愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 



下倉先生の調味料の選び方講座〜油〜を開催しました。


お越しいただいた皆さんありがとうございました。




いつも通りとっても暖かい雰囲気の中での講座でした☆



油っていろいろな情報があるし

良いと言われるものも流動的だったりして

結局どうやって生活に落とし込むか分からなかったりしませんか?




下倉先生の講座は

『これがいい』『これを食べるべき』

は一切ありません。



あくまでそれぞれの油の特徴を知り

それを自分の生活と照らし合わせ、

どんな油を取ればいいのか?

どんな油を避ければいいのか?




生活スタイルや普段口にしているものは

本当に人それぞれ。



誰かにとっていいものが

自分の体にとってもいいものとは限りません。




その辺りをきちんと見分けられる力を養う講座でした。





アンケートの紹介です。

• 最近は油の流行がありますが、どの種類が体に良いとかばかりで選び方や良し悪しはあまりオープンになっていなかったので、講座を聞いて今後の油の選び方や付き合い方の参考になりました。最近は米油を使っていましたが値段の安さが気になっていたので製法を知ることもできて良かったです。
• 見えない油を気にしたことはなかったので油の含有率や1日あたりの理想の油を知れてよかったです。油の製法、遺伝子組み換えの表示を知りまだまだ油のことを理解していなかったです。頭の中の整理ができたので参加してよかったです。ありがとうございました。
• 今の自分の生活の在り方を改めて考えさせられました。どうしても目の前の目に見えているものしか目を向けられない傾向です。裏側に隠された真実であったり、生産者の想いや作られる工程であったり。そこを学んだり知ろうとすることが大切だと思いました。もっと見直すべき生活があることに気付かされました。
• 全講座受講したかったと思う内容でした。油って何を使ったら良いの?とずっと思っていたので今日はすごく勉強になりました。家に帰って油を捨てなければ!と思いました。見えない油が8割というのもビックリしました。
• 別の油のセミナーに出た時に、油は敢えてとらなくていいのかなと思ったのですが、日常的には炒め物をよく作ったりするので色々と迷い中でした。今日の講座を聞いて自分の中で納得できる基準を作っていきたいと思いました。
• 油業界の話や工程など知らない情報があり、来て良かったです。
• 菜種油やごま油など種類によって規制が異なること、とても分かりやすくて面白かったです。現場、現地にちゃんと行かれていることを感じ、説得力がありました。


全調味料に参加してくださった方も多数いらっしゃり

本当にありがとうございました。




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村