名古屋市中区昭和区瑞穂区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

インストラクター研修

インストラクター研修会③



愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 


鳥取県より元重製陶所

元重さんが来られて

すり鉢について意見交換を行いました。



元重製陶所さんは

すり鉢を専門に作られていますが

離乳食に使えて

その後もずっと使い続けられるすり鉢を

開発されているそうです。


可愛いでしょ〜!?



実際に使ってみて

もっとこうしたら使いやすいかも!?

こんなセットで売ってたら嬉しいなぁ!

など意見を出しあいました。




このすり鉢

見た目の可愛さだけじゃなく、

洗いやすさも抜群なんです!



隙間の汚れがするっと落ちてしまう!




商品化が楽しみですね^ ^




盛りだくさんのインストラクター研修。


あっという間に18時。



次回は東京で研修です◡̈



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ 
にほんブログ村 






インストラクター研修会②


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




アジフライをお腹いっぱい食べた後は

オリーブオイルについて勉強。



講師はマスターオリーブオイルソムリエの

佐々木のりこ先生。



このマスターオリーブオイルソムリエは

日本に数人しかいないんですよ^ ^



講座では

・ 油全般について

・オリーブオイルって体にとって何が良いのか

・ 本物と偽物のオリーブオイルの違い

・ オリーブオイルの製造工程

などを学びました。




飲み比べも!

写真の3種類+1種類の

全部 4種類を試飲しました。




本物のオリーブオイルの味を

見分けられる人って

実はあまりいないかも!?



普段口にするオリーブオイルとは

全然味も風味も違います。



きっとビックリしますよ!



私自身、右のオリーブオイルを

自宅でも使用しているので

銘柄を隠した試飲でも

本物と偽物のオリーブオイル違いが

分かりましたが、

家で使っていなかったら間違えたかも。



それくらい普段のオリーブオイルと

味が違うんです!



一度使うともう戻れません^ ^



オリーブオイルって

和の食材ともすごく相性がいいんですよ☆



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ 
にほんブログ村 


インストラクター研修会 ①


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




名古屋で離乳食インストラクターの研修会が行われました。


1日を通して盛り沢山!



まず午前中は光先生の

包丁の研ぎ方と魚の捌き方講座。





まずは自分の包丁を研ぐところから。


最近はお手軽なシャープナーが

沢山出回っているので

わざわざ砥石で研ぐご家庭は

少ないかもしれません。



我が家はもともとシャープナーを使っていましたが

結局すぐに切れなくなるので

2年ほど前に砥石に替えました。



よく切れる包丁って気持ちがいいし

何より怪我をしにくい!




研いだ後はその包丁を使って

アジを捌きます。

とっても立派なアジ!

魚屋さんだからこそですね^ ^




魚を家で捌けるようになると

丸の魚の状態での購入が出来るようになります。


切り身やお刺身ばかりだと

子供は元の状態を知ることができません。


家で丸の魚を見る、

そしてそれを捌くって

食育面から面からもとっても大切なんですね^ ^



豚や牛は一頭買いって出来ないから。


唯一生きていた状態で見せられるのは

魚だけなんだよ。


と、こんな話をしてくれた光先生。



三枚におろした後はアジフライに。

なんと贅沢!

オリーブオイルで揚げていきます。



良いオリーブオイルは

他の油と違って油酔いしないんだそう。



軽くてサクサクで大量に食べれちゃいます!

もちろんおかわりしましたよ!


一緒に参加した息子もバクバク食べました^ ^




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


ベビーフード大試食会@西宮



名古屋市中区、離乳食インストラクター

河崎です。 

離乳食インストラクター協会の研修があり

西宮まで行ってきました。



午前中に研修を受け、

午後はベビーフードの試食会。


黙々と食べ続けましたよ




だんだん味覚が鈍くなってきて

味が分からなくなってきます。。。



メーカーによってクセもあります。




5ヶ月の赤ちゃんのベビーフードに

塩分が含まれていたり。



大人が食べても濃いものばかり。



野菜の食感も失われています。




ベビーフードはメリットもありますが

デメリットもあります。




使い方によっては本当に便利!




必要に応じて

出来立ての離乳食と

うまく棲み分けができると良いですね(^^)





研修中は子供達は仲良く遊んで待ってくれていました。


朝早くから一緒に来てくれて感謝です(^^)






東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


プロフィール

離乳食インスタラクター
幼児食インスタラクター
ベビーマッサージセラピスト
ベビースキンケアセラピスト

一児の母。
息子の離乳食をきっかけに、赤ちゃんの食に対して興味を持つ。
離乳食インストラクター協会主催の2級・1級講座を受講後、インストラクターの資格を取得。

ベビーマッサージやベビースキンケアの講師でもある赤ちゃんのプロがお届けする離乳食講座。


定期的に名古屋市東区で2級・1級講座を開催。

またオリジナルの離乳食講座も開催中。
リクエスト講座や出張講座も積極的に行っている。

LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索