名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

┣ 離乳食初期

レシピ☆しらすのふりかけ【初期から】


こんにちは!

離乳食インストラクターの河崎です。




10日ほど前に実家から大量に野菜をもらい

最近は毎日春野菜を食べています



春野菜は苦みがあるものが多く

デトックス効果があるんですよー!!



筍はちょっと甘めに煮てから

天ぷらにするのが我が家流です




さて今日は【しらすのふりかけ】を紹介したいと思います。



しらすは離乳食を始めて1ヶ月を経過した頃から

食べられますよ。



今日のふりかけは

しらすに慣れてきたよー

という赤ちゃんに与えてくださいね。





ではレシピを☆



材料はしらすのみです。



① しらすを塩抜きする

② しっかりと水分を切る

③ しらすをフライパンで乾煎りする 
 *油はつかいません

IMG_7910


④ すり潰す

IMG_7916


出来上がり☆


調味料は使いません。




離乳食の基本は「煮る」ですが

毎日の離乳食に変化を付けたいなーと

思ったときに試してみてください。



乾煎りするだけで香ばしくなりますよ☆



初期だとお粥に混ぜるのが良いかと思います。


中期もみじん切りにしてお粥にまぜるといいですね。



各時期に応じた大きさに切って与えてみてくださいね




LINEで更新通知が受け取れます。 
ぜひ登録してくださいね 

 


レシピ☆豆腐と小松菜のペースト【初期】


離乳食インストラクターの河崎です。




今日はレシピの紹介です。



-------------------------------------------------
現在募集中の講座はこちら 
→→→赤ちゃんの体調が悪い時の離乳食
 
--------------------------------------------------

次回認定講座は8月に開催します。
 
→2級認定講座の詳細・お申し込みはこちら
http://peatix.com/event/154686/

→1級認定講座の詳細・お申し込みはこちら
http://peatix.com/event/154691/


☆☆前回の2級認定講座の様子
-------------------------------------------------  



小松菜にも豆腐にも慣れてきたよという赤ちゃんにオススメです。


<材料>    小松菜         10g
               絹ごし豆腐   15g
               昆布だし


※小松菜は葉の部分を使います。

 IMG_7630

① 小松菜は昆布だしで柔らかく煮る


② 絹ごし豆腐は昆布だしで2分ほどゆがく
IMG_7643


③ 小松菜と絹ごし豆腐を裏ごしする

IMG_7636
IMG_7644


④ ③を混ぜ合わせる

    様子を見ながら出汁を加えて食べやすくする
IMG_7663


分量はあくまで目安です。

他の食材との兼ね合いを見ながら調整してくださいね。




LINEで更新通知が受け取れます。
ぜひ登録してくださいね。







レシピ☆りんごとにんじんのすりおろし【初期】




離乳食インストラクターの河崎です。



今日はレシピの紹介です。



初期の赤ちゃんみにむけた離乳食です。


リンゴとにんじんのすりおろし

<材料>
 りんご      10g
 にんじん   10g


1、にんじんを茹でて裏ごしする
  IMG_7389

  IMG_7390


2、りんごは皮をむいて摩り下ろす
  IMG_7391


3、1と2を混ぜ合わせる
   
    IMG_7396


リンゴは生のままでも食べられますが、
加熱するとアレルギーを起こしにくくなりますよ。

加熱することで甘みも増します


にんじん、りんご共に整腸作用があるので
下痢の時にもおすすめのレシピです^^


ぜひ取り入れてみてくださいね!






プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索