愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 



下倉先生による調味料の選び方講座。


最後は【油】です。



油は興味のある方も多いもしれませんね。



油に関しては本当に色々な意見や情報がありますね。



ネットで調べても

真逆の情報なんてゴロゴロと出てきます。



〇〇油が良くないのは何となく知っているけど・・・

結局何を使えばいいの!?

どう使い分ければ良いの!?

と思ったことはありませんか?




身体にいい油ってどんなものなのでしょうか。

質の良い油だったらどの料理にも使っていいのでしょうか?



油についてよくわからないという方。

どうやって選べばいいのか分からない方。


家庭での使い方について教えて頂けるようなので

普段疑問を持っている方はぜひぜひおこしくださいね☆



以下下倉先生より
油は他の調味料に比べ、ダイレクトにカラダに関わってくることなので、
どのような油を使っているのか、摂ってきているのかによって、
子どもたちの成長も大きく左右されるし、
元気で若々しくいれるかどうか、、、ということにも関わってきます。
   
最近ではオメガ3が良いとか、
ココナッツ油が良いとか、
中鎖脂肪酸がどうこうとか、耳にすることもあると思います。
 
でも本当にその油が必要なのかどうかは、
人それぞれの食生活によって変わってくると思います。

その辺りのお話しや、
その油を使ったとしても、購入するときのポイントがあるので、
油がどのようにできるのか、デモ品を使って説明します。
そして家庭での使い方についても触れています。
(揚げ物の油とか、気になりますよね!)
 
油って、まだまだ研究途中のようで、
有名な方が書かれている本などでも、人によって伝えていることが違ったりもします。
 
ただ、自分自身にはどのような油が合っているのか、
(カラダに合う、続けやすい、家計に優しい等含め)
その辺りを見極めて選んでほしいと思います。 
ここまで




より良い子育てができる!調味料の選び方講座⑤
   ~醤油・味噌編~
 プレゼント付き 


【日時】  12月13日(水) 
      11時~14時 

     *13時~ランチタイムとなります 
      皆さまご注文頂くこととなりますのでご了承ください 
      離乳食は持ち込みOKです 


【場所】  千種グリル 
       アクセスはこちら 
      名古屋地下鉄東山線「千種駅」①番出口より徒歩30秒 


【料金】  4.000円+ランチ代(当日現金払い) 


【定員】  10名 お子様連れ大歓迎 


【持ち物】 筆記用具 



お問い合わせ・お申し込みはこちら


 
■講師:下倉 樹(調味料エバンジェリスト)
国際食学協会の通信教育『食学調味料講座』監修。
https://www.kids-na.jp/
『食の大切さに気付いたら、まず調味料をホンモノに…』をコンセプトに、調味料(砂糖、塩、酢、醤油、味噌、みりん、油、麹関係等)に特化して講師・広報活動を行う。
4月に福岡より名古屋市へ引っ越し。
山梨県出身、3姉妹(小4、小2、0歳)の母。


LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村