名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

┣テーマ別離乳食講座

【レポ】本に載っていないことがいっぱい知れた!!

愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 




リクルート様より依頼を受け

前回の長久手市に続き

今回は名古屋市にて離乳食講座を開催しました。

IMG_0297


1部2部と合わせて25名ほどの方が

お越しくださいました。



お越しいただいた皆様、

ありがとうございました



講座は前回同様、

『マンネリ化を防いで離乳食のレパートリーを増やす』

といった内容。



何でも食べられる大人でも

毎日献立を考えるのって結構大変ですよね。



赤ちゃんは食べられる食材が限られている上に

調理法もそんなに幅広くはありません。



★毎食同じものばかりになってしまう。

★レパートリーを増やしたくて離乳食本を買ってみたけど
あまり活用できていない。


そんな方々に向けた講座です



会場は靴を脱いで上がれる上に

広々としているので赤ちゃんも自由に動き回れますよ。

IMG_0298 (2)


沢山の赤ちゃんがママと一緒に参加してくれましたが

みんな本当に静かでよく頑張ってくれました。


お母さま方も講座を聞きながら

赤ちゃんをあやしながら

大変でしたよね。

ご苦労様でした



1つでも取り入れてみよう!と思って頂ければ

嬉しいです



ご協力いただいたアンケートを一部紹介しますね(^^)












ご協力ありがとうございました◡̈




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】長久手にて離乳食講座。まだまだレパートリーは増やせることが分かりました。



愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


リクルート様よりご依頼をいただき

長久手市で離乳食講座を開催しました!!

   


離乳食を始める前の赤ちゃんから

もうすでに離乳食に慣れて来たよーという赤ちゃんまで

12部共に沢山の方に参加していただきました。

 

お越し下さった皆様ありがとうございました。

 

この講座は「脱マンネリ!!」ということで

 使うだしや、食材、調味料など、

 ちょっとしたコツやアレンジで

離乳食の幅をぐっと広げる方法をお伝えしました。

 

 皆さん本当に沢山メモをとったり

 講座後に質問があったりと

 普段から離乳食に真剣に取り組まれている様子が

よく伝わりました。

 

 離乳食は使える食材や調味料が限られていることもあり

 毎食同じようなものになってしまうと

 マンネリ化に悩むママが多いです。


 今回講座を受講してくださった方からは

 ・レパートリーが増やせそう 

・まだまだ幅があると分かった

 ・もっと面倒と思っていたけど簡単にできそう

 など沢山の感想をいただきました。

 

 いただいたアンケートを一部紹介しますね。

少しの工夫で手作りのレパートリーがこんなにたくさん増えることが分かった。

・すぐに実践できそうな内容ばっかりだったので来て良かった。色々なだしを取り入れてみようと思う。

・だしをこれまで使っていなかったので、使ってみようと思いました。

・だしのレパートリーを広げられそう!

・ささ身からも出汁が取れることにびっくりしました。ありがとうございます。他の出汁も手軽だったのでやってみたいです。

・味がマンネリ化していたので、色々な味のレパートリーを試してみようと思いました。

・出汁がマンネリ化していたので、色々試してみます。

・離乳食の内容を見直す機会になった。おやきも参考になった。マンネリ化していたので、教えてもらった材料でやってみます。

・出汁は以前からとりたいなと思っていましたが、時間がかかる、面倒というイメージがあってなかなか一歩を踏み出せませんでした。今日教えてもらったものなら手軽にできると思いました。早速やってみます。

・基本的なことしか知識がありませんでしたが、ちょっとした工夫でまだまだレパートリーが増やせる!と思いました。

・離乳食はまだ始めていませんが、色々なだしや味付けの方法が知れてレパートリーが増えそうです。

とろみを付けられるのは片栗粉くらいしかないと思っていたので、野菜でもとろみを付けられて、尚且つ野菜自体も取れると分かって良かったです。色々な出汁をとって、ご飯にバリエーションをつけてあげようと思います。

・これから本格的に始まるので詳しく知れて良かったです。だしをとったことがなかったのでやってみます。

・途中参加でもったいなかった。最初から聞きたかったです。

・色々な裏技があったので、とても為になりました。とろみも色々な方法で試してみます。

・だしの取り方をこの機会に学んで、家庭の味わいアップさせたいです。

・調味料の目安量がとても参考になった。身近なもので計れると分かって良かった。

・出汁を取るのは手間だと思っていたけど、教えてもらった方法でやってみます。

・色々な味を知ってもらいたいので、一つでもだしを取れるようになりたいと思いました。

・のんびりとした空気感で勉強出来て良かった。だしや調理法も取り入れたい。


座学のみだったこともあり

なかなか伝わりづらい部分もあったかと思いますが

沢山のご意見ご感想本当にありがとうございました。



名古屋市内では調理付きの講座も行なっていますので

実際に作ったものを見てみたい!!という方は

気軽にお問い合わせくださいね!



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】嬉しい感想をいただきました!!


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 





プライベートレッスンで

「体調の悪い時の離乳食講座」を開催しました。



お子様が体調を崩したとき、

どんなものを与えたらいいのか?

避けた方がいいものはあるのか?

迷ったことはありませんか?




いざ赤ちゃんが体調を崩して

色々調べようと思っても

いつもより愚図ってしまって

なかなかゆっくり調べる時間が取れない

なんてこともありますよね。



そんなときの為に症状ごとに

食べても良い食材、避けた方がいい食材、

水分補給が大事な場合、

水分をすぐに与えない方がいい場合などを

離乳食の立場から対処法をお伝えしています。




今回はとっても素敵なお家で

オシャレなBGMを聞きながら

ゆったりとお話しをさせていただきました。



中には「知らなかったら真逆の対処をしていた!!

という内容も。


私の失敗談も交えながらお話ししています。



お二人での受講でしたが

とっても真剣に聞いてくださり

いっぱいメモを取ってくださいました。




そしてこんなに嬉しい感想をいただきました。


とっても励みになるとともに

もっともっと精進しようとやる気が湧いてきます!!



素敵な感想をありがとうございました。



体調の悪い時の離乳食講座、

気になる方はお問い合わせフォームより

ご連絡くださいね☆




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】武豊町にて離乳食の研修を担当させて頂きました!


愛知県名古屋市

離乳食インストラクターの河崎です。 


愛知県武豊町の保育園にて

離乳食の研修を担当させていただきました。




保育士さんや栄養士さん、看護師さんなど

自由参加にもかかわらず休日返上で

15名もの方が参加してくださいました。




離乳食の基本や保育園での離乳食作りのポイント

献立の立て方、気を付けたい菌など

基本的なことをお伝えするのはもちろんのことですが

お子様をお預かりされる立場の方々ですので

ママ向けの講座よりも踏み込んだ内容で

大事な部分はより詳しく、より理論的に

子どもの身体や骨の発達と関連させながら

説明させて頂きました。




皆さんうんうんと頷きながら

ずーーーっとペンを走らせ

たくさんたくさんメモを取ってくださいました。



今まで何となくやってきたことに

ひとつずつ理由あるんだと分かって納得できた!


とのお声もいただきましたよ!



だしの試飲では

「こんなに美味しいの!?これなら調味料いらないね!」

と納得して頂きました。




かつお節はなぜ沸騰させてはいけないのか。


沸騰させてもいいかつお節と

そうでないかつお節の違いは何なのか。


と、そんな小話もはさみながら進めていきました。



質問タイムでは次から次へと

日頃の疑問や不安をぶつけてくださいました。



どの先生も本当に

子どもたちのことを考えて

よく観察されていて

熱心に保育されているのがとっても伝わってきましたよ





そして

保育士さんと調理室の方々との連携も

しっかりとれているなというのが

皆さんのお話から十分に伝わってきました。




保育園は家庭環境や食への考え方など

様々な家庭の子どもたちが集まる場所です。



全ての家庭に合わせることはなかなか難しいですが

理解・把握して保育に活かしてもらえたら

親としては嬉しい限りですね☆



頂いたアンケートをいくつか紹介しますね。
・保育に当たって必要な情報を広い範囲で教えて頂き分かり易かったです。質問に答えてくださる時間を多くとってもらえ、日ごろ感じていた不安が解消できました。姿勢や使う食器など児の様子をよく見ながら工夫をしたいと思いました。出汁の味がしっかりしていることにも驚きました。

・食べさせる時のスプーンの角度や、指の発達など知らないことが分かりとても身になりました。これからの保育に役立てようと思います。だしの取り方はすぐに取り入れます。

・とても勉強になりました。今まで分かっていなかったところも知ることが出来てとっても良かったです。

・とても詳しく細かいところまでお話して頂いてとても勉強になりました。食に興味がある、どのように食べたら身体の成長に繋がるのか興味深かったです。乳児期の発達に基づいての食については、改めて気付くことも多かったです。

・どのお話も目からウロコでした。自分の子どもは割とテキトー完了したのでで、人様の離乳食を作るのに不安が沢山あったのでとても勉強になりました。

・具体的に説明して頂けとても分かりやすく勉強になりました。離乳食の固さなど、調理室と連携を取りながら進めていきたいと思いました。

・自分に子供もいないし、0歳児クラスも持ったことがないので離乳食の進め方や詳細の知識が少なかったのでとても身になる研修でした。ひとつひとつの用語が新しく大いに勉強になりました。

ご協力ありがとうございました。





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】本で見るよりスッと入ってきます


愛知県名古屋市中区

離乳食インストラクターの河崎です。 




おやつ講座を開催しました。

毎回満席の人気の講座です。



前日が雨だったので

当日も雨だとお子様連れで大変ではないかと心配でしたが

晴れたので安心しました



参加して頂いた皆さん

ありがとうございました。





離乳食を開始したばかりの赤ちゃんから

もうすぐ幼児食に移行するよ

という赤ちゃんまで

幅広く受講して頂きました。



まずは【赤ちゃんにとってのおやつの役割】についてお話しました。


赤ちゃんにとっては4回目の食事。


大人にとっての意味合いとは少し違います。



どんなものを選べばいいのか?

・どんなものは避けた方がいいのか?

・食べてもOKだけど誤嚥に注意したい食材

・何時くらいに与えればいいのか?

・離乳食とおやつは何時間くらいあければいいのか?

・おやつの時の水分補給について

・楽しく食べるってどうして大切なのか?

・消化と睡眠の関係


など沢山お話しました。




実際のお菓子作りでは

6種類のおやつを作って試食して頂きました。



・とりあえずコレ!というオススメの米粉

・米粉と相性の良い豆乳の選び方

・ベーキングパウダーの選び方

・ベーキングパウダーを与える時に気を付けたいこと

・おやつ作りに使えるオイルについて

・持ち歩きに向くおやつと向かないおやつ

・野菜を使った離乳食

・レシピのアレンジ方法 

・コーンの薄皮の消化について

・納豆はどうしてひきわり納豆が良いのか



などなど

とにかくずーーーーっっと喋り続けました☆

 


皆さん本当に一生懸命メモしてくださっていました。

 

お子様の為に

ママが知っていると良いかなと思うことは

どんどんお伝えしますよ

 

image



アンケートを紹介しますね。

◎ 本日受講された感想 

・赤ちゃんのおやつを作るのに気を付けたほうがいいところなど、分かりやすく教えて頂きすごく勉強になりました。あっという間におやつが出来てビックリでした。
・おやつ作りは大変だと思っていましたが手軽に作れることにビックリしました。気軽に取り入れていこうと思います。
・どれも大人が食べても美味しそうで、すぐにでも作ってあげたいと思いました。
・マンネリ化していたので色々なレシピが知れて良かったです。オススメの調味料なども教えてもらえてよかったです。
・とても良かったです。 

・食材の選び方、レシピの数々、アレンジ方法、注意事項、すべて勉強になりました。味見をさせていただくことでより分かりやすかったです。優しいお味でした。
・離乳食をスタートしたばかりなのでおやつは少し先の話になりますが、先に学んでおいたことで、おやつの重要性など分かり良かったです。 

・おやつ、難しく考え過ぎていた気がします。レシピを参考に色々作ってみたいと思います。ありがとうございました。


◎ 今日の内容で実際に取り入れたいもの 

・米粉や豆乳など気を付けて全部取り入れたいです!!
・全部です!
・自己流で作っていて<固いなぁ>と思っていたので、配分を取り入れて作ってみようと思いました。
・全部です!!
・習った事全部。
・米粉は使いやすいなぁと感じました。大人のおやつにもなったり、ご飯を作る途中で分けて出来るのでやってみたいです。
・全部。本で見るより実際お話を聞くとスッと入ってきます。


 ご協力ありがとうございました。



おやつ作りって難しく考えてしまいがちですが、

シンプルなものでOKなんです。




私も簡単なものしか作っていませんよ☆




まずはお配りした冊子のおやつから

始めてみてくださいね! 



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


プロフィール

離乳食インスタラクター
幼児食インスタラクター
ベビーマッサージセラピスト
ベビースキンケアセラピスト

一児の母。
息子の離乳食をきっかけに、赤ちゃんの食に対して興味を持つ。
離乳食インストラクター協会主催の2級・1級講座を受講後、インストラクターの資格を取得。

ベビーマッサージやベビースキンケアの講師でもある赤ちゃんのプロがお届けする離乳食講座。


定期的に名古屋市東区で2級・1級講座を開催。

またオリジナルの離乳食講座も開催中。
リクエスト講座や出張講座も積極的に行っている。

LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索