに気付かされました。
• 全講座受講したかったと思う内容でした。油って何を使ったら良いの?とずっと思っていたので今日はすごく勉強になりました。家に帰って油を捨てなければ!と思いました。見えない油が8割というのもビックリしました。
• 別の油のセミナーに出た時に、油は敢えてとらなくていいのかなと思ったのですが、日常的には炒め物をよく作ったりするので色々と迷い中でした。今日の講座を聞いて自分の中で納得できる基準を作っていきたいと思いました。
• 油業界の話や工程など知らない情報があり、来て良かったです。
• 菜種油やごま油など種類によって規制が異なること、とても分かりやすくて面白かったです。現場、現地にちゃんと行かれていることを感じ、説得力がありました。


全調味料に参加してくださった方も多数いらっしゃり

本当にありがとうございました。




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


勝手に紹介シリーズはじめました


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 



勝手に紹介シリーズ

はじめました。



本が大好きな私。



数えたらこの3年で250冊ほど買っていました。


どおりでもう置く場所がない訳です。




全て紹介とは行きませんが

ママたちにもオススメだよー

とか

分かりやすいよー

とか

良かったよー

ってものは紹介していきますね。



第1回は

【成功する子は食べ物が9割】です。


何をもって成功というかはそれぞれですが、

題名からして

体に良さそうな内容なのは間違いないですよね。




しかも、

【冷蔵庫の中身はカラダの中身】

という言葉。


ぐっっさり刺さります。。



中身はレシピも結構載っているんですが、


このレシピがすっごく取り入れやすい!


調味料もシンプル。




離乳食のレシピはありませんが

取り分け離乳食のパターンを知っていれば

離乳食も作れちゃいそうな内容です^ ^



マンガも載ってて読みやすいです^ ^


販売前に増刷決定という人気ぶり。



大人だけのご家庭にも役立つ1冊ですよー!!





また順次紹介しますね^ ^



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


初めてのチーズ。何を選べばいい?


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


そろそろ離乳食にチーズを取り入れてみようかな。

でもチーズって色々種類があるから

赤ちゃんに向いているのはどれ?



そんなお悩みにお答えします




これは私も息子の離乳食の時に

分からなくて調べました。



というのも私はチーズが苦手なので

普段全く食べないんです。

ピザのチーズは食べられるんです。
でもピザ用チーズを使ったピザ以外の料理は食べられません。。。
こういう人たまにいませんか?v( ̄∇ ̄)v




さて赤ちゃんに初めてのチーズですがオススメは

カッテージチーズです。

b0074416_2050733

生乳から脂肪分を取り除いたものです。


脂肪や塩分が少ないのも◎



食べられる時期は中期から。



裏ごしタイプのものが売っているので

それを買うと取り入れやすいと思います。



賞味期限が短いので

開封後に与えるときは気を付けてくださいね。




茹でてマッシュしたかぼちゃやじゃが芋と

混ぜてあげてもいいですね☆



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


タラはいつから食べられる?

愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


12月に入り今年もいよいよ残り少なくなりましたね。



この時期になると「夕食はお鍋」というご家庭も多いのでは?



お鍋は赤ちゃんへの取り分けもしやすいので

忙しいママにとっては救世主的な存在ですよね



うちも息子が小さい時は

水炊きやしゃぶしゃぶ、寄せ鍋によくお世話になりました。
大好きなキムチ鍋はまだまだ封印中です。。。




そんなお鍋が美味しい季節に店頭で見かけるのが『タラ』

dc6391ad6602544ff61e37c96de56be1

お鍋用に小口切りのものも売っていたりしますよね。




さてこのタラ。

赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか?




タラは白身魚だから初期~OKなのでは?

と思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。



実はタラはアレルギー症状が出ることがあるため

白身魚であっても例外的に
後期から

をおすすめします。




5ヶ月~8ヶ月くらいの赤ちゃんは

控えた方がいいので

お鍋の時などは使わない方が安心ですね☆




大人が食べたい場合は

取り分けた後に入れるなど工夫をしてみてくださいね



後期以降の赤ちゃんに与えるときは

皮と骨はていねいに取り除いてあげると安心です





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


プロフィール

離乳食インスタラクター
幼児食インスタラクター
ベビーマッサージセラピスト
ベビースキンケアセラピスト

一児の母。
息子の離乳食をきっかけに、赤ちゃんの食に対して興味を持つ。
離乳食インストラクター協会主催の2級・1級講座を受講後、インストラクターの資格を取得。

ベビーマッサージやベビースキンケアの講師でもある赤ちゃんのプロがお届けする離乳食講座。


定期的に名古屋市東区で2級・1級講座を開催。

またオリジナルの離乳食講座も開催中。
リクエスト講座や出張講座も積極的に行っている。

LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索