離乳食インストラクターの河崎です。



GW終わっちゃいましたねー>_<

皆さんどこかお出かけされましたか?


比較的天気の良い日が多かったですね



話は変わりますが、

私は関西に実家があり

2ヶ月に1回、1週間ほど実家に帰っています(^^)



名古屋に帰って来た時に困るのがご飯。

冷蔵庫はほぼ空っぽ状態で帰省するので>_<



買い物に行けば野菜やお肉、魚は

手に入ります。


あとは出汁。


私自身がお味噌汁や煮物が好きなので

ないと寂しく感じちゃうんですね。



そんな時のために

我が家は出汁パックを常備しています。


だいたい3〜4種類くらいは置いています。


普段は鰹と昆布、煮干や椎茸でだしをとりますが、

旅行から帰った日や

実家から戻ってきた日には

活躍してくれています(^^)


あとは、自分でとった出汁が

足りなくなってしまった時にも

使ったりします。


もちろん即席で鰹だしをとる方法もあるんですよ(^^)



で、何の話かと言うと

常備していただしパックで

美味しいのがあったので

紹介したいなぁーと。


これ↓です!

色々試した中でも1番でした!

まず開けた瞬間の香りがとっても良いです。


もちろん塩や化学調味料は無添加ですよ。

かつおは国産表記されていますが、

正確には枕崎と焼津産と

別の場所に表記されています。



また、注意のところ。

食物アレルギーを持っている人への

配慮もありがたいですよね。



無添加の出汁パックは意外と多いんですが、

美味しいのって案外少ないんですよ>_<


ちなみに私がだしパックを買う時に気をつけていること。

・塩や化学調味料が無添加

・気に入って買い足す時に近場で手に入るか

・内容量が多すぎないか

です。


どんなに気に入っても買う度に送料がかかっていては

そのうち億劫になってくるかもしれません。

遠出しないと買えないのも大変ですよね。

続けられることが大事かなぁと思います。


また内容量ですが、

うちは毎日使うわけではないし、

使う時も数種類をローテーションなので

傷んでしまわないように

多すぎないものを探します。


大手の通販サイトなどで

だしのランキングをみていると

上位に来ているものは

化学調味料の使われているものばかりです。


それでも売り文句として

・離乳食に使えます

・本物の味を

・食品本来の味を

・味覚を育てます

などとうたわれています。


スクロールしていけば、必ず原材料が載っています。



売り文句に惑わされずに

しっかりとご自身の目で原材料を

確かめてくださいね(^^)


また美味しいのがあったら紹介しますね(^^)


手作りだしとだしパック。

うまく使い分けていけると

ご飯作りが少しラクになりますよ(^^)



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