愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。
今日息子に、
「お皿のお魚はどうしてお水がないのにパタパタしないの?」
と聞かれました。
こうやって色々疑問を持つことで
成長するんだろうなぁと感じました^ ^
さて、今日は1歳以降の赤ちゃん向けに
オムレツのレシピを紹介しますね^ ^
《材料》 赤ちゃん1食分
絹ごし豆腐 25g
人参 輪切りで1cm程度
卵 1/4個
1.豆腐は軽く水切りし、すり鉢等でクリーム状にする
2.人参はすりおろす
3.3つの材料を全て混ぜてフライパンに流し入れる
卵1/4ってちょっと大変だと思うので
2倍や4倍量で作って
大人と分けてもいいですね!
青のりやチーズを混ぜて風味をプラスできますよ。
トマトのみじん切りを混ぜて焼いても
美味しそうですね!
卵にしっかり火が通るように
両面きちんと焼いてくださいね^ ^
今回はすり鉢で豆腐をクリーム状にしてから
すり鉢の上で人参をすりおろして卵を入れて混ぜたので
すり鉢一つで出来ました^ ^