名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

我が家の食事情

息子の体調不良メシ


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 


息子のお腹の調子がなんだか悪そう。。


本人はとっても元気で

食欲ももりもり。


ということで、

少し柔らかめのご飯を与えました。



1.人参をすりおろして出汁でグツグツ

2.人参に火が通ったら炊飯器のご飯を入れ、ご飯が柔らかくなるまで火にかける

3.溶き卵を加えて火を通す

4.塩少量で味付け


私は醤油を少し追加して食べました。


もう本当に美味しくて!




お粥やジャガイモなどのでんぷん質の食べ物は

腸が弱っていても消化吸収しやすいですよ。


人参やリンゴも下痢の時にはオススメです^ ^


乳製品は控えた方がいいですよ。



あと、

体調が悪い時は薄味を心がけてくださいね。



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美味しかっただしパック


離乳食インストラクターの河崎です。



GW終わっちゃいましたねー>_<

皆さんどこかお出かけされましたか?


比較的天気の良い日が多かったですね



話は変わりますが、

私は関西に実家があり

2ヶ月に1回、1週間ほど実家に帰っています(^^)



名古屋に帰って来た時に困るのがご飯。

冷蔵庫はほぼ空っぽ状態で帰省するので>_<



買い物に行けば野菜やお肉、魚は

手に入ります。


あとは出汁。


私自身がお味噌汁や煮物が好きなので

ないと寂しく感じちゃうんですね。



そんな時のために

我が家は出汁パックを常備しています。


だいたい3〜4種類くらいは置いています。


普段は鰹と昆布、煮干や椎茸でだしをとりますが、

旅行から帰った日や

実家から戻ってきた日には

活躍してくれています(^^)


あとは、自分でとった出汁が

足りなくなってしまった時にも

使ったりします。


もちろん即席で鰹だしをとる方法もあるんですよ(^^)



で、何の話かと言うと

常備していただしパックで

美味しいのがあったので

紹介したいなぁーと。


これ↓です!

色々試した中でも1番でした!

まず開けた瞬間の香りがとっても良いです。


もちろん塩や化学調味料は無添加ですよ。

かつおは国産表記されていますが、

正確には枕崎と焼津産と

別の場所に表記されています。



また、注意のところ。

食物アレルギーを持っている人への

配慮もありがたいですよね。



無添加の出汁パックは意外と多いんですが、

美味しいのって案外少ないんですよ>_<


ちなみに私がだしパックを買う時に気をつけていること。

・塩や化学調味料が無添加

・気に入って買い足す時に近場で手に入るか

・内容量が多すぎないか

です。


どんなに気に入っても買う度に送料がかかっていては

そのうち億劫になってくるかもしれません。

遠出しないと買えないのも大変ですよね。

続けられることが大事かなぁと思います。


また内容量ですが、

うちは毎日使うわけではないし、

使う時も数種類をローテーションなので

傷んでしまわないように

多すぎないものを探します。


大手の通販サイトなどで

だしのランキングをみていると

上位に来ているものは

化学調味料の使われているものばかりです。


それでも売り文句として

・離乳食に使えます

・本物の味を

・食品本来の味を

・味覚を育てます

などとうたわれています。


スクロールしていけば、必ず原材料が載っています。



売り文句に惑わされずに

しっかりとご自身の目で原材料を

確かめてくださいね(^^)


また美味しいのがあったら紹介しますね(^^)


手作りだしとだしパック。

うまく使い分けていけると

ご飯作りが少しラクになりますよ(^^)



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食器の買い替え結果


離乳食インストラクターの河崎です。




前回の記事の続きです




割ってしまったお皿の買い替え。


完了しました。


lachaise_plate_all
やっぱりラシェーズロングになりました。


色はまた黄色。


形は前と少し違いますが、

深皿やコップは前のが割れずに残っているので

必要ないなと思いこちらにしました。


相変わらず使いやすいです




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食器の買い直しです。。。


離乳食インストラクターの河崎です。




昨日息子のご飯用のプレートを真っ二つに割ってしまいましたー!!!



お気に入りのプレートだったのでショックです。。。



今の時期はスプーンを使って食べることが多いので

ちょっと深めのプレートが使いやすい時期なんですが

売っているのって案外浅いのが多いんですよね。



手づかみの時期は浅いので良かったんですけどね。



買い直しです





ちなみに割れたのはこれ。

9183-059
ラシェーズロングの食器です



ワンプレートにすると良く食べる息子。


ワンプレートにしにくいメニューの時は

それぞれの別のお皿に盛りつけますが

まとめてお盆の上に置いて出すと良く食べます☆


お盆の上に置かないで出すと

どれかのお皿が手つかずで残ります。


「このスペースのものを食べるんだ」

と分かったほうが食が進むようです。


こちらも日々勉強です。


新しいプレートを買ったらまた紹介します



スプーンを使い始めた赤ちゃんをおもちのママで

今から赤ちゃん用に食器を買おうかなーと

思っている方がいらっしゃたら

お皿の底面と側面が直角に近いものが

おススメですよ☆


赤ちゃんがスプーンですくいやすいです



参考にしてみてくださいね




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手作りめんつゆ☆


離乳食インストラクターの河崎です。





ちょっと離乳食からはズレまずが
皆さん「めんつゆ」って買っていますか?

それとも手作りしていますか?


food_soumen

めんつゆって万能だけど
添加物が結構入っていてちょっと・・・・・

と思ったことはありませんか?



私は実は前から添加物が気になっていたものの
便利だし・・・・と思って使っていました。


でも、息子の離乳食を機に手作りに変えました。


理由はカツオ昆布だしが常に家にあるからなんです。


めんつゆの手作りのレシピを検索すると
様々なものが出てきますが
我が家のレシピを紹介しますね。


取っても簡単ですよ!!


材料

  醤油
  本みりん
  カツオ昆布だし

①醤油と本みりんを1:1で小鍋に入れて火にかけ
    煮切りする
       *本みりんのアルコールを飛ばすためです

②カツオ昆布だしで好みの濃さに調整する


以上です。

カツオ昆布だしがあれば2分もかからずに完成しますよ!!

だしはなんでもOKです。


醤油と本みりんを1:1で沸騰させ
出汁を入れる!!

です。


保存は長くても3日、
出来れば2日以内に使い切りましょう



椎茸のだしを入れても美味しいですよ^^


夏のそうめんや冷やしうどんにはもってこいですよ^ ^




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