名古屋市中区東区☆ママの習い事☆赤ちゃんの味覚を守るおいしい離乳食・幼児食教室

【愛知県・名古屋市中区・東区・昭和区・千種区】 離乳食インストラクター協会認定講師が開催する離乳食教室です。 基本的なことから学びたい! 進め方が分からない! 離乳食をもっと詳しく知りたい! うまく進まなくて困っている! など、色々な要望にお応えする講座、教室を開催しています。 ママ友との参加もパパとの参加も大歓迎☆

名古屋市の中区・東区・千種区を中心に離乳食講座を開催しています。

「離乳食はいつから?進め方は?」「食べない。遊び食べ。」など色々な疑問や悩みを解決しましょう。

保健所や小児科以外で離乳食を学んでみませんか?

募集中の講座はこちら☆
http://nagoya-rinyushoku.blog.jp/archives/7628238.html

インストラクター研修

インストラクター研修会③



愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 


鳥取県より元重製陶所

元重さんが来られて

すり鉢について意見交換を行いました。



元重製陶所さんは

すり鉢を専門に作られていますが

離乳食に使えて

その後もずっと使い続けられるすり鉢を

開発されているそうです。


可愛いでしょ〜!?



実際に使ってみて

もっとこうしたら使いやすいかも!?

こんなセットで売ってたら嬉しいなぁ!

など意見を出しあいました。




このすり鉢

見た目の可愛さだけじゃなく、

洗いやすさも抜群なんです!



隙間の汚れがするっと落ちてしまう!




商品化が楽しみですね^ ^




盛りだくさんのインストラクター研修。


あっという間に18時。



次回は東京で研修です◡̈



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ 
にほんブログ村 






インストラクター研修会②


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




アジフライをお腹いっぱい食べた後は

オリーブオイルについて勉強。



講師はマスターオリーブオイルソムリエの

佐々木のりこ先生。



このマスターオリーブオイルソムリエは

日本に数人しかいないんですよ^ ^



講座では

・ 油全般について

・オリーブオイルって体にとって何が良いのか

・ 本物と偽物のオリーブオイルの違い

・ オリーブオイルの製造工程

などを学びました。




飲み比べも!

写真の3種類+1種類の

全部 4種類を試飲しました。




本物のオリーブオイルの味を

見分けられる人って

実はあまりいないかも!?



普段口にするオリーブオイルとは

全然味も風味も違います。



きっとビックリしますよ!



私自身、右のオリーブオイルを

自宅でも使用しているので

銘柄を隠した試飲でも

本物と偽物のオリーブオイル違いが

分かりましたが、

家で使っていなかったら間違えたかも。



それくらい普段のオリーブオイルと

味が違うんです!



一度使うともう戻れません^ ^



オリーブオイルって

和の食材ともすごく相性がいいんですよ☆



LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ 
にほんブログ村 


インストラクター研修会 ①


愛知県名古屋市中区
離乳食インストラクターの河崎です。 




名古屋で離乳食インストラクターの研修会が行われました。


1日を通して盛り沢山!



まず午前中は光先生の

包丁の研ぎ方と魚の捌き方講座。





まずは自分の包丁を研ぐところから。


最近はお手軽なシャープナーが

沢山出回っているので

わざわざ砥石で研ぐご家庭は

少ないかもしれません。



我が家はもともとシャープナーを使っていましたが

結局すぐに切れなくなるので

2年ほど前に砥石に替えました。



よく切れる包丁って気持ちがいいし

何より怪我をしにくい!




研いだ後はその包丁を使って

アジを捌きます。

とっても立派なアジ!

魚屋さんだからこそですね^ ^




魚を家で捌けるようになると

丸の魚の状態での購入が出来るようになります。


切り身やお刺身ばかりだと

子供は元の状態を知ることができません。


家で丸の魚を見る、

そしてそれを捌くって

食育面から面からもとっても大切なんですね^ ^



豚や牛は一頭買いって出来ないから。


唯一生きていた状態で見せられるのは

魚だけなんだよ。


と、こんな話をしてくれた光先生。



三枚におろした後はアジフライに。

なんと贅沢!

オリーブオイルで揚げていきます。



良いオリーブオイルは

他の油と違って油酔いしないんだそう。



軽くてサクサクで大量に食べれちゃいます!

もちろんおかわりしましたよ!


一緒に参加した息子もバクバク食べました^ ^




LINE@始めました!
ぜひお友達になってくださいね! 

友だち追加




東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


ベビーフード大試食会@西宮



名古屋市中区、離乳食インストラクター

河崎です。 

離乳食インストラクター協会の研修があり

西宮まで行ってきました。



午前中に研修を受け、

午後はベビーフードの試食会。


黙々と食べ続けましたよ




だんだん味覚が鈍くなってきて

味が分からなくなってきます。。。



メーカーによってクセもあります。




5ヶ月の赤ちゃんのベビーフードに

塩分が含まれていたり。



大人が食べても濃いものばかり。



野菜の食感も失われています。




ベビーフードはメリットもありますが

デメリットもあります。




使い方によっては本当に便利!




必要に応じて

出来立ての離乳食と

うまく棲み分けができると良いですね(^^)





研修中は子供達は仲良く遊んで待ってくれていました。


朝早くから一緒に来てくれて感謝です(^^)






東京・大阪・岐阜・三重・長久手市・春日井市
名古屋市中区・中村区・千種区・ 昭和区
                  
などからもお越し頂いています。   


プロフィール
LINE読者登録はこちら
LINE読者登録QRコード
ブログ内記事検索