名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

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┣ 離乳食後期

【後期】レシピ☆ブロッコリーのごま和え



名古屋市中区、離乳食インストラクター
河崎です。



久々のレシピです!


〈材料〉 
ブロッコリー
すりごま
カツオ昆布だし(お湯でもOK)

① ブロッコリーをカツオ昆布だしで茹でて、軽く水切りし、粗みじん切りにする。



② すりごまであえる。


栄養たっぷりです(^^)



誤嚥を防ぐ為に、

必ずすりごまを使ってくださいね!



ブロッコリー自体は初期から

食べられますよ(^^)


 

東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区

などからもお越し頂いています。 




【後期・完了期】レシピ☆冬瓜の煮物



名古屋市中区の離乳食インストラクターの河崎です。




ジメジメした日が続いたかと思えば


30度を超える日もあり、

体温調整の難しいこの頃ですね。



エアコンをつけると寒いし

消すと暑い。。。。



特に小さい子は体温調節が苦手なので

風邪をひかないようにしないとですね。



エアコンをつけるときは

まずしっかりと汗を拭いてあげてくださいね!



さて、前記事の続きです。


今日は冬瓜の煮物の後期と完了期のレシピです。


初期・中期のレシピはこち



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【後期・完了期】

*冬瓜の種の部分と皮は取り除きましょう



① 鶏のひき肉をお湯に入れて油抜きする

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② 冬瓜をカツオ昆布出汁で茹でる

  ☆かつお昆布出汁が少量しかなければ
   この工程はお湯でもOKですよ!
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③ 後期はバナナくらいのかたさになったら

  5~7mm角に切る

  
  完了期はゆで卵の白身くらいのかたさになったら

  1cm角に切る

 * あくまで目安です



④ かつお昆布出汁に切った冬瓜とひき肉をいれて

  醤油で風味をつける


⑤ 水溶き片栗粉でとろみを付ける


⑥ 完成です

IMG_8534



大根でも同じレシピで出来ますよ☆


夏はさっぱりと冬瓜がおススメです。



お肉は赤ちゃんに合わせて

鶏や牛などアレンジしてみてくださいね。



ひき肉は空気に触れる部分が多いので

傷みやすいです。


新鮮なものを与えてあげてくださいね☆




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レシピ☆米粉でホワイトソース☆後期から


離乳食インストラクターの河崎です。
 


朝から車のバッテリーが上がってしまい

バタバタな1日のスタートでした。



さて今日はレシピを紹介しますね。



後期から使えるホワイトソースです。



米粉を使って作りますよ(^^)



用意するものは

米粉と牛乳or豆乳だけです。


☆分量の目安
米粉                 大さじ1
牛乳or豆乳       150cc


①  鍋に米粉と牛乳(豆乳)を入れてよく混ぜる


② 鍋を弱火にかける。

③ 混ぜながら3分ほど火を通す。


出来上がりです(^^)


必ず混ぜてから火にかけてくださいね。


濃厚なとろみのホワイトソースが出来ますよ。


米粉の割合が多いほどとろみがつきます。

赤ちゃんに合わせてとろみを調整してみてください。


大人用には塩を入れたり

コンソメで味付けしてもいいですね



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