名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

講座開催レポート

【レポ】とても分かりやすく勉強になりました。


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


調味料の選び方講座~塩・みりん~を開催しました。



私自身が1年半ほど前に受講し、

もう一度受講したいとずっと思っていた下倉先生の講座。



やっぱり前向きで聞きやすくて

どなたにでも取り入れやすい内容の講座でした。




みんなで先生を囲む形で受講し

講座内での疑問点も

普段疑問に思っていることも随時丁寧に答えてくださり

とーっても和気あいあいとした雰囲気でしたよ。



どんなものをホンモノの調味料と呼ぶんだろう?

調味料をホンモノに変えるメリットって何だろう?


というところをまず理解することから始まります。



塩の試食では味の違いを感じたり、

みりんの試食では「美味しい」「美味しい」と

飲み比べも楽しかったですね。



お料理ごとの塩の使い分けも

参考になったことと思います。



素敵な感想を頂いているので一部紹介しますね。
・調味料選びの中で、塩は原材料が「海水」となっているものばかりで選ぶ基準が分からなかったので今日は詳しく知ることが出来ました。みりんはアルコールが気になり、子供が出来てから少し遠ざかっていたので質問する機会があって本当によかったです。めんつゆも美味しかったのですぐにでも取り入れたいと思います。

・今まで選ぶときに迷っていたことが基準を教えて頂け、頭がすっきりしました。そして色々な調味料の蔵元が東海には多いと改めて知り、行ってみたいと思いました。ありがとうございます。みりんの試飲、塩の試飲、楽しかったです。

・塩の製法を詳しく知れて良かったです。ひとつの塩を使うだけでなく、何種類かの塩を使い分ければ良いというのが参考になりました。地元でみりんを作ってるところがあるようなので買ってみようと思いました。来月も楽しみにしています。

・お塩もみりんの良いものを使いたいと思っていたので紹介して頂けて嬉しかったです。次も受けたいです。

・とても分かり易く勉強になりました。なんとなくスーパーで買っていた調味料も原材料や製造方法、作り手の想いを知って買うことに興味が湧きました。今日はありがとうございました。
ご協力ありがとうございました。



そして今回は先生から塩のお土産付き。

買いに行かなくてもその日から使えるなんて!!

嬉しい!の一言ですね☆





次回

10月31日 ~砂糖・酢~ 詳細

11月21日 ~味噌・醤油~

の日程で開催しますので

普段の調味料選びに迷いがある方は

ぜひお越しくださいね。



お待ちしております!!


LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】嬉しい感想をいただきました!!


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 





プライベートレッスンで

「体調の悪い時の離乳食講座」を開催しました。



お子様が体調を崩したとき、

どんなものを与えたらいいのか?

避けた方がいいものはあるのか?

迷ったことはありませんか?




いざ赤ちゃんが体調を崩して

色々調べようと思っても

いつもより愚図ってしまって

なかなかゆっくり調べる時間が取れない

なんてこともありますよね。



そんなときの為に症状ごとに

食べても良い食材、避けた方がいい食材、

水分補給が大事な場合、

水分をすぐに与えない方がいい場合などを

離乳食の立場から対処法をお伝えしています。




今回はとっても素敵なお家で

オシャレなBGMを聞きながら

ゆったりとお話しをさせていただきました。



中には「知らなかったら真逆の対処をしていた!!

という内容も。


私の失敗談も交えながらお話ししています。



お二人での受講でしたが

とっても真剣に聞いてくださり

いっぱいメモを取ってくださいました。




そしてこんなに嬉しい感想をいただきました。


とっても励みになるとともに

もっともっと精進しようとやる気が湧いてきます!!



素敵な感想をありがとうございました。



体調の悪い時の離乳食講座、

気になる方はお問い合わせフォームより

ご連絡くださいね☆




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】気が付いた時から変えればいい


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


まきかなこ先生の

「優しく頭の良い子に育つ味覚と脳科学講座」

開催しました!!




講座は脳の各部の名称や役割について学ぶところからスタート。


もうこの時点で

小さい頃の食生活や過ごし方が大事なのが

よく分かります。



また油についても講座内で学びます。

なぜ油の話なのか。


それも講座を受けることで理解できますよ☆



油は保存方法や調理法でも質が大きく変わります。

質の良い油をバランスよく摂取できると良いですね!



講座内では砂糖や味覚の話もあり、最初から最後までとにかく盛りだくさん!!

皆さん真剣にメモメモ。


詳しくて専門的でありながら

しっかりとママ目線。



まき先生のお話は

一言も聞き逃したくない!!ですよね。



良いものは取り入れていくのも大切ですが

良くないと思いながら続けているものを

断ち切るきっかけにもなったかと思います。




頂いたアンケートから一部を紹介します。

・講座を受けるまで脳の60%が脂肪で出来ているとは知りませんでした。子供の脳の成長と味覚に、質の良い油や調味料を選ぶことがいかに大切かよく知ることが出来て良かったです。

・食育は食べることだけではないと先生が話をされたときハッとしました。環境を考えることも大切ですね。油のところでは、ゴマ油の調理法にビックリしました。今日も沢山学べました。ありがとうございました。

・良質な油をとることの重要性が良く理解できた講座でした。脳と味覚の関係の深さ、子供とのスキンシップ、糖と脂の性質と選び方を学べて本当に為になりました。

・野菜や果物等、普段食べているものや調味料は表示をよく見て選んで口にしていましたが、よく考えてみると油を選ぶ基準、そしてどうやってその油を口に入れるのかをなんとなく選んでいたなと改めて思いました。

くさんのご感想をありがとうございました。

IMG_5916


受講して頂いた皆様

ありがとうございました。




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】先生の講座はほんとすごい!!


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


牧かなこ先生の講座第6弾!!

「治らない肌荒れはなぜ?アトピー初級者講座」

を開催しました。



すぐに満席になったこの講座。

やはり気になる方が多いのですね。



自宅で様子を見ていいものと

病院に行った方がいいもの。



ここまでは家で頑張ってみて

ここまでやって治らなかったら

迷わず病院へ行きましょう。



など、ママたちが悩むポイントである

「病院に行くタイミング」を明確に教えてくださいました。



処方された薬によって

症状のレベルを判断できるというのも

印象的でしたね。



症状が一つだからと言って

原因もひとつだとは限りません。


カラダにたまった毒の見分け方や排泄のお話、

またカラダの陰陽に基づくとらえ方など

実に様々な角度から症状について考えるヒントが

詰まっていた講座でした。


経験と知識が豊富なまき先生ならではですね!


原因が予想できると

やるべきことが明らかになるので

分からずにモヤモヤするより少し気持ちがすっきりしますよね。

IMG_5888



アンケートも沢山のご協力ありがとうございました。
・皮膚の構造とスキンケアについては知っていたが、年齢別の湿疹の種類やアトピーの定義を知れたことが良かった。排泄昨日の話も聞けて、子供の症状の見方も広がった。面白かったです。ほんとすごい!!

・アトピーの原因の一つに食べ物が関係しているなんて目からうろこでした。遺伝性ばかりだと思っていました。子供の為にも食べるものの環境を整えて、必要な栄養を摂取し、ちゃんと毒素を排出されてあげられるようにしたいと思います。

・私と夫は家計にアレルギーがほとんどなく、子供にも今のところ慢性的な肌の悩みはありませんが、それでも肌荒れや掻き毟りを小児科で相談すると、その症状や場所フォトに処方される薬が毎回違いこんなにたくさん使ってもいいものかと不安になることもありました。今回の資料にも薬が載っていたのと、先生の話はとても勉強になりました。

・やっぱりステロイドを正しく使用することが大切なんだなって再認識できました。ステロイドと自然療法はバランスなんだなと感じました。

・私自身がアトピーではない為、今日詳しく学べて良かったです。皮脂膜の大切さ、アトピー性皮膚炎を悪化させないために、食の質が影響が影響していると知れて良かったです。カラダの陰陽の絵はびっくりしました。とても参考になりました。ありがとうございました。 

とっても満足のいく講座だったことが

みなさんのアンケートからもたっぷり伝わってきます



おすすめのケアグッズの紹介もあり

すぐに注文された方もいらっしゃるのでは




そして6講座全てを受講された方からこんな感想をいただきました。


豊富な知識と先生の人柄が

次回も受講したいという気持ちにさせるのでしょうね☆

・あっという間の6講座でした。本当にありがとうございました。内容もさることながら、牧先生の人を引き付けるお話、大変勉強になりました。修了書にプレゼントまで感動です!ありがとうございました。

・全6講座を受講して、まず質の良いものを身体に取り入れるという事が なににおいても大切なことと再認識できました。とても勉強になる講座でした。ありがとうございました。


名古屋以外でも大活躍の牧先生。


名古屋で受けられなかったーーー!!!

という講座がある方は

他の地域で日程が合えばぜひ足を運んでみてくださいね!

募集中の講座はこちらから確認できます。




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】武豊町にて離乳食の研修を担当させて頂きました!


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


愛知県武豊町の保育園にて

離乳食の研修を担当させていただきました。




保育士さんや栄養士さん、看護師さんなど

自由参加にもかかわらず休日返上で

15名もの方が参加してくださいました。




離乳食の基本や保育園での離乳食作りのポイント

献立の立て方、気を付けたい菌など

基本的なことをお伝えするのはもちろんのことですが

お子様をお預かりされる立場の方々ですので

ママ向けの講座よりも踏み込んだ内容で

大事な部分はより詳しく、より理論的に

子どもの身体や骨の発達と関連させながら

説明させて頂きました。




皆さんうんうんと頷きながら

ずーーーっとペンを走らせ

たくさんたくさんメモを取ってくださいました。



今まで何となくやってきたことに

ひとつずつ理由あるんだと分かって納得できた!


とのお声もいただきましたよ!



だしの試飲では

「こんなに美味しいの!?これなら調味料いらないね!」

と納得して頂きました。




かつお節はなぜ沸騰させてはいけないのか。


沸騰させてもいいかつお節と

そうでないかつお節の違いは何なのか。


と、そんな小話もはさみながら進めていきました。



質問タイムでは次から次へと

日頃の疑問や不安をぶつけてくださいました。



どの先生も本当に

子どもたちのことを考えて

よく観察されていて

熱心に保育されているのがとっても伝わってきましたよ





そして

保育士さんと調理室の方々との連携も

しっかりとれているなというのが

皆さんのお話から十分に伝わってきました。




保育園は家庭環境や食への考え方など

様々な家庭の子どもたちが集まる場所です。



全ての家庭に合わせることはなかなか難しいですが

理解・把握して保育に活かしてもらえたら

親としては嬉しい限りですね☆



頂いたアンケートをいくつか紹介しますね。
・保育に当たって必要な情報を広い範囲で教えて頂き分かり易かったです。質問に答えてくださる時間を多くとってもらえ、日ごろ感じていた不安が解消できました。姿勢や使う食器など児の様子をよく見ながら工夫をしたいと思いました。出汁の味がしっかりしていることにも驚きました。

・食べさせる時のスプーンの角度や、指の発達など知らないことが分かりとても身になりました。これからの保育に役立てようと思います。だしの取り方はすぐに取り入れます。

・とても勉強になりました。今まで分かっていなかったところも知ることが出来てとっても良かったです。

・とても詳しく細かいところまでお話して頂いてとても勉強になりました。食に興味がある、どのように食べたら身体の成長に繋がるのか興味深かったです。乳児期の発達に基づいての食については、改めて気付くことも多かったです。

・どのお話も目からウロコでした。自分の子どもは割とテキトー完了したのでで、人様の離乳食を作るのに不安が沢山あったのでとても勉強になりました。

・具体的に説明して頂けとても分かりやすく勉強になりました。離乳食の固さなど、調理室と連携を取りながら進めていきたいと思いました。

・自分に子供もいないし、0歳児クラスも持ったことがないので離乳食の進め方や詳細の知識が少なかったのでとても身になる研修でした。ひとつひとつの用語が新しく大いに勉強になりました。

ご協力ありがとうございました。





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索