名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

レシピ

夏にピッタリ!トマトのスープ☆


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 



暑い夏にぴったりのトマトスープ。



トマトは初期から食べられますよ☆



トマトは酸味があるので

嫌がる赤ちゃんもいますが

しっかり加熱をすることで

酸味が和らぎます。


与えるときは皮と種を取り除いてくださいね。




トマト系は

大人のミネストローネやラタトィユからの取り分けもしやすいので

別々に作るよりもラクに作れますよ。



大人の味付け前に取り出して

お子様用に仕上げてくださいね。



トマト缶等で作っても良いし

かつお昆布だしにみじん切りにしたトマトを入れても

和風の仕上がりで

とっても美味しいです。


ちなみにトマト系に合いそうな食材

キャベツ   初期~
なす     初期~     
玉ねぎ    初期~
ブロッコリー 初期~
ズッキーニ  中期~
ピーマン   後期~

から食べられますよ☆



種や皮がある食材の場合は

しっかり取り除いてくださいね☆




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【完了期以降】レシピ☆ふわふわオムレツ


愛知県名古屋市中区

離乳食インストラクターの河崎です。 

今日息子に、

「お皿のお魚はどうしてお水がないのにパタパタしないの?」

と聞かれました。


こうやって色々疑問を持つことで

成長するんだろうなぁと感じました^ ^



さて、今日は1歳以降の赤ちゃん向けに

オムレツのレシピを紹介しますね^ ^


《材料》 赤ちゃん1食分     

絹ごし豆腐     25g
人参                輪切りで1cm程度
卵                   1/4個

1.豆腐は軽く水切りし、すり鉢等でクリーム状にする

2.人参はすりおろす

3.3つの材料を全て混ぜてフライパンに流し入れる

4.両面しっかり焼いて完成☆



卵1/4ってちょっと大変だと思うので

2倍や4倍量で作って

大人と分けてもいいですね!


青のりやチーズを混ぜて風味をプラスできますよ。

トマトのみじん切りを混ぜて焼いても

美味しそうですね!


卵にしっかり火が通るように

両面きちんと焼いてくださいね^ ^



今回はすり鉢で豆腐をクリーム状にしてから

すり鉢の上で人参をすりおろして卵を入れて混ぜたので

すり鉢一つで出来ました^ ^





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


レシピ☆お腹の風邪に


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




4/27@覚王山
安全安心☆ママの手作りおやつ講座開催します。
詳しくはこちらをご覧ください


お腹の調子が悪く、

下痢をしてしまっている時にオススメのレシピ。


人参スープです。



人参には整腸作用があるので

下痢の時は

赤ちゃんに限らず

大人にもオススメですよ^ ^



〈材料〉
人参  約100g
塩     ごく少量
水     500cc


1.人参を適当な大きさに切る

直接この人参を食べるわけではないので
大きさは大体でOKです。



2.水を入れて30〜40分コトコト煮る

3.人参が柔らかくなったら塩をごく少量加えて完成!



まずは煮汁を与えてみて

慣れてきたら人参を裏ごしして

煮汁と合わせて与えてみてください。



元気で食欲もしっかりある赤ちゃんは

裏ごししたスープからでもいいかと思います。


赤ちゃんの体調と相談しながら

決めてくださいね!


心配な方は煮汁のみから与えるのが

安心ですね^ ^



体調が悪く、食欲がない場合は

このスープに限らず

無理に与える必要はありませんよ^ ^



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


おやつにも!残りご飯で☆簡単おやき


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




残りご飯で簡単おやきの紹介です。



1歳以降で

大人と同じ普通飯が食べられるようになった

赤ちゃん向けです。



おやつに!

外出時に!


もちろん普段の主食としてもOK(^^)




《材料》

・ご飯     大人用のお茶碗1杯分
・卵         1個
・具材はなんでもOK
・醤油     小さじ1/2  (離乳食期はなしでOK)


今日使った具材は

・かつお節
・青のり
・ほうれん草 (生のまま。茎もOK!!)
・シーチキン   (水煮)


全部混ぜて両面蒸し焼きにするだけ!



油はひいていません。


卵があるので

しっかり火を通してくださいね!




離乳食期の赤ちゃんには

醤油なしでも十分おいしくできますよ!




具材はコーンやチーズ、しらすも

美味しくできます。



ぜひ作ってみてくださいね!





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


手作りふりかけでママの心配を解消☆


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 


我が家も今日から通常運転です(^^)




年末年始は何かと移動も多いため

思い通りの時間にご飯を食べることも

なかなか難しく。。




でも!

子供はお腹が空いたら待てませんよね。




そんな時の為におにぎりを持って出発。



実践されてるママも多いのでは!?




おにぎりだけでご飯がわりになると


ちょっと栄養面が心配。。


ということはありませんか?



その後のご飯できちんと食べてくれれば

良いのですが

おにぎりでお腹がいっぱいに、、、

ってことも多いですよね。



うちもそのパターンです。



なので


おにぎりを持って行く時は

できるだけ手作りのふりかけを

混ぜてにぎるようにしています。




最近活躍したふりかけはこれ!

鮭のふりかけです。

作り方は簡単!


1.鮭を焼いて骨と皮を取る

2.1を子供に合わせた大きさに細かくする

3.フライパンで細かくした鮭とすりゴマ、青のりを炒める

4.塩を少し入れて味を調節する

ワカメを入れようと思って戻しておいたのに入れるのを忘れた。なので急遽青のりに。。でも香りがすごく良かった!


油はひかなくてOKですよ!


くっつくようなら

フライパンにクッキングシートを

ひいてもいいですね!!




簡単で美味しい!!!


かなりオススメです。




色んな手作りふりかけの中でも

息子はこれが一番好きな様子。



おさかな美味しいねぇ〜


と言いながら食べてくれます(^^)




ちょっとした外出にも重宝しますよ。



衛生面を考えて

朝に持ち出したおにぎりは

お昼までには食べさせてあげてくださいね!




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ 
にほんブログ村 


プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索