名古屋市中区昭和区瑞穂区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

レシピ

夏にピッタリ!トマトのスープ☆


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 



暑い夏にぴったりのトマトスープ。



トマトは初期から食べられますよ☆



トマトは酸味があるので

嫌がる赤ちゃんもいますが

しっかり加熱をすることで

酸味が和らぎます。


与えるときは皮と種を取り除いてくださいね。




トマト系は

大人のミネストローネやラタトィユからの取り分けもしやすいので

別々に作るよりもラクに作れますよ。



大人の味付け前に取り出して

お子様用に仕上げてくださいね。



トマト缶等で作っても良いし

かつお昆布だしにみじん切りにしたトマトを入れても

和風の仕上がりで

とっても美味しいです。


ちなみにトマト系に合いそうな食材

キャベツ   初期~
なす     初期~     
玉ねぎ    初期~
ブロッコリー 初期~
ズッキーニ  中期~
ピーマン   後期~

から食べられますよ☆



種や皮がある食材の場合は

しっかり取り除いてくださいね☆




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【完了期以降】レシピ☆ふわふわオムレツ


愛知県名古屋市中区

離乳食インストラクターの河崎です。 

今日息子に、

「お皿のお魚はどうしてお水がないのにパタパタしないの?」

と聞かれました。


こうやって色々疑問を持つことで

成長するんだろうなぁと感じました^ ^



さて、今日は1歳以降の赤ちゃん向けに

オムレツのレシピを紹介しますね^ ^


《材料》 赤ちゃん1食分     

絹ごし豆腐     25g
人参                輪切りで1cm程度
卵                   1/4個

1.豆腐は軽く水切りし、すり鉢等でクリーム状にする

2.人参はすりおろす

3.3つの材料を全て混ぜてフライパンに流し入れる

4.両面しっかり焼いて完成☆



卵1/4ってちょっと大変だと思うので

2倍や4倍量で作って

大人と分けてもいいですね!


青のりやチーズを混ぜて風味をプラスできますよ。

トマトのみじん切りを混ぜて焼いても

美味しそうですね!


卵にしっかり火が通るように

両面きちんと焼いてくださいね^ ^



今回はすり鉢で豆腐をクリーム状にしてから

すり鉢の上で人参をすりおろして卵を入れて混ぜたので

すり鉢一つで出来ました^ ^





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


レシピ☆お腹の風邪に


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




4/27@覚王山
安全安心☆ママの手作りおやつ講座開催します。
詳しくはこちらをご覧ください


お腹の調子が悪く、

下痢をしてしまっている時にオススメのレシピ。


人参スープです。



人参には整腸作用があるので

下痢の時は

赤ちゃんに限らず

大人にもオススメですよ^ ^



〈材料〉
人参  約100g
塩     ごく少量
水     500cc


1.人参を適当な大きさに切る

直接この人参を食べるわけではないので
大きさは大体でOKです。



2.水を入れて30〜40分コトコト煮る

3.人参が柔らかくなったら塩をごく少量加えて完成!



まずは煮汁を与えてみて

慣れてきたら人参を裏ごしして

煮汁と合わせて与えてみてください。



元気で食欲もしっかりある赤ちゃんは

裏ごししたスープからでもいいかと思います。


赤ちゃんの体調と相談しながら

決めてくださいね!


心配な方は煮汁のみから与えるのが

安心ですね^ ^



体調が悪く、食欲がない場合は

このスープに限らず

無理に与える必要はありませんよ^ ^



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


おやつにも!残りご飯で☆簡単おやき


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




残りご飯で簡単おやきの紹介です。



1歳以降で

大人と同じ普通飯が食べられるようになった

赤ちゃん向けです。



おやつに!

外出時に!


もちろん普段の主食としてもOK(^^)




《材料》

・ご飯     大人用のお茶碗1杯分
・卵         1個
・具材はなんでもOK
・醤油     小さじ1/2  (離乳食期はなしでOK)


今日使った具材は

・かつお節
・青のり
・ほうれん草 (生のまま。茎もOK!!)
・シーチキン   (水煮)


全部混ぜて両面蒸し焼きにするだけ!



油はひいていません。


卵があるので

しっかり火を通してくださいね!




離乳食期の赤ちゃんには

醤油なしでも十分おいしくできますよ!




具材はコーンやチーズ、しらすも

美味しくできます。



ぜひ作ってみてくださいね!





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


手作りふりかけでママの心配を解消☆


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 


我が家も今日から通常運転です(^^)




年末年始は何かと移動も多いため

思い通りの時間にご飯を食べることも

なかなか難しく。。




でも!

子供はお腹が空いたら待てませんよね。




そんな時の為におにぎりを持って出発。



実践されてるママも多いのでは!?




おにぎりだけでご飯がわりになると


ちょっと栄養面が心配。。


ということはありませんか?



その後のご飯できちんと食べてくれれば

良いのですが

おにぎりでお腹がいっぱいに、、、

ってことも多いですよね。



うちもそのパターンです。



なので


おにぎりを持って行く時は

できるだけ手作りのふりかけを

混ぜてにぎるようにしています。




最近活躍したふりかけはこれ!

鮭のふりかけです。

作り方は簡単!


1.鮭を焼いて骨と皮を取る

2.1を子供に合わせた大きさに細かくする

3.フライパンで細かくした鮭とすりゴマ、青のりを炒める

4.塩を少し入れて味を調節する

ワカメを入れようと思って戻しておいたのに入れるのを忘れた。なので急遽青のりに。。でも香りがすごく良かった!


油はひかなくてOKですよ!


くっつくようなら

フライパンにクッキングシートを

ひいてもいいですね!!




簡単で美味しい!!!


かなりオススメです。




色んな手作りふりかけの中でも

息子はこれが一番好きな様子。



おさかな美味しいねぇ〜


と言いながら食べてくれます(^^)




ちょっとした外出にも重宝しますよ。



衛生面を考えて

朝に持ち出したおにぎりは

お昼までには食べさせてあげてくださいね!




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ 
にほんブログ村 


プロフィール

離乳食インスタラクター
幼児食インスタラクター
ベビーマッサージセラピスト
ベビースキンケアセラピスト

一児の母。
息子の離乳食をきっかけに、赤ちゃんの食に対して興味を持つ。
離乳食インストラクター協会主催の2級・1級講座を受講後、インストラクターの資格を取得。

ベビーマッサージやベビースキンケアの講師でもある赤ちゃんのプロがお届けする離乳食講座。


定期的に名古屋市東区で2級・1級講座を開催。

またオリジナルの離乳食講座も開催中。
リクエスト講座や出張講座も積極的に行っている。

LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索