離乳食インストラクターの河崎です。
土曜日に愛・地球博記念公園にピクニックに行ってきました。
最高に良い天気で親子共々汗だくでした。
さて今日は茄子のお話をしようかなと思います。
私の実家付近では<なすび>と呼びますが
地域によっては違うみたいですね。
スーパーでは1年を通して販売されていますね。
ナスの旬は7月から8月。
体を冷やす効果もあるので
暑い夏にはもってこいの食材ですよ。
ナスはいつからたべられるの?
初期から食べられます。
水分が多い食材なので裏ごしもしやすいですよ。
皮を剥いて、水に浸けてアク抜きをしっかりとしましょう。
アクは苦みを感じる原因になります。
赤ちゃんによっては苦みに敏感だったりで
嫌がってしまうかもしれません。
またアクの強い食材はまだちょっと避けたいなぁ。。。
というママは中期からでも構いませんよ。
皮を食べられるのはいつから?
大人は皮も食べちゃいますよね。
ナスは油と相性がいいので炒めたり揚げたりすると
彩りがよくなり、食欲が増しますね。
では赤ちゃんにはどうでしょう?
本によっては中期からOKという意見もあります。
が、安全面を考えると1歳以降がいいかなと思います。
もちろん赤ちゃんによって消化機能や歯の発達に
個人差があります。
便の様子を見ながら進めていきましょう。
LINEで更新通知が受け取れます。
ぜひ登録してくださいね