離乳食インストラクターの河崎です!




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離乳食期に常備したい食材第2弾です☆

第1弾はこちら


2つ目は「きな粉」です。

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きな粉は大豆を煎った後に砕き、粉にしたものです。


青大豆から出来ておるうぐいす色のきな粉もありますね。


大豆は畑の肉と呼ばれるくらい栄養がたっぷりです。


お粥に混ぜてきな粉粥にするのも良し、
イモ類に混ぜるも良し
ヨーグルトに混ぜるのも良し、
パン粥に混ぜるのも良し。

混ぜるだけで簡単に一品増やせますよ。



ただ、大豆はアレルギーの心配もあるので

あまり早くから与えすぎないようにしてくださいね。


白身魚や豆腐に慣れた中期頃がおススメですよ


豆腐ではアレルギー反応が出なくても

大豆そのもののきな粉では反応が出る事例もあるようなので

食べさせるときは時間帯や分量に気を付けてくださいね。


粉の状態で与えると器官に入ってしまう可能性があるので

必ず湿らせて与えてくださいね




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