愛知県名古屋市
離乳食インストラクターの河崎です。
名古屋では約2ヶ月ぶりの開催となり、
我が子の為に!というママやパパ、
仕事に活かしたいという方など
沢山の方々にお集まりいただいました。
我が子の為に!というママやパパ、
仕事に活かしたいという方など
沢山の方々にお集まりいただいました。
さて座学では離乳食の基礎を約1時間半みっちりとお話しします。
もう喋りたい事伝えたいことがあり過ぎて!
補足説明にいつもかなりの時間を費やします。
何でも理論や理由をきちんと知っておくことで、
より理解が深まり忘れにくくなるし、
何より納得して離乳食を進められます。
ボリュームのある内容でしたが、
皆さん最初から最後までペンを走らせ続けてくださり、
とっても話しがいのある講座となりました。
メモを取ってくださるというのは
「大事な内容」「覚えておきたい内容」と思って頂いた証拠。
とっても嬉しいです!!
もう喋りたい事伝えたいことがあり過ぎて!
補足説明にいつもかなりの時間を費やします。
何でも理論や理由をきちんと知っておくことで、
より理解が深まり忘れにくくなるし、
何より納得して離乳食を進められます。
ボリュームのある内容でしたが、
皆さん最初から最後までペンを走らせ続けてくださり、
とっても話しがいのある講座となりました。
メモを取ってくださるというのは
「大事な内容」「覚えておきたい内容」と思って頂いた証拠。
とっても嬉しいです!!
離乳食の基礎についてみっちりと勉強をした後は、
ワイワイと調理を行います。
ワイワイと調理を行います。
かつお昆布だし。とってもいい香りでしたね☆☆
絶対これというレシピがある訳ではないので
是非この機会にご自身のオリジナルを見つけてくださいね。
そして赤ちゃんの気持ちになった試食も、
大人だったら普通に食べられるものでも
赤ちゃんにとっては食べ辛いという事を
理解して頂けてと思います。
大変かもしれないけど、
ほんのちょっと手を加えてあげることで
赤ちゃんにとってはグッと食べやすくなります。
ぜひ取り入れてみてくださいね!
座学でも学びますが、
実際にママやパパが出来上がった離乳食を食べてみることで
食べやすさや味など様々な気付きがあります。
作ったら食べてみるという癖をつけていきましょうね☆
絶対これというレシピがある訳ではないので
是非この機会にご自身のオリジナルを見つけてくださいね。
そして赤ちゃんの気持ちになった試食も、
大人だったら普通に食べられるものでも
赤ちゃんにとっては食べ辛いという事を
理解して頂けてと思います。
大変かもしれないけど、
ほんのちょっと手を加えてあげることで
赤ちゃんにとってはグッと食べやすくなります。
ぜひ取り入れてみてくださいね!
座学でも学びますが、
実際にママやパパが出来上がった離乳食を食べてみることで
食べやすさや味など様々な気付きがあります。
作ったら食べてみるという癖をつけていきましょうね☆
さて皆さんが協力して出来たのは完了期の赤ちゃんのご飯。
2級ではこれをランチ代わりに召し上がっていただきます。
2級ではこれをランチ代わりに召し上がっていただきます。
美味しい~!甘い~!との声も。
皆さん堪能して頂けたようです。
皆さん堪能して頂けたようです。
ランチに離乳食を食べるの?
と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
和のだしがきいた離乳食は大人が食べても食べ応え十分。
いつも「大人もこのまま食べられる」
「本当に調味料使ってないんですか?」
という声があがるんですよ。
ご協力いただいたアンケートを一部紹介しますね。
・実習でたくさんの食材を使い、自分たちで調理することがとても楽しかったです。
とろみ付けひとつにしても何種類もやり方がある分かり、
目からウロコなことがたくさん出とても勉強になりました。
早速我が子のために実践していきたいことだらけです。
もっともっと色々なことを知っていきたいと思い、少し面倒・・・
と思っていたことが「楽しい!頑張ろう、離乳食おもしろい!」
と感じることができました。
と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
和のだしがきいた離乳食は大人が食べても食べ応え十分。
いつも「大人もこのまま食べられる」
「本当に調味料使ってないんですか?」
という声があがるんですよ。
ご協力いただいたアンケートを一部紹介しますね。
・離乳食を初めて作ったのですが、
下処理を行えば他の調理作業はとても簡単だと思いました。
ただこの下処理をするかしないかで舌触りがかなり違うことも実感
しました。とろみのつけ方にも色々な工夫ができて、
今後に役立てることができると思いました。
実践的な内容でとても役立ちました。
・
調味料を多く入れなくても食材そのものの味をいかした風味付けだ
けでここまで美味しくなるとは思ってもみませんでした。
先生ご自身のアイディアだったりとか、
100均で買えるグッズだったり、
生活の知恵を教えていただいてとても為になりました。
久しぶりに調理実習をワイワイやった感じでとても楽しかったです
。
・実際に体験したり講義を聞くことで、
今まで市販の本を参考にしてた程度でしたので、
調理をしたり食べてみることで離乳食の大切さを感じました。
普段は献立作成のみをしている為、
現場指導をするにあたり今まで不安なこともあったのでこれからし
っかり伝えることができるので自信を持って指導できます。
ありがとうございました。
・離乳食を座学から学ぶことができて良かった。
これから離乳食が始まっていくが、
椅子の選び方も知らずに育児グッズを揃えてしまう所だったし、
出汁からの料理をするだけで子供の心身の健康にも影響すると思う
と、
少し手間はかかるけどしっかり一から心を込めて作りたいと思いま
した。
・講義では離乳食の流れがよく分かりました。
その後の調理実習では味をつけなくても素材の甘みで美味しくいた
だけることが分かりました。また、
とろみが片栗粉以外でできることや、
風味をつけるだけで美味しくいただけることが分かりました。「
子供は大人の与えたものしか食べられない」
というメッセージを大切にし、
無理をしないように子供のことを一番に考えていくことを学びまし
た。ありがとうございました。
・実習でたくさんの食材を使い、
受講された8名の皆さまお疲れさまでした。
ありがとうございました。
次回1級講座でまたお会い出来るのを
楽しみにしていますね
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