名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

┣テーマ別離乳食講座

【レポ】離乳食をスタートする一歩が踏み出せそうです!


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 

リクエスト講座を開催しました。



離乳食をこれから始めるよ〜

というママと赤ちゃん。



離乳食って始めたら毎日のこと。


だからこそいつスタートを切るか

ちょっと迷ってしまいますよね。



離乳食は赤ちゃんの状態も大切ですが、

ママの気持ちの準備も同じくらい大切です♡



講座では

離乳食を始めるにあたって、

何を準備したらいいのかをお伝えしました。



・「離乳食セット」って必要?

・最初から全部揃ってた方が安心?

・そもそも全部使うの?



って思ったことありませんか?




離乳食作りで本当に必要なものをお伝えしますよ。


これは必要!これは要らない!



私自身が今も使っているものから

早々に処分した物まで全部お話します!


また、

離乳食コーナーには置いてないけど

買っておいた方が良いものや、

離乳食作りがちょっとラクになるアイテムまで大公開しますよ^ ^




さらに、

離乳食とは切っても切れないベビーフード。


今回お越しくださったママからは

旅行中の離乳食はどうしたらいいですか?

と質問がありました。



絶対にこう!

という正解はありませんが、

赤ちゃんの月齢や旅行の日数によって

アドバイスさせて頂いています^ ^



事前に聞いておくと安心ですよね。

せっかくの楽しい旅行。

不安は取り除いて出発したいですね^ ^!




ではアンケートです。

◎ 本日受講された感想 
大変分かりやすく、丁寧に教えて頂きありがとうございました。離乳食をスタートするにあたって不安が多く、なかやな始められませんでしたが、一つ一つの質問にも答えて頂いてスタートする一歩が踏み出せそうです。


◎ 今日の内容で実際に取り入れたいもの 
だしは早速今日にでもとって、大人の食事にも使っていこうと思います。

他のも全てやってみたいです。


ありがとうございました^ ^


だしは何度もとると

自然と体が覚えていきます。



まずは記憶に新しいうちに

一度とってみるといいですね^ ^



全ての講座においてそうですが、

特にオリジナルの離乳食講座は

1回講座に来ていただくと

本を何冊も読むよりも断然価値があるように

本当に役立つ知識を

ママ達が本当に知りたい部分を

伝えれられるように!

との想い作っています。




これから離乳食を始める予定だけど。

なんだか不安というママ。

ぜひお問い合わせくださいね!


離乳食初期に食べるものを

ひと通り作って試食して頂けますよ^ ^




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】何もわからない状態でお勉強をしたのでとても助かりました

愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 





先日、生後3か月のお子様を持つママのご自宅へ

出張講座に伺いました。



息子にもこんな時期があったのか~と

お子様を見てしみじみ。



もう何年も前のことのようです。



それだけ赤ちゃんって成長がはやいんですね!




さて講座内容ですが

離乳食の初期について大事なポイント

詳しくお伝えしました。



調理では赤ちゃんが最初の1ヶ月に食べるものを

一緒に作りましたよ。



実際に作ってみることで

離乳食の本だけじゃ分からなかったことが

解決できます。




作ってる途中で出てくる疑問も

すぐに私に聞いてもらうことが可能なので

その場で解決出来ますよ☆ 





お鍋で10倍粥を作って

「これが重湯ですよ~」

「このお粥は裏ごしして赤ちゃんにあげますよ~」

など。




最初の1ヶ月に必要なポイントを

全てお伝えしました。





実際に1度作っておくと

気持ちに余裕をもってスタートできそうですね。




ではアンケートの紹介です。

◎ 本日受講された感想 

実際に自分が調理をしてみられたのが良く、安心しました。
何も分からない状態でお勉強をしたのでとても助かりました。 



◎ 今日の内容で実際に取り入れたいもの 

全部やってみたいです。


ご協力ありがとうございました。




「何度か作って練習します」とママ。


なんて幸せな赤ちゃん~!


ご飯はママからの愛情のひとつ。


お子様にきっと伝わりますよ☆





離乳食を始めたけれど

これで合っているのかいまいち自信がない。



これから始めたいけど

10倍粥ってどんなの?



などなど。




離乳食に疑問や不安がある方は

ぜひ一度お問い合わせくださいね。

予約・お問い合わせ





LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                   
などからもお越し頂いています。    


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ  
にほんブログ村  


【レポ】本当に参考なる情報が盛り沢山!


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 



プライベートレッスンを開催しました。



以前座学を受講してくださったママが

今度は調理のレッスンを

受講してくださいました。




前回座学をしているので

今回は調理のみ!!



たくさん作って試食していただきました。


調理内容については

ベースはだいたい決めていますが

味付けや食材、使う調味料などは

普段の離乳食をママに聞きながら

いつもと違うパターンになるように

使ったことないものを使えるように

その場で決めながら作りました(^^)



同じ食材でも少しの工夫で

バリエーション豊かに作れるんですよ(^^)



さて、

お肉を詰まらせがちな赤ちゃん。



お肉を食べやすくする方法は

いくつかありますが

今日は実際に食べているところを見て

「こっちのやり方が合っているかも」

などアドバイスさせていただきました。




実は

赤ちゃんに実際に会えるのは

私にとってもすごくありがたいんです。



歯の生え具合を見れるし、

赤ちゃんの発音を聞くことによって

下や喉をどの程度使えているか分かるので

離乳食のどの段階のものが食べられるかが

分かるんです。



せっかくのプライベートレッスン。


その子その子に合った

的確なアドバイスをしたい!


そんな想いでやっています(^^)



ではいただいた感想です。

◎ 本日受講された感想 
座学とはまた違い、作りながら合間合間に大人の料理にも役立つアドバイスを頂け、ひとつひとつ忘れないようにしっかりメモらせて頂きました。

本当に参考になる情報が盛り沢山!感謝感謝です♪


◎ 今日の内容で実際に取り入れたいもの 
お肉がよく詰まるので柔らかくなる方法や、とろみ付けを片栗粉以外でも出来るのが驚きと感動の味でした!

+トマトや、+豆乳で同じスープが別物に!!

絶対やります!!


ありがとうございました。

とっても一生懸命メモしてくださいました。



これだけバリエーションをもっていれば

しばらくは悩むことなく

献立作りができそうですね(^^)v 



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ 
にほんブログ村 


【レポ】教えて頂いたメニューを全て試したいです


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 



プライベートレッスンを開催しました。



離乳食を初めて間もない赤ちゃんと

ママが来てくださいましたよ(^^)




離乳食初期について

・与え方のポイント

・赤ちゃんの姿勢、

・スプーンの角度

・フードプロセッサーについて

・食材を増やすタイミングの注意点



など基本的なことをお伝えしました。




その後は調理。


初期の離乳食を数パターン作りました!




・だしの取り方

・野菜の柔らかい部位

・甘みが強い場所

・食べやすくなる切り方

・食感の違いを楽しめる食材

・組み合わせによるバリエーション


など

初期に知っておいて欲しいことを

ふんだんにお伝えしました。



いただいた感想です。

・受講された感想

基本的や知識の他、調理の仕方、多くのレパートリーを教えて頂けて大変参考になりました。


・実際に取り入れてみようと思うものがあれば教えてください

おだしの取り方、教えていただいたメニューを全て試してみたいと思います。

特に野菜スープは万能で、すぐに取り入れたいです。



ありがとうございました。


全て試してみたいなんて

なんとも嬉しいお言葉です(^^)



野菜スープ、

弱火でコトコト煮てくださいね✴︎


とびっきりのスープが出来上がりますよ☆




実際に調理をすることで

とろみ加減や味の濃さなど

本や写真だけでは

伝わらないことが解決しますよ。



最初は本通りに進んでいても

離乳食が進むにつれて

本と同じ様なものが食べれない!

ということが出てくるかもしれません。



でも体の成長はそれぞれ。

みんなが本と同じ様に成長していくことは
ないんですよ。


本と同じように進むことが立派なわけではないし、

本通りに進まないことがダメなことでも

ありません。


目の前の赤ちゃんをしっかりと見てあげてくださいね(^^)





プライベートレッスン、

随時受け付けています。



離乳食の困った!を

一緒に解決していきましょう!

お問い合わせくださいね(^^)




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ 
にほんブログ村 


【レポ】大人が食べてもおいしい!


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 



プライベートレッスンを行いました!



離乳食って初期は裏ごしが大変!

と思うママが多いと思いますが

裏ごしやみじん切りの時期が終わったと思ったら

次は回数が増えるので

また違う意味で大変!




・どうやったら少しでもママの

   負担を減らせるかな?

・ 下ごしらえはどこまでOK?

・ 出汁ごとに相性の良い食材や料理

・ 簡単な持ち歩きおやつ

などお伝えしました^ ^



9種類ほどの離乳食を試食していただきましたよ。


硬さや大きさは調節してくださいね^ ^



もともととってもきっちりお出汁を

とっておられたので

もう少し離乳食が進んで

食べられるものが増えれば

お出汁を使った離乳食の幅も広がりそうです。



いただいたアンケートです。

受講された感想

・ 短時間で沢山の料理が出来て目からウロコでした。大人が食べても美味しくて、日々の料理の幅も広がりそうです。

実際に取り入れてみようと思うもの

・ 全部!


ありがとうございました。



今のペースで離乳食を進めていってくださいね^ ^




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ 
にほんブログ村 


プロフィール

離乳食インスタラクター
幼児食インスタラクター
ベビーマッサージセラピスト
ベビースキンケアセラピスト

一児の母。
息子の離乳食をきっかけに、赤ちゃんの食に対して興味を持つ。
離乳食インストラクター協会主催の2級・1級講座を受講後、インストラクターの資格を取得。

ベビーマッサージやベビースキンケアの講師でもある赤ちゃんのプロがお届けする離乳食講座。


定期的に名古屋市東区で2級・1級講座を開催。

またオリジナルの離乳食講座も開催中。
リクエスト講座や出張講座も積極的に行っている。

LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索