名古屋市中区昭和区瑞穂区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

┣テーマ別離乳食講座

【レポ】だしはやっぱり美味しい!!


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 



大人気のおだし講座。


この2ヶ月で6回のおだし講座を開催しました。

IMG_0008

だしの取り方は離乳食の本であればほぼ全ての本に載っています。



でも実際に出汁をとってみると

細かい部分が分からなかったり

スーパーでどれを買ったらいいのか分からなかったり

これで合っているの?と不安になったり。。。



そんな皆さんに受けていただいている講座です。



講座ではそれぞれのだしについて

特徴や扱い方をお伝えします。



その後、実際に数種類のだしをとりますよ。


もちろんだしの味比べもしていただきます。


更にそのだしで野菜を煮て、

そちらも味比べをしていただけます。

IMG_0007


だしの飲み比べの中に

顆粒だしを2種類混ぜましたが

・塩辛い

・ 赤ちゃんには濃すぎる

・すでに味付け済みだと思った

などの感想もありました。



講座では、このだしは◯◯と相性がいいですよ〜

などのアドバイスもしていますよ。




・初めてだしをとったけれど、こんなに美味しいなら日常に取り入れてたい

・顆粒だしの濃さがよく分かった

・ 赤ちゃんに濃い味を覚えて欲しくないと改めて思った

・ やっぱり美味しい


など皆さんからたくさんの感想を頂きました。



慣れるまでは少し時間がかかるかもしれませんが

ご自分の合っただしの取り方を

是非見つけてください☆




だし講座、

受けてみたいな〜という方は

是非お問い合わせくださいね。




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】本に載っていないことがいっぱい知れた!!

愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 




リクルート様より依頼を受け

前回の長久手市に続き

今回は名古屋市にて離乳食講座を開催しました。

IMG_0297


1部2部と合わせて25名ほどの方が

お越しくださいました。



お越しいただいた皆様、

ありがとうございました



講座は前回同様、

『マンネリ化を防いで離乳食のレパートリーを増やす』

といった内容。



何でも食べられる大人でも

毎日献立を考えるのって結構大変ですよね。



赤ちゃんは食べられる食材が限られている上に

調理法もそんなに幅広くはありません。



★毎食同じものばかりになってしまう。

★レパートリーを増やしたくて離乳食本を買ってみたけど
あまり活用できていない。


そんな方々に向けた講座です



会場は靴を脱いで上がれる上に

広々としているので赤ちゃんも自由に動き回れますよ。

IMG_0298 (2)


沢山の赤ちゃんがママと一緒に参加してくれましたが

みんな本当に静かでよく頑張ってくれました。


お母さま方も講座を聞きながら

赤ちゃんをあやしながら

大変でしたよね。

ご苦労様でした



1つでも取り入れてみよう!と思って頂ければ

嬉しいです



ご協力いただいたアンケートを一部紹介しますね(^^)












ご協力ありがとうございました◡̈




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】長久手にて離乳食講座。まだまだレパートリーは増やせることが分かりました。



愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


リクルート様よりご依頼をいただき

長久手市で離乳食講座を開催しました!!

   


離乳食を始める前の赤ちゃんから

もうすでに離乳食に慣れて来たよーという赤ちゃんまで

12部共に沢山の方に参加していただきました。

 

お越し下さった皆様ありがとうございました。

 

この講座は「脱マンネリ!!」ということで

 使うだしや、食材、調味料など、

 ちょっとしたコツやアレンジで

離乳食の幅をぐっと広げる方法をお伝えしました。

 

 皆さん本当に沢山メモをとったり

 講座後に質問があったりと

 普段から離乳食に真剣に取り組まれている様子が

よく伝わりました。

 

 離乳食は使える食材や調味料が限られていることもあり

 毎食同じようなものになってしまうと

 マンネリ化に悩むママが多いです。


 今回講座を受講してくださった方からは

 ・レパートリーが増やせそう 

・まだまだ幅があると分かった

 ・もっと面倒と思っていたけど簡単にできそう

 など沢山の感想をいただきました。

 

 いただいたアンケートを一部紹介しますね。

少しの工夫で手作りのレパートリーがこんなにたくさん増えることが分かった。

・すぐに実践できそうな内容ばっかりだったので来て良かった。色々なだしを取り入れてみようと思う。

・だしをこれまで使っていなかったので、使ってみようと思いました。

・だしのレパートリーを広げられそう!

・ささ身からも出汁が取れることにびっくりしました。ありがとうございます。他の出汁も手軽だったのでやってみたいです。

・味がマンネリ化していたので、色々な味のレパートリーを試してみようと思いました。

・出汁がマンネリ化していたので、色々試してみます。

・離乳食の内容を見直す機会になった。おやきも参考になった。マンネリ化していたので、教えてもらった材料でやってみます。

・出汁は以前からとりたいなと思っていましたが、時間がかかる、面倒というイメージがあってなかなか一歩を踏み出せませんでした。今日教えてもらったものなら手軽にできると思いました。早速やってみます。

・基本的なことしか知識がありませんでしたが、ちょっとした工夫でまだまだレパートリーが増やせる!と思いました。

・離乳食はまだ始めていませんが、色々なだしや味付けの方法が知れてレパートリーが増えそうです。

とろみを付けられるのは片栗粉くらいしかないと思っていたので、野菜でもとろみを付けられて、尚且つ野菜自体も取れると分かって良かったです。色々な出汁をとって、ご飯にバリエーションをつけてあげようと思います。

・これから本格的に始まるので詳しく知れて良かったです。だしをとったことがなかったのでやってみます。

・途中参加でもったいなかった。最初から聞きたかったです。

・色々な裏技があったので、とても為になりました。とろみも色々な方法で試してみます。

・だしの取り方をこの機会に学んで、家庭の味わいアップさせたいです。

・調味料の目安量がとても参考になった。身近なもので計れると分かって良かった。

・出汁を取るのは手間だと思っていたけど、教えてもらった方法でやってみます。

・色々な味を知ってもらいたいので、一つでもだしを取れるようになりたいと思いました。

・のんびりとした空気感で勉強出来て良かった。だしや調理法も取り入れたい。


座学のみだったこともあり

なかなか伝わりづらい部分もあったかと思いますが

沢山のご意見ご感想本当にありがとうございました。



名古屋市内では調理付きの講座も行なっていますので

実際に作ったものを見てみたい!!という方は

気軽にお問い合わせくださいね!



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】嬉しい感想をいただきました!!


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 





プライベートレッスンで

「体調の悪い時の離乳食講座」を開催しました。



お子様が体調を崩したとき、

どんなものを与えたらいいのか?

避けた方がいいものはあるのか?

迷ったことはありませんか?




いざ赤ちゃんが体調を崩して

色々調べようと思っても

いつもより愚図ってしまって

なかなかゆっくり調べる時間が取れない

なんてこともありますよね。



そんなときの為に症状ごとに

食べても良い食材、避けた方がいい食材、

水分補給が大事な場合、

水分をすぐに与えない方がいい場合などを

離乳食の立場から対処法をお伝えしています。




今回はとっても素敵なお家で

オシャレなBGMを聞きながら

ゆったりとお話しをさせていただきました。



中には「知らなかったら真逆の対処をしていた!!

という内容も。


私の失敗談も交えながらお話ししています。



お二人での受講でしたが

とっても真剣に聞いてくださり

いっぱいメモを取ってくださいました。




そしてこんなに嬉しい感想をいただきました。


とっても励みになるとともに

もっともっと精進しようとやる気が湧いてきます!!



素敵な感想をありがとうございました。



体調の悪い時の離乳食講座、

気になる方はお問い合わせフォームより

ご連絡くださいね☆




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】武豊町にて離乳食の研修を担当させて頂きました!


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


愛知県武豊町の保育園にて

離乳食の研修を担当させていただきました。




保育士さんや栄養士さん、看護師さんなど

自由参加にもかかわらず休日返上で

15名もの方が参加してくださいました。




離乳食の基本や保育園での離乳食作りのポイント

献立の立て方、気を付けたい菌など

基本的なことをお伝えするのはもちろんのことですが

お子様をお預かりされる立場の方々ですので

ママ向けの講座よりも踏み込んだ内容で

大事な部分はより詳しく、より理論的に

子どもの身体や骨の発達と関連させながら

説明させて頂きました。




皆さんうんうんと頷きながら

ずーーーっとペンを走らせ

たくさんたくさんメモを取ってくださいました。



今まで何となくやってきたことに

ひとつずつ理由あるんだと分かって納得できた!


とのお声もいただきましたよ!



だしの試飲では

「こんなに美味しいの!?これなら調味料いらないね!」

と納得して頂きました。




かつお節はなぜ沸騰させてはいけないのか。


沸騰させてもいいかつお節と

そうでないかつお節の違いは何なのか。


と、そんな小話もはさみながら進めていきました。



質問タイムでは次から次へと

日頃の疑問や不安をぶつけてくださいました。



どの先生も本当に

子どもたちのことを考えて

よく観察されていて

熱心に保育されているのがとっても伝わってきましたよ





そして

保育士さんと調理室の方々との連携も

しっかりとれているなというのが

皆さんのお話から十分に伝わってきました。




保育園は家庭環境や食への考え方など

様々な家庭の子どもたちが集まる場所です。



全ての家庭に合わせることはなかなか難しいですが

理解・把握して保育に活かしてもらえたら

親としては嬉しい限りですね☆



頂いたアンケートをいくつか紹介しますね。
・保育に当たって必要な情報を広い範囲で教えて頂き分かり易かったです。質問に答えてくださる時間を多くとってもらえ、日ごろ感じていた不安が解消できました。姿勢や使う食器など児の様子をよく見ながら工夫をしたいと思いました。出汁の味がしっかりしていることにも驚きました。

・食べさせる時のスプーンの角度や、指の発達など知らないことが分かりとても身になりました。これからの保育に役立てようと思います。だしの取り方はすぐに取り入れます。

・とても勉強になりました。今まで分かっていなかったところも知ることが出来てとっても良かったです。

・とても詳しく細かいところまでお話して頂いてとても勉強になりました。食に興味がある、どのように食べたら身体の成長に繋がるのか興味深かったです。乳児期の発達に基づいての食については、改めて気付くことも多かったです。

・どのお話も目からウロコでした。自分の子どもは割とテキトー完了したのでで、人様の離乳食を作るのに不安が沢山あったのでとても勉強になりました。

・具体的に説明して頂けとても分かりやすく勉強になりました。離乳食の固さなど、調理室と連携を取りながら進めていきたいと思いました。

・自分に子供もいないし、0歳児クラスも持ったことがないので離乳食の進め方や詳細の知識が少なかったのでとても身になる研修でした。ひとつひとつの用語が新しく大いに勉強になりました。

ご協力ありがとうございました。





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


プロフィール

離乳食インスタラクター
幼児食インスタラクター
ベビーマッサージセラピスト
ベビースキンケアセラピスト

一児の母。
息子の離乳食をきっかけに、赤ちゃんの食に対して興味を持つ。
離乳食インストラクター協会主催の2級・1級講座を受講後、インストラクターの資格を取得。

ベビーマッサージやベビースキンケアの講師でもある赤ちゃんのプロがお届けする離乳食講座。


定期的に名古屋市東区で2級・1級講座を開催。

またオリジナルの離乳食講座も開催中。
リクエスト講座や出張講座も積極的に行っている。

LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索