名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

┣ 離乳食完了期

おやつにも!残りご飯で☆簡単おやき


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




残りご飯で簡単おやきの紹介です。



1歳以降で

大人と同じ普通飯が食べられるようになった

赤ちゃん向けです。



おやつに!

外出時に!


もちろん普段の主食としてもOK(^^)




《材料》

・ご飯     大人用のお茶碗1杯分
・卵         1個
・具材はなんでもOK
・醤油     小さじ1/2  (離乳食期はなしでOK)


今日使った具材は

・かつお節
・青のり
・ほうれん草 (生のまま。茎もOK!!)
・シーチキン   (水煮)


全部混ぜて両面蒸し焼きにするだけ!



油はひいていません。


卵があるので

しっかり火を通してくださいね!




離乳食期の赤ちゃんには

醤油なしでも十分おいしくできますよ!




具材はコーンやチーズ、しらすも

美味しくできます。



ぜひ作ってみてくださいね!





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


レシピ【おやき】


離乳食インストラクターの河崎です。




昨日は1日雨でしたね。。




雨が降る前に!と朝から公園に行きましたが

30分ほどで雨が降り出してしまいました。





そんな日の息子のおやつです


【お焼き】


① ご飯でおかゆを作る *3倍粥がおすすめです
  (ご飯 60g  水 120cc)の割合で作れますよ☆


② すり鉢で潰す

IMG_7557



③ 青のりやチーズを入れて、フライパンで両面焼く
  
  ※油は使っていません
IMG_7558



出来上がりです


外はカリッと、中はもちもちでおいしいですよ☆


チーズに塩気があるので大人でも楽しめます^^



今日は青のりとチーズで作りましたが、

何もいれなくてもOKですよ☆


かつお粉も良さそうですね☆



うちは少量のカレー粉を入れるときもあります。

ペロっと食べてしまいますよ




外側が冷めていても

中がまだ熱いことがあるので

赤ちゃんが食べるときは気を付けてあげてくださいね




LINEで更新通知が受け取れます。 
ぜひ登録してくださいね 

 



プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索