離乳食インストラクターの河崎です。
朝から車のバッテリーが上がってしまい
バタバタな1日のスタートでした。
さて今日はレシピを紹介しますね。
後期から使えるホワイトソースです。
米粉を使って作りますよ(^^)
用意するものは
米粉と牛乳or豆乳だけです。
☆分量の目安
米粉 大さじ1
牛乳or豆乳 150cc
① 鍋に米粉と牛乳(豆乳)を入れてよく混ぜる
② 鍋を弱火にかける。
③ 混ぜながら3分ほど火を通す。
出来上がりです(^^)
必ず混ぜてから火にかけてくださいね。
濃厚なとろみのホワイトソースが出来ますよ。
米粉の割合が多いほどとろみがつきます。
赤ちゃんに合わせてとろみを調整してみてください。
大人用には塩を入れたり
コンソメで味付けしてもいいですね