愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


下倉先生による調味料の選び方講座。


第3弾は【醤油・味噌】です。




料理には欠かせないこれらの調味料。



特に離乳食期のお子様をお持ちのママにとっては

赤ちゃんにも使える数少ない調味料ですよね。



ベビーグッズのお店に行けば

離乳食期の赤ちゃん専用の調味料も売っています。


それは本当に安全でしょうか?

裏の表示を見たことはありますか?

何が基準で赤ちゃん用と詠っているのでしょうか?



わざわざ赤ちゃん専用のものを買わなくても

大人の料理にきちんとした調味料を選んで使っていれば

赤ちゃんも同じものを使うことが出来るんですよ。


その方が家計にも優しいですね。




醤油や味噌は普段の料理に使う機会も多いと思います。


その分他の調味料より買い替えの頻度も高いですよね。


それはつまりホンモノに買い替えるチャンスも多いということ。


身近な調味料だからこそ

ホンモノでないものも出回りやすいです。


ホンモノを見分ける力をつけておけば

醤油や味噌が何十種類も並んでいても

怖くありませんよ☆



今回も沢山の調味料を

実際に目の前で見ながら学べますよ





以下、下倉先生より

『より良い子育てができる‼調味料講座③~醤油・味噌~』

子育ての中で大きな割合を占める食。
今はたくさんの情報をSNS・本などから得ることもできますが、
実際の生活に落とし込むのは難しいことです。
 
そんな中、まずしていただきたいのは、
「調味料をホンモノにすること」
 
調味料って、一番身近で、何より簡単に取り組むことができます。
ぜひ『自分のホンモノ基準』を作って、選んでみませんか?
1つでも自分のこだわりができることは、生活や育児の自信にまでつながります‼
 
■講座内容
・ホンモノって⁈
・調味料をホンモノに変えるメリットって?
・どのように作られるのか、どんな思いで作っているのか知ろう!
・調味料を選ぶときにチェックするところは?
・楽しく選んで活用するためのポイント!  などなど
味見や現物を見ながらお伝えしてきます。
 
講師オススメの調味料のプレゼント付きです‼
 

今回は【醤油・味噌】のまとめて講座です。
愛知には日本でも独特の、豆味噌・白しょうゆ・たまり醤油の文化がある地域です。
そんな醤油や味噌がどのようなものなのか、
活用方法や選び方についてお伝えします。
ぜひ地元の調味料に誇りをもって、使ってほしいです。
 
今回は、
スーパーではあまり見かけない、
卓上の醤油として最高な再仕込み醤油をプレゼントします。
ここまで



その日から使えて一生使える知識。



ぜひお越しくださいね☆




より良い子育てができる!調味料の選び方講座③
   ~醤油・味噌編~
 プレゼント付き 


【日時】  11月21日(火) 
      11時~14時 

     *13時~ランチタイムとなります 
      皆さまご注文頂くこととなりますのでご了承ください 
      離乳食は持ち込みOKです 


【場所】  千種グリル 
       アクセスはこちら 
      名古屋地下鉄東山線「千種駅」①番出口より徒歩30秒 


【料金】  4.000円+ランチ代(当日現金払い) 


【定員】  10名 お子様連れ大歓迎 


【持ち物】 筆記用具 



お問い合わせ・お申し込みはこちら


 
■講師:下倉 樹(調味料エバンジェリスト)
国際食学協会の通信教育『食学調味料講座』監修。
https://www.kids-na.jp/
『食の大切さに気付いたら、まず調味料をホンモノに…』をコンセプトに、調味料(砂糖、塩、酢、醤油、味噌、みりん、油、麹関係等)に特化して講師・広報活動を行う。
4月に福岡より名古屋市へ引っ越し。
山梨県出身、3姉妹(小4、小2、0歳)の母。



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