愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


4歳の息子にヘビロテの軽食を紹介します。



お弁当を持って行くほどでは無いけれど

軽くなにかを食べさせておきたい

って事ありませんか?




奥歯で薄いものをすり潰して食べられるようになった赤ちゃん〜大人まで

美味しく食べられるのでオススメですよ!!




【小松菜ふりかけの焼きおにぎり】
IMG_0061


まずふりかけを作ります。

作り方はカンタン!!


材料 (作りやすい分量)
・小松菜    100g
・しらす     20g
・すりごま  大さじ1

※離乳食期の赤ちゃんが食べる場合、
しらすは塩抜きしてくださいね


①みじん入りした小松菜としらすを炒める

②小松菜としらすに火が通ったらすりごまも入れて一緒に炒める

③全体的に火が通ったら完成



とっても簡単♡
FullSizeRender

大人用には炒める際に塩を入れると美味しい!!


お子様の分を取り分けてから

塩を足してもいいですね。



今回はこのふりかけを混ぜ込んで焼きおにぎりに。

IMG_3015

FullSizeRender


両面に醤油を塗って完成です。
 
FullSizeRender

 
今回は大人も食べましたが、

醤油を塗るのでふりかけに塩はいれませんでした。




美味しくてオススメです!!!

ぜひ作ってみてくださいね(^^)


色々なものにアレンジできますよ。




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村