離乳食インストラクターの河崎です。
昨日はふらっと犬山城に行ってきました。
暑過ぎず風もあって
とっても快適でしたよ(^^)
さて、前回の記事の続きです。
食中毒の予防のポイントしたね。
4 調理
・ 加熱調理用の食品は中まで十分に加熱する
・ 食中毒を防ぐ目安は中心部が75度以上の状態で1分以上加熱すること
・料理を途中でやめるときは、一旦冷蔵庫に入れて、再び調理するときに十分に加熱する
5 食事
・ 食卓につく前に手を洗い、清潔な食具、食器を使う
・ 温かくして食べる料理は65度以上、冷たくして食べる料理は10度以下を目安に
・ 食品や料理を室温で長く放置しない
6 残った食品
・ きれいな器具、皿を使って保存する
・ 温かい料理は早く冷めるように浅い容器に小分けにする
・ 温め直すときは十分に加熱する
・ 目安は料理の中心温度が75度以上になるまで、味噌汁やスープは沸騰するまで
・ 調理してから時間が経ちすぎていたり、匂いや色などに少しでも異常を感じたら思い切って捨てましょう。
以上が厚生労働省が提唱している
食中毒予防のポイントです。
「つけない・ふやさない・やっつける」
大事です。
お子様の小さな身体、
もちろんママ自身も家族も守りたいですね(^^)