名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

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レシピ

【後期】レシピ☆ブロッコリーのごま和え



名古屋市中区、離乳食インストラクター
河崎です。



久々のレシピです!


〈材料〉 
ブロッコリー
すりごま
カツオ昆布だし(お湯でもOK)

① ブロッコリーをカツオ昆布だしで茹でて、軽く水切りし、粗みじん切りにする。



② すりごまであえる。


栄養たっぷりです(^^)



誤嚥を防ぐ為に、

必ずすりごまを使ってくださいね!



ブロッコリー自体は初期から

食べられますよ(^^)


 

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移行期にもおやつにも!蒸しかぼちゃ


名古屋市中区、離乳食インストラクター
河崎です。

 


数日前の晩ご飯。



あれこれ作る時間がなく。。



蒸し器を使ってかぼちゃを蒸しました。




下のお湯の部分ではオクラを茹でて。



放置してる間に2品完成。


蒸し器ありがたい〜!



時間がないときにオススメですよー!


時間はあるけど、気力がないときにもオススメ!


私はほぼ後者です




煮物にするのも好きだけど、

蒸しただけのシンプルなかぼちゃ。



ホクホクで美味しかったですよ(^^)




普段かぼちゃの煮物を食べない息子も

これはバクバク食べていましたよ!

かぼちゃそのものの甘みが美味しかったのかな。


たくさん食べてくれると嬉しいですね(^^)




かぼちゃは初期の赤ちゃんからOKです。


蒸したものを裏ごしして

だしや野菜スープでのばして

与えてくださいね。



かぼちゃはスプーンで簡単に潰せるので

移行期にもオススメですよ!



例えば1cm弱に切って与えてみたけど

まだ大きいみたいで食べない、出してしまう。


そんな時は簡単にスプーンやお箸で

切ったり潰したりと、

大きさを調整出来ますよね。



蒸しかぼちゃは完了期の以降の

おやつにもいいですよ☆



旬の野菜なので、

ぜひ試してみてくださいね(^^)


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【後期・完了期】レシピ☆冬瓜の煮物



名古屋市中区の離乳食インストラクターの河崎です。




ジメジメした日が続いたかと思えば


30度を超える日もあり、

体温調整の難しいこの頃ですね。



エアコンをつけると寒いし

消すと暑い。。。。



特に小さい子は体温調節が苦手なので

風邪をひかないようにしないとですね。



エアコンをつけるときは

まずしっかりと汗を拭いてあげてくださいね!



さて、前記事の続きです。


今日は冬瓜の煮物の後期と完了期のレシピです。


初期・中期のレシピはこち



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【後期・完了期】

*冬瓜の種の部分と皮は取り除きましょう



① 鶏のひき肉をお湯に入れて油抜きする

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② 冬瓜をカツオ昆布出汁で茹でる

  ☆かつお昆布出汁が少量しかなければ
   この工程はお湯でもOKですよ!
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③ 後期はバナナくらいのかたさになったら

  5~7mm角に切る

  
  完了期はゆで卵の白身くらいのかたさになったら

  1cm角に切る

 * あくまで目安です



④ かつお昆布出汁に切った冬瓜とひき肉をいれて

  醤油で風味をつける


⑤ 水溶き片栗粉でとろみを付ける


⑥ 完成です

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大根でも同じレシピで出来ますよ☆


夏はさっぱりと冬瓜がおススメです。



お肉は赤ちゃんに合わせて

鶏や牛などアレンジしてみてくださいね。



ひき肉は空気に触れる部分が多いので

傷みやすいです。


新鮮なものを与えてあげてくださいね☆




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【初期・中期】レシピ☆冬瓜の煮物


名古屋市中区の離乳食インストラクターの河崎です。




今日は冬瓜を使ったレシピを紹介します。 



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冬瓜は冬の瓜と書きますが

夏の野菜です。



初期から食べられるので夏の離乳食にぴったりですよ



まず下ごしらえとして瓜は種の部分と皮を取り除きましょう。



【初期】

① 冬瓜を軟らかくなるまで昆布出汁で茹でる

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② 取り出して裏ごしする

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③ 器に盛って完成です

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もしもう少し水分があった方が食べやすそうだなと感じたら

昆布だしを足してみてくださいね。




【中期】

① 冬瓜をかつお昆布出汁で指で潰せるくらいになるまで茹でる

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② 冬瓜をみじん切りにする


③ かつお昆布出汁に戻し、片栗粉でとろみを付ける

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④ 器に盛って完成

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初期から中期に移行したての頃は

裏ごしとみじん切りを半分ずつ与えると

スムーズかなと思います。




中期も終わりかけにさしかかってきて

細かいみじん切りがスムーズに食べられるようになったら

3mm角ぐらいの大きさでも挑戦してみてくださいね




冬瓜は夏の火照った体を冷やす効果もあるし、

裏ごしもしやすいのでぜひ離乳食に取り入れてみてくださいね!



今回のレシピでは

「昆布出汁」と「かつお昆布出汁」を使いましたが、

離乳食期に使える出汁は他にも数種類あります。。



また出汁の組み合わせ方によって

旨味が何倍にも増したりします。



美味しい出汁は素材の味を引き立ててくれるし

調味料も少量で十分に美味しく仕上がりますよ。



そんなお出汁の講座を

7月1日に開きます。


詳しくはこちらのページをご覧くださいね。


離乳食に使える!カンタン&便利な「ホンモノの出汁」講座


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レシピ☆しらすのふりかけ【初期から】


こんにちは!

離乳食インストラクターの河崎です。




10日ほど前に実家から大量に野菜をもらい

最近は毎日春野菜を食べています



春野菜は苦みがあるものが多く

デトックス効果があるんですよー!!



筍はちょっと甘めに煮てから

天ぷらにするのが我が家流です




さて今日は【しらすのふりかけ】を紹介したいと思います。



しらすは離乳食を始めて1ヶ月を経過した頃から

食べられますよ。



今日のふりかけは

しらすに慣れてきたよー

という赤ちゃんに与えてくださいね。





ではレシピを☆



材料はしらすのみです。



① しらすを塩抜きする

② しっかりと水分を切る

③ しらすをフライパンで乾煎りする 
 *油はつかいません

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④ すり潰す

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出来上がり☆


調味料は使いません。




離乳食の基本は「煮る」ですが

毎日の離乳食に変化を付けたいなーと

思ったときに試してみてください。



乾煎りするだけで香ばしくなりますよ☆



初期だとお粥に混ぜるのが良いかと思います。


中期もみじん切りにしてお粥にまぜるといいですね。



各時期に応じた大きさに切って与えてみてくださいね




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