名古屋市中区昭和区瑞穂区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

┣ 乳製品編

初めてのチーズ。何を選べばいい?


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


そろそろ離乳食にチーズを取り入れてみようかな。

でもチーズって色々種類があるから

赤ちゃんに向いているのはどれ?



そんなお悩みにお答えします




これは私も息子の離乳食の時に

分からなくて調べました。



というのも私はチーズが苦手なので

普段全く食べないんです。

ピザのチーズは食べられるんです。
でもピザ用チーズを使ったピザ以外の料理は食べられません。。。
こういう人たまにいませんか?v( ̄∇ ̄)v




さて赤ちゃんに初めてのチーズですがオススメは

カッテージチーズです。

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生乳から脂肪分を取り除いたものです。


脂肪や塩分が少ないのも◎



食べられる時期は中期から。



裏ごしタイプのものが売っているので

それを買うと取り入れやすいと思います。



賞味期限が短いので

開封後に与えるときは気を付けてくださいね。




茹でてマッシュしたかぼちゃやじゃが芋と

混ぜてあげてもいいですね☆



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粉チーズっていつから与えてもいいの?


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




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粉チーズっていつから使えるようになるの?



よく聞かれる質問のひとつです。




手軽に使うことができるので

我が家でも冷蔵庫に常備しています。



粉チーズに限らず

赤ちゃんにチーズを与えるときは

塩分、脂肪分、アレルギーに注意が必要ですよ。




粉チーズは一般的には

離乳食中期や後期から与えても良いとされていますが

塩分や脂肪分を考えると

1歳以降でも十分です。



振りすぎると沢山かかってしまうので

一度お皿に出してから

離乳食に使うと安全ですね☆



1歳より前にチーズを使ってみたい!

という場合は

初期から使えるカッテージチーズがおすすめ。



塩分や脂肪分が少ないので

チーズのなかでは

一番離乳食に向いています。



ただし、塩分0ではないので気を付けてくださいね。



また与えるときは病院の空いている時間に

与えることを心がけましょう。





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ヨーグルトはいつから食べられますか?



離乳食インストラクターの河崎です。




今日はヨーグルトについて☆

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舌触りがいいので赤ちゃんにはピッタリですね

ヨーグルトには便秘の解消やカルシウムの補給などの効果があります。



ではいつから食べられるのでしょうか?

初期から与えてもいいよという説もありますが
タンパク質をあげ始めた中期をおすすめします^^

加熱は必要ありません。(賞味期限の確認大事です!!)
 



目安量は中期の赤ちゃんで1日50g。

ただ赤ちゃんによってはおなかが緩くなってしまうこともあるので
様子を見ながら適量を探してみてくださいね。



ヨーグルトを選ぶ時はプレーンヨーグルトがおすすめです


砂糖の入ったヨーグルトは赤ちゃんには向きません。

赤ちゃん用のヨーグルトもスーパーには並んでいますが
個人的にはおすすめできません。。。


すっごく甘いんです。

ヨーグルト部分に砂糖は入っていないようですが
野菜や果物のソース部分に砂糖が使われているようです。(HPより)


また、プレーンヨーグルトとして売っているものにも
原料にゼラチンや砂糖が入っているものもあるので
原料の確認をしてくださいね。


ヨーグルトは慣れてきたら
マヨネーズの代わりとして使えるので便利ですよ☆



酸味があるのでもしかしたら嫌がる赤ちゃんもいるかもしれません。

そんな時はサツマイモやかぼちゃなどの
甘みのある野菜と混ぜてみてはどうでしょうか


我が家ではきな粉で食べることが多いですよ




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プロフィール

離乳食インスタラクター
幼児食インスタラクター
ベビーマッサージセラピスト
ベビースキンケアセラピスト

一児の母。
息子の離乳食をきっかけに、赤ちゃんの食に対して興味を持つ。
離乳食インストラクター協会主催の2級・1級講座を受講後、インストラクターの資格を取得。

ベビーマッサージやベビースキンケアの講師でもある赤ちゃんのプロがお届けする離乳食講座。


定期的に名古屋市東区で2級・1級講座を開催。

またオリジナルの離乳食講座も開催中。
リクエスト講座や出張講座も積極的に行っている。

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