名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

講座開催レポート

【レポ】離乳食を楽しいと思えるように!


 愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 



名古屋では約2ヶ月ぶりの開催となり、

我が子の為に!というママやパパ、

仕事に活かしたいという方など

沢山の方々にお集まりいただいました。



なかにはご夫婦で参加の方も!!


旦那様も離乳食について知っていてくれるというのは

頼もしいしとっても素晴らしいですね!





さて座学では離乳食の基礎を約1時間半みっちりとお話しします。

もう喋りたい事伝えたいことがあり過ぎて!

補足説明にいつもかなりの時間を費やします。



何でも理論や理由をきちんと知っておくことで、

より理解が深まり忘れにくくなるし、

何より納得して離乳食を進められます。



ボリュームのある内容でしたが、

皆さん最初から最後までペンを走らせ続けてくださり、

とっても話しがいのある講座となりました。


メモを取ってくださるというのは

「大事な内容」「覚えておきたい内容」と思って頂いた証拠。

とっても嬉しいです!!



離乳食の基礎についてみっちりと勉強をした後は、

ワイワイと調理を行います。



かつお昆布だし。とってもいい香りでしたね☆☆



絶対これというレシピがある訳ではないので

是非この機会にご自身のオリジナルを見つけてくださいね。



そして赤ちゃんの気持ちになった試食も、

大人だったら普通に食べられるものでも

赤ちゃんにとっては食べ辛いという事を

理解して頂けてと思います。



大変かもしれないけど、

ほんのちょっと手を加えてあげることで

赤ちゃんにとってはグッと食べやすくなります。


ぜひ取り入れてみてくださいね!



座学でも学びますが、

実際にママやパパが出来上がった離乳食を食べてみることで

食べやすさや味など様々な気付きがあります。

作ったら食べてみるという癖をつけていきましょうね☆



さて皆さんが協力して出来たのは完了期の赤ちゃんのご飯。

2級ではこれをランチ代わりに召し上がっていただきます。


美味しい~!甘い~!との声も。

皆さん堪能して頂けたようです。



ランチに離乳食を食べるの?

と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、

和のだしがきいた離乳食は大人が食べても食べ応え十分。



いつも「大人もこのまま食べられる」

「本当に調味料使ってないんですか?」

という声があがるんですよ。



ご協力いただいたアンケートを一部紹介しますね。
・離乳食を初めて作ったのですが、 下処理を行えば他の調理作業はとても簡単だと思いました。 ただこの下処理をするかしないかで舌触りがかなり違うことも実感 しました。とろみのつけ方にも色々な工夫ができて、 今後に役立てることができると思いました。 実践的な内容でとても役立ちました。 

調味料を多く入れなくても食材そのものの味をいかした風味付けだ けでここまで美味しくなるとは思ってもみませんでした。 先生ご自身のアイディアだったりとか、 100均で買えるグッズだったり、 生活の知恵を教えていただいてとても為になりました。
久しぶりに調理実習をワイワイやった感じでとても楽しかったです


・実際に体験したり講義を聞くことで、 今まで市販の本を参考にしてた程度でしたので、 調理をしたり食べてみることで離乳食の大切さを感じました。 普段は献立作成のみをしている為、 現場指導をするにあたり今まで不安なこともあったのでこれからし っかり伝えることができるので自信を持って指導できます。 ありがとうございました。


・離乳食を座学から学ぶことができて良かった。 これから離乳食が始まっていくが、 椅子の選び方も知らずに育児グッズを揃えてしまう所だったし、 出汁からの料理をするだけで子供の心身の健康にも影響すると思う と、 少し手間はかかるけどしっかり一から心を込めて作りたいと思いま した。


・講義では離乳食の流れがよく分かりました。 その後の調理実習では味をつけなくても素材の甘みで美味しくいた だけることが分かりました。また、 とろみが片栗粉以外でできることや、 風味をつけるだけで美味しくいただけることが分かりました。「 子供は大人の与えたものしか食べられない」 というメッセージを大切にし、 無理をしないように子供のことを一番に考えていくことを学びまし た。ありがとうございました。

・実習でたくさんの食材を使い、 自分たちで調理することがとても楽しかったです。 とろみ付けひとつにしても何種類もやり方がある分かり、 目からウロコなことがたくさん出とても勉強になりました。 早速我が子のために実践していきたいことだらけです。 もっともっと色々なことを知っていきたいと思い、少し面倒・・・ と思っていたことが「楽しい!頑張ろう、離乳食おもしろい!」 と感じることができました。

受講された8名の皆さまお疲れさまでした。


ありがとうございました。



次回1級講座でまたお会い出来るのを

楽しみにしていますね




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【レポ】取り分け離乳食は難しい??

愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


ぱくぱくセミナー<後期・完了期コース>を開催しました。


この時期は手づかみ食べが始まったり

食べムラや丸飲みなど

次から次へと悩みが出てくる時期でもありますよね。



手づかみにどんなものがいいのか?

メニューのバリエーションが増えない。


などの悩みをもって来られる方も多いです。



ぱくぱくセミナーではまず座学を行った後に

簡単な調理を行います。



座学では後期と完了期にフォーカスしてお話しするので

短時間ではありますが

時間の許す限りしっかりとお伝えしています。




調理も実際に離乳食ならではの下処理を説明し、

取り分けで作ったものを試食もして頂けますよ☆


取り分け離乳食はむずかしい

というイメージをお持ちの方も多いですが

段取りを覚えてしまえば時間の短縮にも繋がります。




ぜひマスターしてくださいね



次回開催はこちらよりご覧いただけます。





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【レポ】とても分かりやすく勉強になりました。


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


調味料の選び方講座~塩・みりん~を開催しました。



私自身が1年半ほど前に受講し、

もう一度受講したいとずっと思っていた下倉先生の講座。



やっぱり前向きで聞きやすくて

どなたにでも取り入れやすい内容の講座でした。




みんなで先生を囲む形で受講し

講座内での疑問点も

普段疑問に思っていることも随時丁寧に答えてくださり

とーっても和気あいあいとした雰囲気でしたよ。



どんなものをホンモノの調味料と呼ぶんだろう?

調味料をホンモノに変えるメリットって何だろう?


というところをまず理解することから始まります。



塩の試食では味の違いを感じたり、

みりんの試食では「美味しい」「美味しい」と

飲み比べも楽しかったですね。



お料理ごとの塩の使い分けも

参考になったことと思います。



素敵な感想を頂いているので一部紹介しますね。
・調味料選びの中で、塩は原材料が「海水」となっているものばかりで選ぶ基準が分からなかったので今日は詳しく知ることが出来ました。みりんはアルコールが気になり、子供が出来てから少し遠ざかっていたので質問する機会があって本当によかったです。めんつゆも美味しかったのですぐにでも取り入れたいと思います。

・今まで選ぶときに迷っていたことが基準を教えて頂け、頭がすっきりしました。そして色々な調味料の蔵元が東海には多いと改めて知り、行ってみたいと思いました。ありがとうございます。みりんの試飲、塩の試飲、楽しかったです。

・塩の製法を詳しく知れて良かったです。ひとつの塩を使うだけでなく、何種類かの塩を使い分ければ良いというのが参考になりました。地元でみりんを作ってるところがあるようなので買ってみようと思いました。来月も楽しみにしています。

・お塩もみりんの良いものを使いたいと思っていたので紹介して頂けて嬉しかったです。次も受けたいです。

・とても分かり易く勉強になりました。なんとなくスーパーで買っていた調味料も原材料や製造方法、作り手の想いを知って買うことに興味が湧きました。今日はありがとうございました。
ご協力ありがとうございました。



そして今回は先生から塩のお土産付き。

買いに行かなくてもその日から使えるなんて!!

嬉しい!の一言ですね☆





次回

10月31日 ~砂糖・酢~ 詳細

11月21日 ~味噌・醤油~

の日程で開催しますので

普段の調味料選びに迷いがある方は

ぜひお越しくださいね。



お待ちしております!!


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【レポ】嬉しい感想をいただきました!!


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 





プライベートレッスンで

「体調の悪い時の離乳食講座」を開催しました。



お子様が体調を崩したとき、

どんなものを与えたらいいのか?

避けた方がいいものはあるのか?

迷ったことはありませんか?




いざ赤ちゃんが体調を崩して

色々調べようと思っても

いつもより愚図ってしまって

なかなかゆっくり調べる時間が取れない

なんてこともありますよね。



そんなときの為に症状ごとに

食べても良い食材、避けた方がいい食材、

水分補給が大事な場合、

水分をすぐに与えない方がいい場合などを

離乳食の立場から対処法をお伝えしています。




今回はとっても素敵なお家で

オシャレなBGMを聞きながら

ゆったりとお話しをさせていただきました。



中には「知らなかったら真逆の対処をしていた!!

という内容も。


私の失敗談も交えながらお話ししています。



お二人での受講でしたが

とっても真剣に聞いてくださり

いっぱいメモを取ってくださいました。




そしてこんなに嬉しい感想をいただきました。


とっても励みになるとともに

もっともっと精進しようとやる気が湧いてきます!!



素敵な感想をありがとうございました。



体調の悪い時の離乳食講座、

気になる方はお問い合わせフォームより

ご連絡くださいね☆




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【レポ】気が付いた時から変えればいい


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


まきかなこ先生の

「優しく頭の良い子に育つ味覚と脳科学講座」

開催しました!!




講座は脳の各部の名称や役割について学ぶところからスタート。


もうこの時点で

小さい頃の食生活や過ごし方が大事なのが

よく分かります。



また油についても講座内で学びます。

なぜ油の話なのか。


それも講座を受けることで理解できますよ☆



油は保存方法や調理法でも質が大きく変わります。

質の良い油をバランスよく摂取できると良いですね!



講座内では砂糖や味覚の話もあり、最初から最後までとにかく盛りだくさん!!

皆さん真剣にメモメモ。


詳しくて専門的でありながら

しっかりとママ目線。



まき先生のお話は

一言も聞き逃したくない!!ですよね。



良いものは取り入れていくのも大切ですが

良くないと思いながら続けているものを

断ち切るきっかけにもなったかと思います。




頂いたアンケートから一部を紹介します。

・講座を受けるまで脳の60%が脂肪で出来ているとは知りませんでした。子供の脳の成長と味覚に、質の良い油や調味料を選ぶことがいかに大切かよく知ることが出来て良かったです。

・食育は食べることだけではないと先生が話をされたときハッとしました。環境を考えることも大切ですね。油のところでは、ゴマ油の調理法にビックリしました。今日も沢山学べました。ありがとうございました。

・良質な油をとることの重要性が良く理解できた講座でした。脳と味覚の関係の深さ、子供とのスキンシップ、糖と脂の性質と選び方を学べて本当に為になりました。

・野菜や果物等、普段食べているものや調味料は表示をよく見て選んで口にしていましたが、よく考えてみると油を選ぶ基準、そしてどうやってその油を口に入れるのかをなんとなく選んでいたなと改めて思いました。

くさんのご感想をありがとうございました。

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受講して頂いた皆様

ありがとうございました。




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