愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 





調味料講座第2弾のご案内です☆



1回目の塩・みりんに続き

今回は砂糖・酢の選び方講座となります。


塩・みりんの選び方講座の詳細はこちら




調味料は日々の食事と切っても切れない存在です。



皆さんは調味料の選び方、製造過程、働きを

きちんと理解できていますか??


せっかく日本に住んでいるのだから

日本の調味料についてもっと知ってみませんか?



第1回目同様、

自分の中での調味料を選ぶ基準が出来上がります。



スーパーで大量に並んでいる調味料。


一応裏の原材料表示を見てみるものの

どれも似たようなもので結局迷ってなかなか決まらない

ということはありませんか?



調味料の選び方の基準が出来れば

「何がいいか分からないから何となく買う」

がなくなります。



選択肢が減るのでお買い物がスムーズになりますよ☆

IMG_5065


講師の下倉先生より

より良い子育てができる‼調味料講座②~砂糖・酢~』


子育ての中で大きな割合を占める食。
今はたくさんの情報をSNS・本などから得ることもできますが、
実際の生活に落とし込むのは難しいことです。
 
そんな中、まずしていただきたいのは、
「調味料をホンモノにすること」
 
調味料って、一番身近で、何より簡単に取り組むことができます。
ぜひ『自分のホンモノ基準』を作って、選んでみませんか?
1つでも自分のこだわりができることは、生活や育児の自信にまでつながります‼
 

■講座内容
・ホンモノって⁈
・調味料をホンモノに変えるメリットって?
・どのように作られるのか、どんな思いで作っているのか知ろう!
・調味料を選ぶときにチェックするところは?
・楽しく選んで活用するためのポイント!  などなど
味見や現物を見ながらお伝えしてきます。
 
講師オススメの調味料のプレゼント付きです‼
 
今回は【砂糖・酢】のまとめて講座です。

≪砂糖≫
砂糖って本当に悪者なのか?
砂糖がどのようにできるのか、カラダへの影響など、
さまざまな観点からお伝えします。
賢く選べるようになりましょう。
 
≪酢≫
世界最古の調味料でもある酢。
酢はどのようにできるのか、どのように選べばよいのか、
主に米酢についてお伝えしていきます。
 

今回のプレゼントは、
加計呂麻島の上田さんが作られた『琥珀糖』か
喜界島で杉俣さんが作られた『旬の黒糖』の
お好きな方をプレゼントします♪




その日から使えて一生使える知識。



ぜひお越しくださいね☆




より良い子育てができる!調味料の選び方講座②
   ~砂糖・酢編~
 選べるプレゼント付き 


【日時】  10月31日(火) 
      11時~14時 

     *13時~ランチタイムとなります 
      皆さまご注文頂くこととなりますのでご了承ください 
      離乳食は持ち込みOKです 


【場所】  千種グリル 
       アクセスはこちら 
      名古屋地下鉄東山線「千種駅」①番出口より徒歩30秒 


【料金】  4.000円+ランチ代(当日現金払い) 


【定員】  10名 お子様連れ大歓迎 


【持ち物】 筆記用具 



お問い合わせ・お申し込みはこちら


 
■講師:下倉 樹(調味料エバンジェリスト)
国際食学協会の通信教育『食学調味料講座』監修。
https://www.kids-na.jp/
『食の大切さに気付いたら、まず調味料をホンモノに…』をコンセプトに、調味料(砂糖、塩、酢、醤油、味噌、みりん、油、麹関係等)に特化して講師・広報活動を行う。
4月に福岡より名古屋市へ引っ越し。
山梨県出身、3姉妹(小4、小2、0歳)の母。








東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                    
などからもお越し頂いています。     


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ   
にほんブログ村