離乳食インストラクターの河崎です。
名古屋では久しぶりの1級講座。
今回は3名の方に受講して頂きました。
皆さん専門職の方で
身に余る思いでの開始となりました。
1級の座学は2級と違い、
自分の考えを見つめなおす時間もあります。
そしてそれを受講生同士でシェアしてもらいます。
意見を交換し、受講生さんが同士会話をすることで、
緊張気味だった皆さんの顔が少し和らぎましたね。
2級講座よりさらにボリュームがあるので、
間に休憩をとりながら進めていますよ。
おやつやおにぎりを準備していますので
その後の座学や調理に備えて
たくさん食べてくださいね!!
ベビーフードの試食では、
実際に食べながらメリットやデメリットについて考えていきます。
ベビーフード=悪ではありません。
うまく付き合っていくことが大切ですよ。
必要な時は活用して下さいね!!
さて調理は、大人のメニューを作りながら
初期から完了期までの各段階の離乳食を
同時進行で仕上げていきます。
まずはおやつ作りです。
1歳以降の赤やんに向けたおやつを3種類作ります。
前回同様だしをとるところからスタート。
大人が食べられるものでも、
子どもだったらどれくらいから食べられるようになるかな?
など、みんなで考えながら進めていきます。
みなさんテキパキと動いてくださったので、
予定よりも早く進んでいきました。
そして最後は美味しいご飯で締めくくることで出来ました。
おいし~の声が飛び交っていましたよ。
長時間本当にお疲れさまでした。
LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね!