名古屋市中区の離乳食インストラクターの河崎です。
今日は冬瓜を使ったレシピを紹介します。
冬瓜は冬の瓜と書きますが
夏の野菜です。
初期から食べられるので夏の離乳食にぴったりですよ
まず下ごしらえとして瓜は種の部分と皮を取り除きましょう。
【初期】
① 冬瓜を軟らかくなるまで昆布出汁で茹でる
② 取り出して裏ごしする
③ 器に盛って完成です
もしもう少し水分があった方が食べやすそうだなと感じたら
昆布だしを足してみてくださいね。
【中期】
① 冬瓜をかつお昆布出汁で指で潰せるくらいになるまで茹でる
② 冬瓜をみじん切りにする
③ かつお昆布出汁に戻し、片栗粉でとろみを付ける
④ 器に盛って完成
初期から中期に移行したての頃は
裏ごしとみじん切りを半分ずつ与えると
スムーズかなと思います。
中期も終わりかけにさしかかってきて
細かいみじん切りがスムーズに食べられるようになったら
3mm角ぐらいの大きさでも挑戦してみてくださいね
冬瓜は夏の火照った体を冷やす効果もあるし、
裏ごしもしやすいのでぜひ離乳食に取り入れてみてくださいね!
今回のレシピでは
「昆布出汁」と「かつお昆布出汁」を使いましたが、
離乳食期に使える出汁は他にも数種類あります。。
また出汁の組み合わせ方によって
旨味が何倍にも増したりします。
美味しい出汁は素材の味を引き立ててくれるし
調味料も少量で十分に美味しく仕上がりますよ。
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7月1日に開きます。
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