愛知県名古屋市
離乳食インストラクターの河崎です。
LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね!
離乳食インストラクターの河崎です。
現在東京・名古屋・兵庫の3ヶ所で開催されている
離乳食インストラクター養成講座。
今期は名古屋クラスに全日程お手伝いで参加しています。
私がインストラクターを取得したときは
名古屋での開催はなかったので
歩き出したばかりの息子を抱っこして
スーツケースをゴロゴロと引っ張り
何度も乗り換えて会場まで通ったのを思い出します。
2日連続の講座でしたので
講座後は息子と一緒に近くのホテルに宿泊。
ベッドから息子が落ちないかヒヤヒヤしながら
翌日のために夜な夜な課題をこなしました。
まだオムツでしたので荷物も多く
それはそれは大変でした。
今となってはいい思い出です。
さて、今回はひじきについて。
赤ちゃんはいつからひじきを食べられるようになるのでしょか?
ひじきは9ヶ月頃から使うことができますよ。
柔らかく茹でて、普段食べている食材よりも小さめに刻みましょう。
食べにくそうにしていたらすり潰して与えてもOK。
繊維が多いので、
早くから与えると赤ちゃんの負担になりますから気をつけてくださいね☆
上の写真のようにひじき煮にしても良いし、
水切りした豆腐と混ぜて白和えにしてもいいですね。
またどちらもレシピを載せますね!!
ちなみにスーパーに行くと結構いろんな種類のひじきが売っています。
赤ちゃんには【芽ひじき】が柔らかくなりやすくてオススメですよ。
さんこうにしてみてくださいね☆
LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね!