名古屋市中区昭和区瑞穂区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

┣ 離乳食完了期

【完了期以降】レシピ☆ふわふわオムレツ


愛知県名古屋市中区

離乳食インストラクターの河崎です。 

今日息子に、

「お皿のお魚はどうしてお水がないのにパタパタしないの?」

と聞かれました。


こうやって色々疑問を持つことで

成長するんだろうなぁと感じました^ ^



さて、今日は1歳以降の赤ちゃん向けに

オムレツのレシピを紹介しますね^ ^


《材料》 赤ちゃん1食分     

絹ごし豆腐     25g
人参                輪切りで1cm程度
卵                   1/4個

1.豆腐は軽く水切りし、すり鉢等でクリーム状にする

2.人参はすりおろす

3.3つの材料を全て混ぜてフライパンに流し入れる

4.両面しっかり焼いて完成☆



卵1/4ってちょっと大変だと思うので

2倍や4倍量で作って

大人と分けてもいいですね!


青のりやチーズを混ぜて風味をプラスできますよ。

トマトのみじん切りを混ぜて焼いても

美味しそうですね!


卵にしっかり火が通るように

両面きちんと焼いてくださいね^ ^



今回はすり鉢で豆腐をクリーム状にしてから

すり鉢の上で人参をすりおろして卵を入れて混ぜたので

すり鉢一つで出来ました^ ^





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


おやつにも!残りご飯で☆簡単おやき


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




残りご飯で簡単おやきの紹介です。



1歳以降で

大人と同じ普通飯が食べられるようになった

赤ちゃん向けです。



おやつに!

外出時に!


もちろん普段の主食としてもOK(^^)




《材料》

・ご飯     大人用のお茶碗1杯分
・卵         1個
・具材はなんでもOK
・醤油     小さじ1/2  (離乳食期はなしでOK)


今日使った具材は

・かつお節
・青のり
・ほうれん草 (生のまま。茎もOK!!)
・シーチキン   (水煮)


全部混ぜて両面蒸し焼きにするだけ!



油はひいていません。


卵があるので

しっかり火を通してくださいね!




離乳食期の赤ちゃんには

醤油なしでも十分おいしくできますよ!




具材はコーンやチーズ、しらすも

美味しくできます。



ぜひ作ってみてくださいね!





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


レシピ【おやき】


離乳食インストラクターの河崎です。




昨日は1日雨でしたね。。




雨が降る前に!と朝から公園に行きましたが

30分ほどで雨が降り出してしまいました。





そんな日の息子のおやつです


【お焼き】


① ご飯でおかゆを作る *3倍粥がおすすめです
  (ご飯 60g  水 120cc)の割合で作れますよ☆


② すり鉢で潰す

IMG_7557



③ 青のりやチーズを入れて、フライパンで両面焼く
  
  ※油は使っていません
IMG_7558



出来上がりです


外はカリッと、中はもちもちでおいしいですよ☆


チーズに塩気があるので大人でも楽しめます^^



今日は青のりとチーズで作りましたが、

何もいれなくてもOKですよ☆


かつお粉も良さそうですね☆



うちは少量のカレー粉を入れるときもあります。

ペロっと食べてしまいますよ




外側が冷めていても

中がまだ熱いことがあるので

赤ちゃんが食べるときは気を付けてあげてくださいね




LINEで更新通知が受け取れます。 
ぜひ登録してくださいね 

 



プロフィール

離乳食インスタラクター
幼児食インスタラクター
ベビーマッサージセラピスト
ベビースキンケアセラピスト

一児の母。
息子の離乳食をきっかけに、赤ちゃんの食に対して興味を持つ。
離乳食インストラクター協会主催の2級・1級講座を受講後、インストラクターの資格を取得。

ベビーマッサージやベビースキンケアの講師でもある赤ちゃんのプロがお届けする離乳食講座。


定期的に名古屋市東区で2級・1級講座を開催。

またオリジナルの離乳食講座も開催中。
リクエスト講座や出張講座も積極的に行っている。

LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索