名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

離乳食全般

市販のおやつで赤ちゃんが咳込む!?


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 



「市販のおやつを食べさせるとむせるので心配です」



この質問、意外と多いんです。



美味しくないのかな?

食べにくいのかな?

触感が嫌だったかな?

今は欲しくないのかな?


など。


ママは色々と理由を考えますよね。



1回ならまだしも

何度か続くと心配になると思います。



考えられる原因の一つは

口の中の水分が足りていないこと。




ちょっと想像してみてください。



例えば7ヶ月の赤ちゃん。


赤ちゃん用の米菓子をあげたとします。


米菓子に水分はありますか?


ないですよね。



じゃぁ

7ヶ月ごろの赤ちゃんって

どんな離乳食を食べていますか?


例えばお粥。

7倍粥くらいですよね。

10倍粥の子もいるかもしれません。



固形物が食べられないから

お粥なんです。


赤ちゃんにとって水分って

上手にゴックンするために

すごく大切なんです。



じゃぁ米菓子は?


赤ちゃん用ということで

口の中で溶けるようには出来ています。



でも

溶けるために口の中の水分を使いますよね。


すると赤ちゃんは口の中は

乾いた状態になります。



口の中の唾液が十分でないと


・上顎におやつが貼り付いてしまう

・喉の途中で止まってしまう


などが考えられます。




おやつを与えて他の用事をしている間に

もし

おやつが喉の途中で止まってしまって

ママが気付かなかったら‥



って考えると怖いですよね。



赤ちゃん用のおやつがダメ!

とは言いません。



私も息子が小さいので

市販のおやつに頼る気持ちはわかります。



与える時は

まず水分で口の中を潤わせてからにしましょう。



そしておやつを食べながらも

こまめな水分補給。


ママが意識して水分を与えてあげてください。


そして、

赤ちゃんから目を離さないでくださいね(^^)





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赤ちゃんのお箸を選ぶ時のポイント!


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 



体験談も交えながら

お伝えしますね!





お箸の使い方は

早くから教えなくてもいい

というのが最近の考え方。





でも赤ちゃんはママが大好き。



ママがお箸を使っていると

それなに?と

興味を示します。



ママの真似をしたい!

と思います。




子供用のトレーニング箸。



使用については賛否両論です。



トレーニング箸と実際のお箸は

持ち方も違うしね。



でも、お箸を手にすることで

赤ちゃんの食べる意欲が増すなら。

ママと同じ!と喜ぶなら。



それはそれでアリなのかなと

私自身は考えます。




息子は早い段階からお箸を持ちたがり

今もお箸が大好き。





今日は

トレーニング箸を選ぶときのポイントを

お伝えしますね!



トレーニング箸に限らず

普通のお箸を選ぶときにも

何歳になっても使えるので

是非覚えておいてくださいね!






皆さんはお箸を選ぶとき

何を基準に選んでいますか?




今日伝えたいポイントとは

『お箸の長さ』です。



お箸は長すぎても短すぎても

使いにくいもの。



赤ちゃんにピッタリの長さの

お箸の選び方を覚えてしまいましょう!




これは今我が家にあるお箸です。
 
どちらも同じメーカーのもの。



ところが

右の青いお箸は上手に使えますが

左の白いお箸は上手く使えません。



何が違うと思いますか?




ちなみに

青いお箸は『はじめてのお箸に』

白いお箸は『2歳〜』

とパッケージに書いています。




息子は初めてのお箸に

右のお箸を使っていました。



でも、割れて壊れちゃったので

買い換えることになり

時間もなかったので

きちんと息子に合うか確認をせず

2歳〜という部分だけ見て

購入しました。



ところが

食事の時間になると

白いお箸を上手く使えず

イライラする。

泣き出す。

お箸を投げてしまう。





白いお箸を買った当時、

息子は2歳3ヶ月。




パッケージ通りだと

白いお箸でいいはずですよね。




でも上手く使えなかった。



理由は

お箸の長さだったんです。



選ぶ基準を知っていながら

これでいけるだろう。と

確認をしなかった私の責任(>_<)




ほんの少し長さが違うだけに見えるけど

手の小さな赤ちゃんにとっては

とっても大きな違いなんですよね。



しかもこの2つ。


もう一つ大きな違いがあります。


分かりますか?



色じゃないですよ\(^ω^)/




2本のお箸の接続部分の位置です。

支えてくれる場所が変わってしまい

余計に白いお箸の長さが

強調されてしまったんですね。




もうね、

息子の手が

完全にお箸に振り回されていました。




合わないお箸は

使いにくいだけでなく

食べる意欲をなくしてしまいます。



じゃぁ赤ちゃんに合った

お箸の長さの見極め方は?





赤ちゃんの手の平を見てみましょう。



手の平から中指の先までの長さ

プラス3cmが目安です。



赤い矢印+3cm


これが一番使いやすい長さとされています。



手の大きさは人それぞれ。

赤ちゃんによっても随分違います。



パッケージの年齢に惑わされず

きちんと赤ちゃんの手の大きさと

照らし合わせて購入してみてくださいね!






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焼きドーナツを試作


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




はちみつとココアパウダーを

使っています^ ^



特にはちみつの方はモチモチ!


でも子供用にはちょっと甘いかな??


大人は美味しく頂きました。




もうちょっと試行錯誤してみます^ ^




このドーナツは

次回のおやつ講座に登場する予定です^ ^




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外食時の「ちょっとならいいかな」に注意☆


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




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アナフィラキシー。



先日テレビでやっていました。



急性アレルギー反応のひとつで

重症化しやすいとされています。




小麦粉アレルギーのお子様が

旅館で出されたふりかけをかけて食べたら

アナフィラキシーショックを起こしたとのこと。



幸い大事には至りませんでしたが

まだ体の小さい子の辛い姿は

見ている大人も辛いし心配ですよね。




アレルギーのあるなしに関わらず

離乳食期のお子様を持つママ達にも

出先では気を付けて頂きたいなと思います。



特に外食時は

「一口だけなら。」

と思ってしまいがち。



私もそうです。

美味しいものがあれば

食べさせてあげたいな〜って思います。


でもここは我慢。



初めての食材、

ちょっと不安な食材は

必ず自宅で食べさせてあげてくださいね。




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簡単!ミニトマトの湯むき

名古屋市中区、離乳食インストラクターの河崎です。 




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今日はミニトマトの湯むき方法を

お伝えしますね。



普通のトマトは十字に切り込みをいれますよね。


ミニトマトは爪楊枝を使います。



ヘタを取り、その近くを爪楊枝で穴をあけます。

そんなに深くなくても大丈夫ですよ。


反対側も。


これだけでOK!!


あとはお湯を沸かし

沸騰したらミニトマトを入れましょう。



すぐにペロッと剥けてきますよ。


鍋から取り出したら、

手でするん!と剥けちゃいます。


普通のトマトよりはやくて手軽!



丸飲みすると危ないので

赤ちゃんに与えるときは刻んでくださいね。






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