名古屋市中区昭和区瑞穂区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

講座開催レポート

【終了】母親教室ご参加ありがとうございました


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 



3歳児検診でママ達から
「もっとはやく知っておきたかった」
「知らなかった、、、」
という声が多いことをキッカケに始まった母親教室。



無事に終了しました。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。


FullSizeRender


IMG_7274


おすすめグッズなども紹介します


次回は11月24日に同じ内容で開催します。



第2弾は年明けを予定です★





LINE@始めました!

ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】名古屋で久しぶりの1級講座でした


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 



名古屋では久しぶりの1級講座。


今回は3名の方に受講して頂きました。



皆さん専門職の方で


身に余る思いでの開始となりました。




1級の座学は2級と違い、


自分の考えを見つめなおす時間もあります。


そしてそれを受講生同士でシェアしてもらいます。



意見を交換し、受講生さん同士会話をすることで、


緊張気味だった皆さんの顔が少し和らぎましたね。



2級講座よりさらにボリュームがあるので、


間に休憩をとりながら進めています



おやつやおにぎりを準備していますので


その後の座学や調理に備えて


たくさん食べてくださいね!!




ベビーフードの試食では、


実際に食べながらメリットやデメリットについて考えていきます。


ベビーフード=悪ではありません。


うまく付き合っていくことが大切ですよ。


必要な時は活用して下さいね!!



さて調理は、大人のメニューを作りながら


初期から完了期までの各段階の離乳食を


同時進行で仕上げていきます。




まずはおやつ作りです。


1歳以降の赤やんに向けたおやつを3種類作ります。


IMG_0002


このおやき、本当に美味しくて。

個人的にかなり好みです💕



前回同様だしをとるところからスタート。


大人が食べられるものでも、


子どもだったらどれくらいから食べられるようになるかな?


など、みんなで考えながら進めていきます。


IMG_0009


みなさんテキパキと動いてくださったので、


予定よりも早く進んでいきました



そして最後は美味しいご飯で締めくくることで出来ました。


おいし~の声が飛び交っていましたよ。


image


長時間本当にお疲れさまでした。

 





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】5ヶ月ぶりの2級講座。ワイワイ賑やかに開催しました。


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


愛知県名古屋市では5ヶ月ぶりとなる2級講座。


9名の受講者の皆さんとスタートしました。



保育に関わる方や離乳食真っ只中のママたち。


それぞれ悩みがあって、


少しでも解決できればという思いで受講してくださいました。



まずは座学で離乳食の基礎について勉強します。


テキストはボリュームたっぷり。


離乳食を進めて行くための大切なことばかりですので、


1時間半かけてしっかり理解していきます。



テキストは書き込み式ですが、


皆さんそれ以外の部分でもたくさんメモをとられていました。



さてしっかり勉強した後は調理に入ります。


まずはだしをとるところから。


IMG_0017



普段だしをとらないという方ばかりでしたが、


味見をすると「おいしー!!」でしたね



調味料がなくても、


だしと素材の味で十分おいしいと実感していただけたと思います。



昆布だしからカツオ昆布だしに移行するだけでも、


赤ちゃんにとっては大きなステップアップなんですね^ ^



色々な食材の食べ比べでは、


うやって下処理したら赤ちゃんが飲み込みやすいか、


スムーズに食べられるか実験をしていきます。



大人が何気なく食べているものでも、


口がまだ未発達な赤ちゃんにとっては


食べづらいものも多いことが分かりましたね。



とろみ付けでは、みなさんの「おいしー」がとっても印象的でした。


IMG_0019



元の食材は同じなのに、とろみ付けで味が変わるというのも食べ比べをすることで気付けた時間でした。


沢山のアレンジを楽しんでくださいね^ ^



最後はみんな揃っていただきますをします。


お味噌汁も少量の味噌でも、


野菜の甘みがしっかりと感じられほっこりと優しい味になりました。



シンプルな調理法に加え、


少しの味噌や下処理程度の塩でも


十分に美味しくなると実感してもらえたと思います。


IMG_0018


ぜひご自宅でも作ってみてくださいね。おつかれさまでした。



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】試食できたのが良かった


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


約1年振りにおやつ講座を開催しました。



お子様の体調等、数名のキャンセルもありましたが

6組の赤ちゃんとママが元気に受講してくださいました。



まずおやつについて簡単な座学から。


なぜ赤ちゃんにおやつが必要なのか?

なぜ1歳からなのか?

1歳より前におやつは禁止なのか?

欲しがらなくても与えたほうがいいのか?

などなど他にもたっぷりと。


座学は比較的短時間ではありますが

内容はかなり凝縮していますので

全てが聞き逃して欲しくない大事な内容です。



デモストレーションでは

実際に皆さんの目の前で

どんどんおやつを作っていきます。



内容は当日お渡しするレシピ集から抜粋しています。


レシピ集には何と17種類ものレシピを掲載しています。

更に当日口頭でも1品お伝したので

本当に使えるレシピが全18品!!


毎回とても喜ばれるプレゼントです。



そして完成したおやつから

皆さんに試食していただきます。


自宅では何品も作って食べ比べは

なかなか難しいですよね。


おやつ講座ではそれが可能になるので

これは好きそうとか、

これはまだ早そうとか

判断していただく機会にもなります。


1番人気だったこちらのパンケーキ。

なんと材料は3つだけ。

とってもふわふわ。

更に焼く時間を入れても10分以内で完成します。

4歳になった息子もばくばく食べます。

IMG_0020

手づかみ食べはもちろん大事ですが

自分で一口大に噛み取るのもとっても大事です。


大人が近くで見守りながら

食べる意欲を尊重してあげましょう☆


頂いたアンケートを紹介しますね。
IMG_0026
IMG_0025
IMG_0024
IMG_0023
IMG_0022
IMG_0021

ステキな感想をありがとうございました。

自宅で色々チャレンジしてみてくださいね☆






LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】だしはやっぱり美味しい!!


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 



大人気のおだし講座。


この2ヶ月で6回のおだし講座を開催しました。

IMG_0008

だしの取り方は離乳食の本であればほぼ全ての本に載っています。



でも実際に出汁をとってみると

細かい部分が分からなかったり

スーパーでどれを買ったらいいのか分からなかったり

これで合っているの?と不安になったり。。。



そんな皆さんに受けていただいている講座です。



講座ではそれぞれのだしについて

特徴や扱い方をお伝えします。



その後、実際に数種類のだしをとりますよ。


もちろんだしの味比べもしていただきます。


更にそのだしで野菜を煮て、

そちらも味比べをしていただけます。

IMG_0007


だしの飲み比べの中に

顆粒だしを2種類混ぜましたが

・塩辛い

・ 赤ちゃんには濃すぎる

・すでに味付け済みだと思った

などの感想もありました。



講座では、このだしは◯◯と相性がいいですよ〜

などのアドバイスもしていますよ。




・初めてだしをとったけれど、こんなに美味しいなら日常に取り入れてたい

・顆粒だしの濃さがよく分かった

・ 赤ちゃんに濃い味を覚えて欲しくないと改めて思った

・ やっぱり美味しい


など皆さんからたくさんの感想を頂きました。



慣れるまでは少し時間がかかるかもしれませんが

ご自分の合っただしの取り方を

是非見つけてください☆




だし講座、

受けてみたいな〜という方は

是非お問い合わせくださいね。




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


プロフィール

離乳食インスタラクター
幼児食インスタラクター
ベビーマッサージセラピスト
ベビースキンケアセラピスト

一児の母。
息子の離乳食をきっかけに、赤ちゃんの食に対して興味を持つ。
離乳食インストラクター協会主催の2級・1級講座を受講後、インストラクターの資格を取得。

ベビーマッサージやベビースキンケアの講師でもある赤ちゃんのプロがお届けする離乳食講座。


定期的に名古屋市東区で2級・1級講座を開催。

またオリジナルの離乳食講座も開催中。
リクエスト講座や出張講座も積極的に行っている。

LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索